Закон об отмывании потопит финансовый рынок
       Вчера "Коммерсантъ" опубликовал проект закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Если закон будет принят в нынешнем виде, на российском финансовом рынке можно будет поставить крест. Поскольку обязанности, которые законопроект возлагает на участников рынка, невозможно выполнить из-за отсутствия у них соответствующих прав.

       Сама по себе идея принятия закона по борьбе с легализацией незаконно полученных доходов безусловно правильна. И дело здесь не только в необходимости защитить интересы государства, не получающего причитающиеся ему налоги,— сами участники рынка давно говорят, что подобный закон нужен им как воздух.
       Интерес финансистов к данной проблеме понятен — отсутствие внятного законодательства и системы контроля лишает их доступа на мировые финансовые рынки, поскольку западные банки отказываются работать с деньгами сомнительного происхождения. А это значит, что под угрозой оказываются и кредитные линии, и лимиты, и даже нормальное прохождение расчетов с западными контрагентами. Именно поэтому, например, летом этого года российские банкиры встречались с представителями комитета Совета Европы и пытались убедить их, что что дела обстоят не так плохо, как кажется на первый взгляд, и многие банки даже имеют собственные программы по отслеживанию сомнительных платежей. А законопроект по борьбе с отмыванием денег Дума отклонила в первом чтении, поскольку в нем не был дан перечень подозрительных операций, что оставляло силовикам возможность признать сомнительной любую сделку и проводить в банках обыски и выемки документов.
       Нынешний законопроект этот недостаток устраняет — список подозрительных операций в нем более чем обширный. Однако одновременно с введением жесткого и действительно "системного", как любят говорить силовики, контроля, он привносит на рынок и ряд серьезнейших проблем. Которые также имеют системный характер.
       Ряд из них лежит на поверхности. Так, например, под подозрением сразу оказывается большинство участников фондового рынка, которые предпочитают проводить операции через офшоры из-за совершенно неадекватного налогового законодательства внутри страны. Наверное, если уж власти начали решать проблему в комплексе, стоило бы одновременно с введением "противоотмывочных" мер предусмотреть изменения налогового законодательства, чтобы рынок не умер в одночасье. Однако фондовый рынок — это частности. Даже если иностранные инвесторы перестанут покупать российские акции, ничего фатального не случится: спекулятивные инвестиции пока не особо помогали российской экономике.
       Гораздо страшнее другое. Законопроект довольно подробно описывает, что должны делать участники рынка, работающие со средствами клиентов. Но совершенно не объясняет, как именно они смогут это делать. Между тем, как показывает опыт нашей страны, именно процесс практической реализации принятых законов вызывает наибольшие сложности.
       Действительно, согласно законопроекту, банки, к примеру, должны "установить идентичность личности, которая совершает операции с денежными средствами или иным имуществом, предъявляемым документам", а также направлять в уполномоченные органы сведения о любых операциях, "которые, по их мнению, могут быть связаны с легализацией доходов, полученных незаконным путем". За ослушание банку грозит лишение лицензии, а его руководителю — персональная ответственность вплоть до уголовной.
       Но вопросы идентификации личности, установление подлинности документов, проверка "чистоты" фирмы — типичные задачи, решаемые именно силовыми и надзорными госструктурами. Более того, согласно духу законопроекта, именно для упрощения этих процедур правительству и предлагается создать специальный "Единый государственный банк данных". И было бы логичным, чтобы за счет подобных ресурсов и осуществлялись всевозможные проверки. То есть чтобы банкиры имели право пользоваться этой базой данных для выявления подозрительных клиентов. Отметим, что это больное место для российских банков,— они не раз жаловались, что силовики попросту не отвечают на соответствующие запросы.
       Но в законопроекте об этой проблеме нет ни слова. Составлявшие его чиновники заранее снимают с себя всякую ответственность, фактически перекладывая на банки функции силовых органов. Не наделяя их при этом никакими правами — участникам рынка предлагается самим вычленять подозрительные сделки без возможности использования для этого соответствующих средств.
       Возьмут ли банки такую ответственность на себя? Едва ли. Во-первых, учитывая серьезность наказания за ошибку, слишком велик риск, а во-вторых, содержание контрольных структур — удовольствие не из дешевых.
       Так что скорее всего дело закончится следующим. Чтобы застраховаться от неприятностей, банки начнут сообщать в контрольные органы буквально обо всех сделках своих клиентов. После чего власти захлебнутся в потоке информации и окажутся перед выбором: забыть о возможности эффективного контроля или резко увеличить число надзирающих. В первом случае проблема будет решена сама собой (по крайней мере,— с точки зрения административной логики). А во втором — в стране фактически возникнут две параллельные банковские структуры: одна — работающая, а вторая — контролирующая. Конкурентоспособность такой экономической системы вызывает большие сомнения. А значит, инвесторы не станут вкладывать в нее деньги, несмотря на 100-процентную прозрачность.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...