Второй шанс товарных бирж
       Завтра Госдума должна рассмотреть поправки в закон "О товарных биржах и биржевой торговле". Этого дня российские биржевики ждали несколько лет. Ведь если предлагаемые изменения в закон будут одобрены, у российского биржевого товарного рынка появятся серьезные шансы на возрождение.

       Расцвет биржевого товарного рынка в России пришелся на начало 90-х годов. На биржах, количество которых в то время перевалило за 1 тыс., формировались цены практически на все товары, производимые в стране. Однако уже к 1994-1995 годам биржевое товарное движение пошло на убыль, а к концу 90-х биржевой товарный рынок практически прекратил свое существование.
       
       О возрождении биржевого товарного рынка власти задумывались давно. Еще в конце 1999 года правительство подготовило проект постановления "О мерах по защите внутреннего товарного рынка и формированию рыночных цен с использованием биржевых механизмов". С этим документом российские биржи связывали самые радужные надежды. Что вполне понятно — он должен был обязать производителей нефти и нефтепродуктов, цветных и черных металлов, леса и зерна реализовывать через биржи не менее 25% своей продукции. И более 50 товарных бирж, находящихся в плачевном состоянии, получали шансы быстро поправить свои дела.
       В выигрыше оказалось бы и правительство — механизм биржевого ценообразования делал бы сделки абсолютно прозрачными, что позволило бы контролировать налоговые поступления в бюджет. Более того, создание прозрачного товарного spot-рынка дало бы мощный толчок к появлению в России срочного рынка товаров.
       Однако правительственное постановление так и не было подписано, и биржевики начали сами лоббировать появление подобного документа. В результате в апреле прошлого года группа депутатов выступила с инициативой внести дополнения в закон "О товарных биржах и биржевой торговле". Дополнения, так же как и правительственное постановление, обязывают производителей стратегически важного сырья реализовывать через биржу четверть своей продукции (см. справку). Именно этот документ и будет рассмотрен на завтрашнем заседании Думы.
       "Отсутствие рыночной цены не дает возможности точно определить базу для налогообложения,— считает один из авторов законопроекта председатель подкомитета по фондовым рынкам банковского комитета Госдумы Виктор Плескачевский.— Сегодня выгоднее продать товар на сто рублей за границу, девяносто из них оставив там на своих счетах. Это одна из форм утечки капитала".
       Опрошенные вчера Ъ биржевики находились в эйфории. А Российский биржевой союз даже выпустил специальное заявление в связи с подготовкой к рассмотрению законопроекта. "Установление обязательной продажи повысит прозрачность операций на финансовых и товарных рынках, снизит долю теневого сектора, повысит капитализацию российских компаний и увеличит иностранные инвестиций в страну",— говорится в нем.
       Между тем при всех своих плюсах биржевой товарный рынок будет иметь один существенный недостаток. Дело в том, что установление обязательной биржевой продажи товаров сделает сделки прозрачными, а многим сегодняшним участникам товарного рынка это совсем не на руку. Впрочем, по мнению президента Европейско-Азиатской биржи Александра Еремина, экономика только выиграет от снижения доли теневого сектора, а на рынке будут установлены цивилизованные стандарты коммерческой деятельности.
       Сейчас трудно прогнозировать шансы законопроекта на прохождение через Думу. Вице-премьер правительства Алексей Кудрин дал сдержанную оценку законопроекту и потребовал его существенной доработки. Кроме того, за то время, пока документ находился в Думе, претензии к нему появились даже у разработчиков. Тот же Виктор Плескачевский считает, что для того, чтобы не погубить законопроект, его надо отозвать и доработать. "В существующем виде он нарушает Гражданский кодекс и излишне регулирует товарный рынок,— считает он.— Я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы 8 февраля документ принят не был".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...