Online-интервью с Михаилом Прохоровым. Часть 3

О бизнесе, о политике и не только

Илья [27.06 15:38] Михаил, не боитесь стать неугодным? Наверное, сначала власть говорит «все нормально, Михаил, занимайтесь», может даже заставляет, а если будет хоть какой-либо успех, можете перейти в разряд потенциально опасных, а там глядишь и по сценарию Чичваркина.

Не боюсь.

Сергей [28.06 15:32] Что для Вас в этом проекте худший сценарий — стать Рогозиным №2 после завершения электорального цикла или стать российским Кеннеди?

Набрать голосов и не суметь ничего сделать. Вот худший для меня сценарий.

Ольга [27.06 10:34] Здравствуйте! Слышала, что Вы покинули проект «Ё–мобиль». Намечаются ли у Вас в будущем какие-либо проекты, которые Вы бы совмещали с политикой? Спасибо.

Нет. Политика займет все время и все мысли.

Антон [27.06 10:23] Здравствуйте, Михаил. По каким критериям Вы проводите отбор проектов для инвестирования?

Правильнее – проводил. По многим. Но основное – свежие решения и возможность синергии с другими бизнесами.

Андрей [27.06 09:54] В чем Вы видите основную разницу между ведением крупного бизнеса и лидерством партии, между предпринимательством и политикой? Какой временной цикл отмеряете для себя в политике, и чтобы Вы считали для себя достижением цели? Готовы ли Вы к прямой конфронтации с «Единой Россией» и к критике сегодняшней власти?

То, что я вижу на примерах своих старших коллег по политике – это пожизненный выбор. Сам считаю, что предел эффективности для политика находится где-то в районе 15 - 20 лет. Потом наступает вредный в этом деле цинизм от переизбытка опыта.

Принципиально, для меня целью моей политической деятельности является перелом в государственном отношении к человеку. Вся государственная машина должна стать на защиту его интересов, а не своих. Как это происходит сейчас.

К прямой конфронтации по делу готов. И открыто об этом заявлял.

Владимир [27.06 10:16] Если вы и ваша партия попадете в Госдуму, примите ли закон об увеличении трудового дня? Если да, то для вас важны только деньги! Зачем вы пошли в политику? Если попадете в Госдуму, будете лоббировать интересы ё-мобиля? Вам «приказали» идти в политику или сами решили? Ваш приход в политику означает скорый выпуск на свободу Ходорковского? Дворкович сказал, что олигархи начали думать о народе, поэтому вы идете в политику? Чем ваша «правая» партия лучше других «правых»?

Никогда не было такой идеи об увеличении рабочего дня. Была идея о расширении прав трудящихся на работу в зависимости от их желания и возможностей. Согласитесь, глупо запрещать работать тем, кто хочет трудиться и зарабатывать. Они и так работают, только Трудовой кодекс их никак в этом не поддерживает.

Деньги у меня уже есть.

Ё-мобиль уже обеспечен на пять вперед лет заказом. Не нуждается он ни в каком лоббировании.

Нравится нам или не нравится, но закон есть закон. Мы все знаем о нарушениях закона, но мне кажется, что плохой закон лучше отсутствия всякого закона. Даже в рамках плохого закона есть условно-досрочное освобождение. Я считаю, что никаких оснований для отказа Ходорковскому и Лебедеву в этом праве нет!

Не понимаю, как работает логическая цепочка: Дворкович – олигархи – народ - политика.

В Росси пока не было правых партий. Мы живем советским наследием. Все партии левые. И ЕР еще полевеет… увидите. Левые – это умельцы разбрасываться громкими лозунгами. А правые делают то, что обещали.

Розенкранц Вера [28.06 15:34] 1. Как Вы планируете реализовывать свои бизнес-идеи в рамках государства, учитывая, что присутствие вашей партии в думе будет минимальным и номинальным? Вы же разумный человек и понимаете, что в лучшем случае ваша партия перешагнет 5% барьер. 2. Есть ли у вас и вашей партии четкий план, по каким направлениям вы будете работать? 3. Планируете ли вы привлекать к работе молодых специалистов или считаете, что вся работа будет осуществлена текущим составом? 4. На какой гражданский слой населения ориентирована ваша партия? И каковы планируемые механизмы увлечения электората вашими идеями?

1. Я отказался от участия в бизнесе после избрания меня лидером на партийном съезде 25 июня. Как человек разумный понимаю, что есть реальные шансы собрать более 7% избирателей, пришедших на выборы.

2. У меня есть четкие цели и задачи, а план вещь прикладная и она постоянно вынуждена корректироваться.

3. Мы планируем привлекать разных специалистов: молодых и не очень.

4. Мы ориентируемся на думающих, активных и способных брать на себя ответственность за себя и своих близких. В другом определении – это глава семейства, обеспечивающий своих родных и понимающий ценность и последствия собственных решений.

Владимир [27.06 12:55] Не секрет, что со времен СПС в партию, особенно в региональные отделения, шли в достаточно большом количестве люди, ведомые желанием быть поближе к большим деньгам. За прошедшее время они не научились выигрывать выборы, но научились осваивать выборные бюджеты. Не боитесь ли Вы повторения этого сценария на предстоящих выборах и что для этого намерены предпринять?

У СПС лозунг был не очень правильный: «Капитализм для всех». Нужна другая программа, чтобы любой человек мог в ней увидеть реализацию своих возможностей.

