О том, как продвигается проект перехода российской банковской системы на международные стандарты отчетности, корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ рассказал партнер PricewaterhouseCoopers ДЖЕРЕМИ ФОСТЕР.
— На какой срок рассчитан пилотный проект перевода российских банков на международные стандарты отчетности?
— По условиям проекта мы выполняем работы до 30 ноября 2001 года. Существует возможность продления проекта. Очевидно, что переход на новые правила не может состояться в 2001 году ввиду множества организационных, правовых и других вопросов, которые необходимо решить для осуществления перехода на новые правила.
— Для чего понадобилось переводить российские банки на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)?
— Банковская реформа — сложный комплексный процесс, направленный на интеграцию российских банков в международное банковское сообщество. Один из важнейших элементов этой интеграции — повышение доверия иностранных партнеров к российским банкам. Поэтому переход российских банков на финансовую отчетность, которая понятна и вызывает доверие не только в России, но и за рубежом, мог бы стать очень важным элементом банковской реформы. Многие российские банки уже сейчас самостоятельно составляют финансовую отчетность как в соответствии с требованиями российского законодательства, так и по международным стандартам. В нашей практике было много примеров того, как меняется отношение к российским банкам со стороны зарубежных партнеров после ознакомления с финансовой отчетностью, составленной по международным правилам.
— Кто был инициатором этого перехода?
— Проект "Содействие реформе бухгалтерского учета и отчетности в банковской системе" проводится в рамках программы ТАСИС (TACIS — Technical Assistance to the Commonwealth of Independent States). Осуществление проекта возложено на PricewaterhouseCoopers, а нашим партнером по данному проекту выступает Центральный банк. Основной целью проекта является создание инфраструктуры перехода российской банковской системы к использованию новых правил бухучета и отчетности, соответствующих МСФО.
— Что же такое МСФО?
— МСФО — это итог многолетней работы международной команды профессиональных финансовых аналитиков, управляющих и бухгалтеров по повышению прозрачности экономической деятельности предприятий. В том числе и финансовых институтов. МСФО — это не законы, созданные правительством, а стандарты, издаваемые с 1973 года независимым комитетом — International Accounting Standards Committee. Отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.
— И как планируется вводить МСФО в российскую систему бухучета и отчетности?
— В российской банковской системе не будут вводиться МСФО в чистом виде. Целью пилотного проекта является разработка российских национальных стандартов, максимально приближенных к МСФО. В пилотных банках будут апробированы проекты новых правил параллельно с применением действующих правил бухучета и отчетности. После того как новые правила будут выработаны, будет создан сертификационный комитет, в котором примут участие авторитетные международные эксперты. Получение положительного заключения сертификационного комитета будет важным фактором признания новых российских правил. После доработки этих проектов и проведения сертификации новых правил Банк России получит возможность ввести эти правила для применения всеми банками. Новые правила, скорее всего, заменят ныне действующие, и российские кредитные организации будут вести учет по принципам, признанным во всем мире. Полное же изменение всей системы отчетности требует очень большой дополнительной работы и в рамках нашего проекта не рассматривается.
— Может ли введение МСФО заметно усложнить создание так называемых нарисованных балансов?
— Введение новых правил, максимально приближенных к МСФО, потребует отражать финансовое состояние банка согласно реальному положению дел. Соответственно, капитал, активы, пассивы и другие категории финансовой отчетности отражаются согласно данному принципу так, чтобы активы и доходы банка не были завышены, а пассивы и расходы занижены. Таким образом, применение новых правил позволит всем пользователям финансовой отчетности, прежде всего собственникам и руководителям банков, получать более качественную информацию о финансовом состоянии банков.
— Пилотный проект работает уже полгода. Что сделано за это время?
— К настоящему моменту для рассмотрения и согласования в Банк России и пилотные банки передан проект общей части новых правил. Как и в ныне действующих правилах, в общей части определяются основные принципы бухгалтерского учета и отчетности. В работе находятся еще порядка десяти специальных инструкций по отдельным разделам новых правил. Для распространения информации о проекте, ознакомления с проектами разрабатываемых правил, а также с целью предоставления учебных материалов мы открыли сайт в Интернете. Предполагается также подготовить единый документ, в состав которого войдут четыре части: основные принципы бухгалтерского учета и отчетности, план счетов бухгалтерского учета, подробные инструкции по разделам (уставный капитал, фонды, инвестиции, основные средства, депозиты и др.), а также типовые формы отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств). Затем мы будем согласовывать эти нормативные акты со всеми сторонами, участвующими в процессе принятия новой нормативной базы, а также дорабатывать документы с учетом практического опыта их использования в пилотных банках.
— Ныне действующий план счетов вступил в силу в 1998 году. Насколько существенные изменения будут внесены в этот план счетов для приближения российской отчетности к международным стандартам?
— Несмотря на то что действующий план счетов отличается достаточной детализацией, некоторые принципы бухучета и отчетности, положенные в его основу, отличаются от основных принципов и стандартов МСФО. Это приводит в результате к значительным различиям в отчетности, составленной по международным и российским стандартам. Но нет необходимости снова существенно переделывать план счетов. В него будут внесены только некоторые изменения и дополнения, необходимые для применения новых правил.