Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка:
— Совершенно очевидно, что поскольку по сравнению с отечественными международные стандарты бухучета и отчетности более жесткие, то переход к ним связан с определенными издержками. Сегодня довольно значительное число российских банков не сможет даже аудит провести по международным стандартам, поскольку из категории благополучных они сразу бы перешли в категорию банков с отрицательным капиталом. Есть и другие трудности. Банкам придется совершенствовать систему внутреннего контроля, адаптировать информационные технологии. А это дополнительные немалые затраты. Но я убежден, что все это окупится с лихвой. Потому что один из результатов реформирования бухучета и отчетности — улучшение качества управления кредитными рисками. А это главное для любого банка. Кроме того, наши балансы и финансовые показатели станут более понятными для мирового банковского сообщества, что облегчит дорогу внешним инвестициям.
Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение":
— Это важно с точки зрения подтягивания России к международным банковским стандартам. Становится прозрачным баланс российских банков, и мы начинаем разговаривать с нашими западными партнерами на одном общепонятном языке. Другое дело, что адаптация будет проходить постепенно. Главное, как это мы сделали у себя в банке, организовать совместную работу с зарубежными экспертами для получения конкретных практических знаний и навыков.
Наталия Самкова, заместитель управляющего Международного промышленного банка:
— В настоящее время все необходимые условия перехода на международные стандарты отчетности в России не созданы. Во-первых, МСФО определяют только принципы учета. Для конкретного и единообразного их применения всеми экономическими субъектами необходимо провести их детализацию. Кроме того, некоторые стандарты из МСФО сегодня применить невозможно. Например, стандарт 29 ("Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".— Ъ), предусматривающий пересчет финансовой отчетности на индекс общих цен. Однако такой индекс сегодня не рассчитывается, просто же заменять его на индекс потребительских цен, рассчитываемый Госкомстатом, неправильно.
Михаил Шишханов, президент БИН-банка:
— Наш банк уже пять лет подряд проходит ежегодную аудиторскую проверку по международным стандартам у компании PricewaterhouseCoopers. На сегодняшний день это вполне удовлетворяет наших западных партнеров по бизнесу. Участие в пилотном проекте ЦБ — достаточно дорогая и трудозатратная акция. Мы же привыкли очень жестко планировать наши расходы.
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка:
— Финансовая отчетность по общепринятым в мировой практике меркам является одним из действенных шагов в концепции реструктуризации банковской системы. И я приветствую все меры, направленные на повышение прозрачности учета банковских операций, поскольку залог здоровья российской банковской системы в первую очередь — в ее транспарентности. Наш банк более четырех лет принимает участие в ряде международных программ, финансируемых Мировым банком, ЕБРР, международными инвестиционными фондами. В связи с этим формирование отчетности по международным стандартам является для нас неотъемлемой частью учетной политики. Возможно, поэтому мы и выбраны Центробанком в качестве пилотного в данном проекте.
Юрий Лекарев, помощник президента Номос-банка:
— Переходить на международные стандарты придется всем. В этой ситуации быть первыми полезно и приятно. Поскольку проект финансируется Евросоюзом, банк не оплачивает работу дорогостоящих консультантов. Сейчас у нас работают консультанты из PricewaterhouseCoopers — обследуют учетные и контрольные процедуры в банке, проводят обучение персонала. Единственный отрицательный момент — возросла нагрузка на персонал, но это неизбежно.
Сергей Грязных, старший вице-президент банка "Русский стандарт":
— В настоящее время многие российские банки специально заказывают годовой аудит по международным стандартам — кто для повышения своей прозрачности для акционеров и вкладчиков, кто для привлечения заемных средств с международных рынков капиталов. Таким образом, они несут двойные издержки, связанные с проведением аудиторских проверок. Переход на международные стандарты бухучета позволит им сэкономить значительные средства. Международные подходы к определению доходов и расходов коммерческих структур и к системе их налогообложения в большей степени ориентированы на стимулирование и развитие бизнеса. Соответственно, перед ЦБ стоит непростая задача согласовать с МНС и Минфином порядок налогообложения коммерческих банков. Если им удастся достичь компромисса и международные стандарты бухучета будут внедрены, это будет иметь огромный позитивный эффект. В противном случае реформа сведется к введению нового плана счетов и повышению прозрачности отдельных разделов баланса.