"С 2001 года Бундесвер открыл все сферы <...> для женщин, которые хотели поступить на <...> службу. С тех пор армия стала полем для экспериментов c идеологией равенства со всеми вытекающими отсюда последствиями. К ним не в последнюю очередь относится смерть девушки-курсанта на учебном паруснике Gorch Fock в ноябре 2010 года <...> (25-летняя Зара Лена Зееле разбилась, упав с мачты. При росте в 1 м 59 см ее нельзя было посылать на тяжелые такелажные работы на высоте, к тому же перед ними она жаловалась на усталость и переутомление. Но командиры все проигнорировали, и после трагедии другие курсанты Gorch Fock отказались подчиняться им и работать на мачтах. Капитана корабля Норберта Шатца отстранили от должности, но многие офицеры восприняли это в штыки, посчитав, что из него делают простого стрелочника.— "Власть".)
Прогресс облегчил <...> тяготы и невзгоды, которые солдаты переносили веками, но боевые действия по-прежнему <...> связаны с чрезвычайной физической и психической нагрузкой. В этом отношении природа по-разному наделила женщин и мужчин <...>. Учитывая, что <...> война в известной мере требует агрессивности, большинство женщин в этом плане от природы обладают неблагоприятными данными <...> Женщинам не хватает силы и выдержки, готовности к травмам или ранениям и бойцовских качеств <...> Вероятность того, что во время боевых действий женщину убьют или ранят, выше <...> Чем тяжелее условия на поле боя, тем серьезнее надо готовиться к большим потерям среди женщин <...>
Представления сторонников "интегрированного" подхода к женщинам оказываются <...> непоследовательными, если не бесчеловечными. Хотя посылать в бой 16-летних мальчиков или 60-летних стариков считается однозначно безответственным поступком или даже преступлением <...> сторонники этого подхода считают прогрессивным вести в бой женщин, не учитывая их очевидных недостатков <...>
Не принимая во внимание реальность, молодым женщинам вдалбливают, что их пол — это только понятие и нужно лишь преодолеть этот предрассудок, чтобы во всех отношениях быть наравне с мужчинами <...> От этой далекой от жизни идеологии вынуждены страдать не только отдельные женщины, но и Бундесвер в целом, который <...> постепенно лишается своей ударной силы".
"Отношение к "военным в юбках" <...> все еще неоднозначное. Одни считают, что женщины в погонах становятся мужеподобными, теряют привлекательность, перестают быть нежными, хрупкими, женственными и беззащитными, дескать, их долг — ублажать мужа, рожать и воспитывать детей... Оппоненты же доказывают: армия только выигрывает <...> — девушки выносливы, терпимы, более внимательны, поставленную задачу всегда выполняют четко и аккуратно. И если военнослужащая профессионально и ответственно выполняет свою работу, а служба, кроме того, дисциплинирует, не дает расслабляться и в плане физических тренировок, почему же тогда женщине не место в армии? <...>
В следующем году состоится первый выпуск девушек-курсантов Вольского военного института тыла. <...> На "женском курсе" — 93 девушки. <...> Командирами <...> назначены офицеры-женщины. Они <...> если надо, по-матерински поддержат, успокоят.
— А таких ситуаций бывает много,— поделилась курсовой офицер старший лейтенант Татьяна Мищенко.— Получила девушка тройку или не получается выполнить какой-нибудь норматив по физподготовке — слезы бегут ручьем! Ничего, успокаиваю, разбираем ошибки <...> А бывает, девушки и посекретничать приходят — как поступить в той или иной ситуации в отношениях с мальчиками. <...>
Занимаются девушки и исследовательской работой, посещая военно-научное общество. К примеру, Татьяна Логинова <...> ее исследования по фальсификации и методам определения соответствия мяса и мясных продуктов, поступающих на обеспечение войск, были удостоены диплома I степени в конкурсе среди работ курсантов военных вузов в Военной академии тыла".
Газета "Красная звезда", 8 июля 2011 года
Надо констатировать, что если в России отношение к "военным в юбках" все еще неоднозначное, то в Германии оно уже далеко неоднозначное. Гендерная революция в армии там завершилась, как видим, весьма неутешительно. Конечно, если б женщин в германских вооруженных силах не заставляли прыгать по мачтам, а давали возможность заниматься наукой о фальсификации мяса и мясопродуктов, поступающих на обеспечение войск, да еще и под чутким материнским руководством офицеров-женщин, то, возможно, вопрос там так остро и трагически не стоял бы. Но нет в Германии, видимо, такой возможности, да и науки такой, увы, тоже нет.
