Акции каких секторов экономики наиболее перспективны?

Прямая речь

Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России:

— Наиболее перспективны два сектора — банковский и топливно-энергетический. Банковский сектор относительно дешев, в том числе по отношению к развивающимся рынкам. Для нас Сбербанк является одной из наиболее привлекательных бумаг. Топливно-энергетический сектор тоже дешев, возможности для роста там большие, особенно на фоне высоких цен на нефть.

Кирилл Козыркин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал":

— Потребительский сектор позволяет эксплуатировать значительный рост госрасходов в предвыборный период. Среди инструментов можно выделить "Магнит", "Дикси", "Синергию", "М.Видео". Металлургия входит в фазу дополнительного спроса на продукцию сектора. Экономика восстанавливается, вложения в инфраструктуру нарастают. В металлургии наиболее дешевой и перспективной идеей в секторе являются акции "Северстали". Интересные идеи есть и в угле. Это акции "Распадской" — компания в ближайшей перспективе станет объектом поглощения, и цена сделки ожидается выше текущих котировок.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

— Единственные бумаги, которые у меня вызывают сомнение, это акции потребительского сектора. При слабых темпах роста рынка труда, при росте государственного регулирования цен потребсектор мне не нравится в принципе.

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка:

— В долгосрочной перспективе наши фавориты — акции Сбербанка, "Газпрома" и "Роснефти", потенциал роста на годовом горизонте мы оцениваем сейчас в 20-25%. Трудно предсказать, как поведут себя глобальные рынки и мировые монетарные власти, но пока представляется, что поздняя осень — удачный момент для пополнения инвестиционных портфелей.

Анастасия Байкова, начальник аналитического отдела Райффайзенбанка:

— Мы, безусловно, видим долгосрочный потенциал в сырьевых отраслях, таких как производство минеральных удобрений, нефть и газ, металлургия, а также обслуживающая их транспортная инфраструктура. Фундаментальный спрос на сырье остается высоким, что подтверждается стабильно растущим ценовым трендом. Негативные новости достаточно быстро перевариваются рынком, и цены отыгрывают падение.

Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

— Пока макроэкономическая неопределенность остается высокой, оптимальное соотношение доходности и риска обеспечат нефтегазовая и телекоммуникационная отрасли. Денежные потоки компаний в этих отраслях наиболее стабильны, предсказуемы и наименее зависимы от внешней конъюнктуры по сравнению с другими секторами рынка. По финансовым мультипликаторам большинство нефтяных и телекоммуникационных эмитентов также не выглядят переоцененными. Для изюминки можно добавить также небольшую порцию энергетики. Это относительно рискованная отрасль, но с очень большим потенциалом роста при оптимистичном сценарии — 50-70%.

Владимир Савов, руководитель аналитического департамента банка "Открытие":

— Наиболее привлекательными для инвесторов в ближайшее время могут оказаться акции секторов экономики, ориентированных на внутренний спрос,— потребительские товары, розница, банки, строительный и девелоперский бизнес.

Олег Ачкасов, руководитель управления торговых операций на рынке акций компании "ВТБ Капитал":

— Из ликвидных я бы отдал предпочтение акциям нефтяного сектора из-за фундаментальной недооцененности и более высокой способности генерировать свободные денежные потоки, чем сейчас предполагают инвесторы. Газовые компании будут под давлением дополнительного налогообложения, а до момента размещения госпакета акций Сбербанка в рамках приватизации акции финансового сектора будут ограничены в темпах роста котировок. Из менее ликвидных отдал бы предпочтение акциям угольных и металлургических компаний. Наиболее привлекательным сектором считаю энергетику ввиду фундаментальной недооцененности и излишне пессимистичного мнения инвесторов относительно тарифной политики.

Игорь Прохаев, вице-президент УК "Тройка Диалог":

— Перед выборами что обычно случается? Нужно, чтобы избиратель пришел к избирательным урнам счастливый. Соответственно, резкого роста тарифов на газ и электроэнергию не будет. Поэтому эти два сектора я бы исключил из инвестиций. А кто выигрывает от увеличения пенсий, сокращения темпов роста тарифов и т. д.? Обычные потребители. "Магнит", "Пятерочка", "М.Видео" — это три хита в потребительском секторе. Еще один сектор, который должен выиграть, это инфраструктура. И — опять-таки в силу внутреннего спроса — МТС. Среди нефтегазовых компаний можно посмотреть НОВАТЭК, его не будут касаться многие ограничения, которые будут применяться к "Газпрому". Вложения в металлургию возможны, но есть большой риск, что сырье будет расти, а это означает сокращение маржи в металлургии. Можно посмотреть на уголь. Среди химии, наверное, "Уралкалий".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...