6 февраля будет отмечаться в Киеве как большой праздник — в полдень в Михайловский златоверхий собор вернулись фрески, которые с конца 30-х годов хранились в российских музеях. В торжественной церемонии принимали участие президент Украины Леонид Кучма (Leonid Kuchma), министр культуры Богдан Ступка (Bogdan Stupka) и его российский коллега Михаил Швыдкой.
Передаваемые фрагменты фресок не относятся к числу произведений ошеломляющего художественного качества — на трех фресках представлены геометрические орнаменты, на четвертой — часть медальона с полуфигурой Святителя. Они скорее свидетельствуют, что это качество когда-то было. Михайловский златоверхий собор был украшен мозаиками и фресками XII века, это был один из самых выдающихся ансамблей древнерусской храмовой декорации.
Но помимо художественного фрески имеют большое политическое значение. В 30-е годы по решению политбюро ЦК ВКП(б) Украины собор был взорван по образцу храма Христа Спасителя, а в 1999 году по тому же образцу отстроен заново. После взрыва часть фресок вывезли в Москву. Повод для этого подобрали подходящий — в Третьяковской галерее как раз готовили выставку, посвященную юбилею "Слова о полку Игореве". Накануне Отечественной войны фрагменты фресок находились в разных местах. Главная часть — в Третьяковке, включая знаменитый образ Дмитрий Солунского, а менее значимые, по мнению искусствоведов той эпохи,— в Киеве, в храме Святой Софии, которая была превращена в художественный музей. Во время оккупации столицы Украины гитлеровцы, по достоинству оценив трофеи, вывезли уникальные произведения искусства в Берлин, откуда в 1945 году сокровища Михайловского собора вернулись на Родину. Но не в Киев, а в Ленинград и в Новгород.
Постепенно украинским исследователям удалось разыскать практически все фрагменты: семь орнаментов в Новгороде, 11 — в Эрмитаже, а о всех остальных и так было известно: они украшали собрание Третьяковки. О реституции в Киеве впервые всерьез заговорили в 1993 году. Реакция Москвы была жесткой — на все просьбы о возвращении фресок чиновники отвечали "нет" и ссылались при этом на то, что нет и самого Михайловского собора, а значит — возвращать некуда.
Восстановив собор, украинские власти стали настаивать на возвращении фресок. Они трактовали эти произведения как имущество третьих стран, захваченные СССР у Германии, и включали требование о возвращении фресок в общий процесс реституции. Возможно, это принесло украинской стороне европейские симпатии, но вызвало резкое недовольство в России, где ситуация с реституцией быстро зашла в тупик. Вернуть фрески при президенте Ельцине не удалось. При Путине ситуация изменилась, поскольку президент Леонид Кучма попросил президента России вернуть фрески не в порядке реституции, а в порядке добрососедства.
В Киеве особо оценивают вклад в реституцию культурных ценностей директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который с самого начала переговоров заверил своих украинских коллег, что с его стороны никаких возражений по поводу возвращения фресок в Киев не будет. Иную позицию, по сообщениям украинской прессы, заняли сотрудники Третьяковской галереи. Они полагали, что фрески органично вписались в постоянную экспозицию ГТГ. Выдвигали и другие аргументы. Так, в архивах, оказывается, сохранился экземпляр акта приема-передачи, где указано, что украинские музеи получают "в обмен" на фрески полотна украинских художников XIX века, которые, следуя букве закона, должны теперь вернуться в Москву. Переговоры по этой проблеме продолжаются, но когда стороны придут к согласию и придут ли вообще — пока неизвестно. Несмотря на это, передачу Украине части фресок Михайловского златоверхого собора в Киеве расценивают как символический жест, свидетельствующий о желании Москвы вести открытый диалог и договариваться по всем имеющимся проблемам, в том числе и в культурной сфере.
ЛИЛИЯ Ъ-ДИДЕНКО, КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев, ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН