Приватизация небыстрая, но большая

История вопроса

Первым случаем, когда власть намекнула на возобновление приватизации крупных госкомпаний, стало выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова на ПМЭФ в июне 2008 года. Тогда было объявлено о сокращении по указанию премьер-министра Владимира Путина списков государственных АО, не подлежащих приватизации. Далее из-за кризиса тема развития не получала, но в сентябре 2009 года господин Шувалов объявил о возможном сокращении госдоли в "Роснефти" — о продаже 25% акций за $20 млрд (этого не произошло).

Первые предметные разработки в области "большой приватизации" в администрации Дмитрия Медведева начались в феврале 2010 года, когда правительству было поручено рассмотреть вопрос о расширении списка приватизации на ближайшие годы. О необходимости уменьшения размера пакетов акций, находящихся в госсобственности, до контрольных как о решенном вопросе президент заявил в июне 2010 года на сессии ПМЭФ. 25 июня 2010 года Минфин представил свои предложения Белому дому: продажа в 2011-2013 годах субблокирующих пакетов акций "Роснефти" и ВТБ, блокпакета РЖД, неконтрольных пакетов в АИЖК и Россельхозбанке, рассмотрение возможности приватизации "Транснефти". Инициатива вызвала резкие протесты "Транснефти" и "Роснефти". Тогда же появилась оценка приватизационных сумм: 280-300 млрд руб. в 2012 году, до 1 трлн руб.— на три года, до 1,8 трлн руб.— до 2015 года.

Официально сроки программы приватизации — 2012-2015 годы — появились в дополнениях к бюджетному плану приватизации на 2011-2013 годы в октябре 2010 года. Но с конца 2010 года Белый дом вел переговоры о приватизации лишь двух компаний: "Совкомфлота" (в итоге его приватизация из-за плохой конъюнктуры перенесена на 2012 год) и ВТБ (Белый дом сначала вел переговоры о продаже 10% акций фонду TPG, но в феврале 2011 года отказался от проекта, заменив его предполагаемым SPO до конца 2011 года). В целом правительство так и не смогло подготовить единые предложения президенту по приватизации: несколько попадавших в СМИ версий списков "большой приватизации" официального статуса не имели.

30 марта 2011 года в Магниторске Дмитрий Медведев выступил с "десятью тезисами" о российском инвестклимате: тогда была объявлена программа ухода из государственных АО чиновников Белого дома, президент потребовал "зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года". На ПЭМФ-2011 президент ужесточил требования. Наконец, в бюджетном послании 29 июня Дмитрий Медведев впервые потребовал отказа Белого дома от контрольных пакетов и даже от любых пакетов в АО, не являющихся стратегически важными для обороны или "инфраструктурными". Предложения по программе "большой приватизации" должны быть сданы в Кремль к 1 августа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...