«Выставки нельзя проводить ради первых лиц»

Перед открытием выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011» министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов рассказал о том, как часто необходимо проводить подобные выставки в регионе и об амбициях нового «Екатеринбург Экспо».

— Выставка «Иннопром» проводится в Екатеринбурге во второй раз. Чем эта выставка принципиально отличается от прошлогодней?

— В 2010 году перед нами стояла задача провести мероприятие федерального уровня, сопоставимого с выставками и форума, которые проводятся в Санкт-Петербурге и Сочи. Главной проблемой стало отсутствие площадок для проведения таких мероприятий. В этом году мы построили выставочный комплекс «Екатеринбург Экспо», который позволил решить эту проблему.

— То есть «Екатеринбург Экспо» — площадка под «Иннопром»?

— Нет, так говорить нельзя. «Екатеринбург Экспо» — это часть инфраструктуры города, как, например, аэропорт и гостиницы международного уровня. Без этого Екатеринбург просто не может по мировым меркам считаться крупным деловым центром. После проведения «Иннопрома» комплекс не будет простаивать, у нас есть планы по привлечению в город различных выставок. Выставочная деятельность — это не только способ привлечения инвестиций, это способ зарабатывать на обслуживании форумов и выставок.

— В Екатерибурге теперь выставочная деятельность скоро активизируется?

— Такие крупные мероприятия, как «Иннопром» в идеале нужно проводить четыре раза в год, то есть раз в квартал. Но нужно понимать, чтобы выставочный комплекс ожил, а выставки, которые в нем проводятся приобрели более респектабельный статус, нужно время. На это уйдет, думаю, от пяти до семи лет. Для нас важно, чтобы организаторы форумов и выставок, которые сейчас проводятся в Москве и Сочи, принимали решение о переходе в Екатеринбург. Хотя конкурировать с московским выставочным комплексом «Крокус Экспо», расположенным рядом с МКАДом, достаточно тяжело.

— Как вы оцениваете шансы Екатеринбурга на проведение всемирной универсальной выставки «Экспо 2020»?

— Об этом говорить пока рано. Главное сейчас, чтобы Россия приняла решение отправить заявку на проведение «Экспо 2020», чего пока не сделано. Но мы продолжаем работу над подготовкой заявки.

— С какой международной выставкой можно сопоставить «Иннопром»?

— Мы ориентируемся на промышленную выставку в Ганновере. Это действительно мегасобытие.

— За месяц перед «Иннопромом» в прошлом году выяснилось, что выставочные площади до сих пор пустуют, и их пришлось раздавать с дисконтом от 50% до 70%. В этом году вы скидки участникам предоставляете?

— Такой проблемы, как была в прошлом году, нет. Работа по привлечению участников простроена более системно. Таких акций со скидками, как в прошлом году не было. Мы заранее определи организации, которые выставляются на льготной основе. Это университеты, учреждения искусства, мастерские.

— Ранее называлась сумма более 50 млрд рублей, которая будет привлечена в рамках «Иннопрома». Это оптимистичный прогноз?

— Это сумма соглашений и контрактов, которые уже сейчас есть в сетке. Всего есть около 37 соглашений. Сколько их будет по итогам «Иннопрома», предсказать нельзя.

— Интерес иностранных инвесторов к «Иннопрому-2011» выше, чем к прошлогодней выставке?

— Да. Но нужно понимать, что никто из иностранных инвесторов не повезет свои экспонаты на незнакомую площадку. В этому году мы рассчитываем на посещение «Иннопрома» большого количества делегаций. В следующем году упор будет сделан на экспоненты.

— Какой экспонент на «Иннопроме-2011» будет ключевым?

— Нельзя выделить что-то одно, на «Иннопроме-2011» будет более 300 участников. Достаточно интересным будет стенд Свердловской области. Сейчас все обсуждают «Стратегию-2020», и у нас появилась идея заглянуть в будущее, показать, как мы видим регион в 2021 году, каких мы хотим достичь результатов в экономике.

— Вы ждете, что «Иннопром-2011» посетят первые лица страны?

— Нам важно, чтобы на выставку приехали люди, которые не просто походят и посмотрят, а которые будут готовы вести переговоры, заключать контракты. Я считаю, выставки нельзя проводить ради посещения их первыми лицами.

Интервью взяла Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...