Коротко


Подробно

«Не допускаю даже, что гибель судна связана непосредственно с его возрастом»

Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» о причинах аварии теплохода на Волге.


— По-вашему, что могло послужить причиной аварии? Предварительная версия случившегося — это технические неполадки.

— Такая версия как-то совершенно не укладывается. Судно явно затонуло не мгновенно, не быстро, потому что иначе спаслись бы единицы, десятки людей. Технические неполадки — я просто не понимаю, что это такое.

— Но все-таки судно построено в 1955 году.

— Вот это всеобщая убежденность в том, что возраст речного судна напрямую связан с безопасностью этого судна — это, я бы сказал, заблуждение, а не факт. В прошлом или позапрошлом году на Великих озерах США, Канады, отправили, наконец, на слом балкер (большой такой пароход, это озерные балкеры, «lakers» так называемые) постройки конца XIX века. Когда судовладельца спросили, как судно в таком возрасте он сказал: «Так извините, мои суда плавают по речной, по пресной воде, не по морской. При хорошем хозяине и 100 лет речному судну не возраст».

— Понятно. А как на таких пассажирских судах, которые плавают по речным водам, по озерам, должна быть обеспечена безопасность, сколько на судах должно быть расположено лодок спасательных?

— Естественно там, насколько мне известно, спасательные средства абсолютно во всех не предусмотрены. В данном случае просто пока еще не о чем говорить, и я никак не предполагаю, что гибель судна, не допускаю даже, что гибель даже в главном случае связана непосредственно с его возрастом. Не могу я этого допустить. Возможно, произошло столкновение с каким-то подводным объектом, что-то еще, но просто пока мы еще не можем сказать. Но естественно все сразу зацепились за возраст.

— Ну конечно, если судно построено в 1955 году, как-то это все очень странно. Вообще, есть данные о состоянии речного флота в России?

— Средний возраст речного флота России — 25-30 лет. Многие направо-налево кричат, что это очень старый флот, что он требует немедленной замены почти полностью. Но знаете, это все очень сомнительно, потому что в то же время срок окупаемости речного судна — те же самые 25-30 лет. Спрашивается, какой судовладелец будет строить новое судно, если оно не успеет у него даже окупиться. Оно ему не будет никакой прибыли приносить. То есть какой-то строгой четкой концепции, а что же это должен быть за флот, каковы средние сроки эксплуатации речного флота, просто нет. Опять же возвращаясь к возрасту «Булгара». 1955 года постройки, ну как сказать, ну идет он по классу «Ретро». Суда такого типа, суда постройки начала XX века, середины XX века, очень популярны и не только в России, в Европе, и в США.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение