Сегодня открывается 51-й Берлинский кинофестиваль. Помимо эффектной программы, о которой Ъ подробно писал, он обещает подведение фестивальных итогов последних двадцати или даже тридцати лет и прощание с прежним руководством Berlinale. Из Берлина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Мориц де Хаделн (Moritz de Hadeln) проведет свой двадцать третий — и последний — Берлинский фестиваль в качестве его директора. А потом на его место сразу придет Дитер Кослик (Dieter Cosslick). Это означает больше, чем просто смену руководства. Завершается "эра де Хаделна" и фестивальных кураторов его поколения и его типа.
Вместе с Морицем де Хаделном уйдет и Ульрих Грегор (Ulrich Gregor) — руководитель Форума молодого кино, имеющий статус содиректора Berlinale. Форум возник три десятка лет назад на волне левого студенческого движения. Он во многом расшатал чересчур консервативные устои тогдашнего Берлинского фестиваля, открыл туда дорогу новому и альтернативному кино. В те же 70-е годы фестиваль повернулся лицом к восточно-европейским соседям. Которые, впрочем, скоро демонстративно ушли отсюда, оскорбленные показом в 1979 году "Охотника на оленей" (Deer Hunter) Майкла Чимино (Michael Cimino).
Мориц де Хаделн, придя к руководству именно в этот кризисный момент, начал строить Berlinale заново. Он привлек лучших экспертов по Восточной Европе, в то же время внимательно поглядывая на азиатский Дальний Восток, где зарождалось мощное свежее кино, и поддерживая тесные контакты с Голливудом. Последнее, по некоторым сведениям, и стало одной из причин отнюдь не добровольной отставки матерого де Хаделна, о которой Ъ подробно писал в прошлом году. В отличие от него Ульрих Грегор уходит сам, подготовив себе на смену молодого преемника. Отношения между большим фестивалем и форумом бывали порой непростыми и остро конкурентными, хотя оба директора имеют между собой немало общего: оба они левые, оба синефилы, оба в качестве ближайших сотрудников привлекли своих жен — обеих, кстати, зовут Эриками.
К Морицу де Хаделну в кинематографических кругах относились по-разному. Его, поборника демократии, считали слишком авторитарным, обижались, когда он не брал те или иные фильмы (в частности, охладел к русскому кино). Сейчас, однако, даже многие оппоненты признали его заслуги. Ему вручено сразу несколько наград, включая высший немецкий орден — Officer`s Cross. На фестивале устроена специальная программа Moritz`s Favourites: в нее вошли 23 любимых картины из отобранных за все годы требовательным фестивальным директором. Сам он подчеркивает, что всегда предпочитал фильмы с провокативным духом и энергичным социальным мессиджем. Среди включенных господином де Хаделном в свою программу — полочный "Комиссар" Александра Аскольдова, неполиткорректный лесбийский "Поцелуй бабочки" (Butterfly Kiss) Майкла Винтерботтома (Michael Winterbottom), несколько скандальных (для своего времени) фильмов гей-тематики во главе с "Кадрежем" (Cruising) Уильяма Фридкина (William Friedkin) и "Караваджо" (Caravaggio) Дерека Джармена (Derek Jarman).
Среди слов, сказанных господином де Хаделном на ностальгической волне прощания, есть и те, что касаются нынешнего состояния европейского кино. Оно стало беднее, чем десять лет назад, почти потеряв свой восточный фланг. Во всяком случае, ни один из новых готовых фильмов наиболее амбициозных российских режиссеров — от Александра Сокурова до Сергея Соловьева и Карена Шахназарова — в берлинский конкурс не включен. Некоторым предложили неконкурсную "Панораму", но, как известно, у россиян собственная гордость. Лишь Кира Муратова (Kira Muratova), полурусская-полурумынская одесситка, не сочла зазорным устроить мировую премьеру своей только что законченной (формально украинской) ленты "Второстепенные люди" в "Панораме". В результате это будет единственный фильм в официальной берлинской программе из бывшего СССР.
Выручил параллельный форум. В Берлине Кира Муратова после долгого перерыва встретится с Ренатой Литвиновой: ее документальный фильм "Нет смерти для меня" будет представлен на форуме. Как и другая документальная лента — "Русская Палестина" Александра Рехвиашвили. Есть в программе форума и кинолента с загадочным названием "Текст, или Апология комментария" Екатерины Харламовой. Наконец, российско-немецкий фильм "Любовь и другие кошмары" живущего в Берлине Андрея Некрасова. Успевший в свое время поработать с Тарковским, этот режиссер представил свою версию криминальной российской действительности, переплетая ее со смачной эротикой, поэзией и страданиями художника-эмигранта.