Не боюсь. Успешно с этими тенденциями боролся в бизнесе. И знаю все секреты управления и контроля. Процесс формирования независимых контролеров уже начался.

Валентин [28.06 11:05] Михаил Дмитриевич, какие изменения будут осуществлены в партии «Правое дело», которые позволят ей выйти в лидеры?

Я поставил задачу «Правому делу» стать партией интерактивного типа, ведущей диалог со своими сторонниками и избирателями в ежедневном режиме. Думаю, это то, что сейчас принято называть партией 2.0.

До лидерства нам еще предстоит пройти довольно длинный путь. А второе место – вполне посильная задача.

Максим [28.06 04:52] Зачем такому богатому человеку нужно было пойти в политику? Почему если Вас и ранее волновали вопросы социальности и социума вы не применяли какие-то шаги ранее? Не связано ли это с кремлевским проектом? Из моих убеждений, если Вы идете против Путина, то по понятным причинам почему вы хотите стать премьером, а Медведев пойти на второй президентский срок.

В какой-то момент я понял, что профессия бизнесмена может в России стать раритетной. Для страны – это приравнивается к началу падения в бездну. Это многие понимают и «чемоданные настроения» — вполне осмысленная реакция. Такой исход надо как-то останавливать. А никто этим на деле не озабочен. Мы слышим только голые лозунги про инвестклимат.

С этого началось мое осмысление политической деятельности. Далее, по мере погружения, я уяснил для себя, что надо всегда пытаться действовать шире. Иначе эффекта практически не будет. Политика – это всегда комплексная задача с пятью уровнями и десятью неизвестными.

Алексей [27.06 12:29] Вы надолго в политику или это некий бизнес проект? Ведь не для кого не секрет, что наши чиновники — это фактически бизнесмены, только с изнаночной стороны, ведущие свой бизнес за счет честных налогоплательщиков.

Это не бизнесмены. Не черните зря это сословие.

Чиновники и бюрократы ведут себя как обычные хапуги, которые кормятся от своей должности, наплевав на завтра, на детей, на стариков, на экологию. Их интерес только в том, чтобы урвать свой кусок, не сделав реально ничего и прикрывшись красивыми лозунгами.

Настоящий бизнесмен в современных условиях обязан думать о том, что будет через 5 – 10 – 15 лет. Он из этого исходит, выстраивая свою компанию и производя реальный продукт.

Поэтому я как настоящий бизнесмен в политику надолго.

Алим Ваграм [27.06 14:36] Уважаемый Михаил Дмитриевич! Откуда Вы намереваетесь черпать силу противостояния нравственной грязи, неизбежно появляющейся в политическом амплуа и тиражируемой сверху вниз до состояния общественной нормы? Ведь власть кружит голову, а «с чем поведешься, от того и наберешься». Если Вы собираетесь полагаться исключительно на свой собственный или общественный разум (как в бизнесе), то этот непременно приведет Вас к парадигме: «цель оправдывает средства». А ведь, как сказал Г.Гачев, «истина есть путь к истине»! Так вот, этот «путь к истине» — как он будет избираться, чем вдохновляться?

Вы же сами уже ответили, что «путь к истине» начинается с истины.

Для меня истина – это позиция общества. Той его части, на которую мы рассчитываем на выборах. Эта позиция не может быть ложной. Каждый человек в отдельности может ошибаться, но социум для политики – истина в последней инстанции.

Эту позицию нужно уважать, а не навязывать свою собственную истину.

Олег [28.06 14:15] Если партия не пройдет в думу через пять месяцев — из политики уйдете? Существует ли временной горизонт, в рамках которого Вы готовы работать в политике?

Для меня горизонт планирования – 15 лет. В этих пределах я понимаю, что можно успеть сделать. Дальше — не знаю.

Буду развиваться, учиться на своих ошибках, готовиться к новым выборам.

Александр [28.06 14:08] 1) Как Вы считаете, в сегодняшней России такие слова как: «мораль» и «нравственность» имеют значение? 2) Чтобы Вы перенесли в настоящую жизнь из Советского Союза?

1. Должны иметь. Я бы еще добавил слово «совесть».

2. Победу, Гагарина, надежду на лучшее будущее.

Максим [28.06 13:59] Уважаемый Михаил Дмитриевич, мне интересно Ваше мнение, каким образом могут заработать социальные лифты не только для молодежи, но для людей старше 35 при полном отсутствии их сейчас? Вы лично готовы бороться против чиновников разных уровней и также членов их семей, которые фактически узурпировали все лакомые куски в экономике и которые едва ли отдадут власть добровольно?

Я провозгласил своей целью именно борьбу с бюрократической монополией. Я не предполагал никогда ограничивать «социальные лифты» какими-то возрастными цензами. У 35-летних всегда есть явное преимущество по отношению к молодежи в виде опыта. Поэтому, как только появится реальная ответственность чиновника за свои решения и злоупотребления, так сразу же и заработают социальные лифты для всех, кто этой ответственности не боится по причине чистоты своих замыслов.

Виктор [28.06 13:14] Каков Ваш взгляд на дальнейшую судьбу СНГ?

Я знаю из бизнеса, что это рынок, который мы теряем из года в год все больше. СНГ благополучно пока делят наши конкуренты.

Геополитические интересы России кроются в противоположных тенденциях, но мы для их активизации почти ничего не сделали. И в первую очередь мы не сделали Россию привлекательной для сотрудничества. Мы ее даже для собственных граждан не стараемся пока сделать привлекательной и удобной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...