Повышен на берег из-под воды
"Командование Тихоокеанского флота приняло решение о переводе командира атомной субмарины Романа Щурия <...> на службу в штаб, сообщил <...> пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов. На YouTube появился видеоролик, в котором человек в форме, представившийся <...> Щурием, по мобильному телефону, активно бранясь, ругает собеседника — замполита — за то, что экипаж субмарины не поздравили с Днем Военно-морского флота. Видеоролик был сделан летом 2010 года во Владивостоке <...> За неделю после публикации ролик посмотрели почти 70 тыс. раз. "Перевод с командной должности в штаб — обычное явление в военной службе, и поэтому не надо из этого решения делать глубокомысленных выводов",— сказал собеседник агентства. По его словам, перевод Щурия в штаб был согласован с ним (самим Щурием.— "Власть"). Ему сделали предложение, он дал согласие. Он будет возглавлять один из отделов в штабе. Его новая должность соответствует его званию — капитан первого ранга. "Поэтому в таком решении нет никакого понижения",— сказал Мартов".
То, что командир подлодки "Самара" (один из самых опытных на ТОФ) не уволен и не наказан за горячий разговор с главным воспитателем дивизии, а отправлен служить в штаб, уже радует. Но местные дальневосточные СМИ уже уточнили, что служить он там будет в отделе боевой подготовки. Щурия же, естественно, следовало назначать в другой отдел — воспитательной работы, где он имел бы все возможности развернуться и каждый день учить замполитов, как надо от имени Родины своих подчиненных любить. Вот тогда и все оргвыводы из скандала смотрелись бы, безусловно, более глубоко осмысленными.
Одно, чего реформа не может себе позволить
"Начальник Генерального штаба <...> — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров встретился с главнокомандующим вооруженными силами Швейцарии корпусным генералом Андре Блаттманом <...>
"Мы договорились о том, что будем обмениваться офицерами, солдатами и сержантами с целью обучения: подготовка будет вестись в России, и <...> мы будем проходить процесс обучения в Швейцарии, особенно по вопросам, связанным с подготовкой горно-стрелковых подразделений по системе выживания в горах",— заявил по итогам встречи <...> Макаров.
Помимо этого <...> Макаров отметил, что <...> российская сторона выразила интерес к технике, которой оснащена швейцарская армия. "Нужно принимать во внимание, что ни одна страна в мире не может позволить себе в период реформирования национальных вооруженных сил полностью оснащать их техникой и вооружением только отечественного производства",— заявил российский военачальник".
То, что наша национальная военная реформа может себе позволить обмен военнослужащими с Западом с целью их обучения, похвально. То, что она может позволить нашим горным бригадам заниматься соответствующей подготовкой у признанных в мире профессионалов в этом деле — швейцарских горных стрелков, вдвойне хорошо. Но почему реформа армии отдельно взятой страны обязательно требует ее оснащения оружием не только отечественного производства, остается загадкой. По крайней мере, никто из военных классиков этого вроде бы не утверждал, а СССР в периоды двух своих крупнейших военных реформ — предвоенной и хрущевской — вполне своим же новым оружием и обходился.
Команда "Задраить все люксы!"
"Виктор Кравченко, бывший начальник Главного штаба ВМФ, адмирал:
<...> Еще командуя Черноморским флотом, отстоял санаторий в Ялте. Но сейчас не могу туда поехать подлечиться. Для этого надо <...> написать не одну бумагу. С марта жду ответа из соответствующего нашего департамента. Попасть в него лично не представляется возможным, поскольку без пропуска не пустят и адмирала. А начальник санатория лишен права решать вопрос, скажем, о выделении и распределении номеров люкс. Это прерогатива Москвы.
Спрашивается, что же это за система <...> которая непонятно кому служит, и зачем было ломать созданную нашими предшественниками систему, отвечавшую практически всем требованиям? Ею могли пользоваться все <...> независимо от звания и должности, офицеры запаса и в отставке. Получается, наши руководители взяли и уничтожили все до основания да еще посадили в департамент людей, не только не служивших в армии и на флоте, но и не представляющих, что такое Вооруженные Силы <...> Оставляет желать лучшего и само отношение к человеку в этом заведении".
Ностальгируя по системе здравниц бывшего ВМФ СССР, Виктор Кравченко скромно опускает один момент: если ею и могли пользоваться все, то далеко не каждый имел возможность отдыхать на море в адмиральском люксе. А в этом-то во многом и проблема. Дело в том, что с советских времен сам флот сильно сократился численно, а главное — бюджетно. И курорты подрастерял, ведь многие из них (хотя отдельно взятую Ялту адмирал и отстоял лично) безвозвратно ушли той же Украине, Грузии или Прибалтике. Зато количество отставных адмиралов сильно выросло, а ныне действующие тоже хотят жить в тех же люксах, что еще остались. В такой ситуации отдавать бронь на руки бедным начальникам санаториев опасно: разорвут! Вероятно, именно поэтому вопрос теперь и решает сама Москва. Хотя то, что заслуженного флотоводца не пускают в департамент и по три месяца не дают ответа, когда он написал уже не одно письмо, безусловно, непорядок. Ну так и сказали бы: люксов нет.