В затянувшемся споре между Министерством имущественных отношений и администрацией Иркутской области поставлена точка: вчера Высший арбитражный суд принял решение о передаче 40% акций АО "Иркутскэнерго" в федеральную собственность. Однако решение суда отчасти можно считать компромиссным — 15,5% акций энергокомпании получила в управление обладминистрация, что позволит ей провести в совет директоров двух своих представителей. В то же время Минимущества лишается права блокирующего голоса.
АО "Иркутскэнерго" не входит в состав РАО "ЕЭС России" (компания была акционирована до выхода указа президента от 1992 года о создании "ЕЭС России"). 40% акций энергокомпании в равных долях принадлежали Минимуществу и администрации Иркутской области. В числе других крупных акционеров — Chase Manhattan Bank Int., Citibank (на ADR приходится 11,6% от уставного капитала АО) и холдинг "Русский алюминий" (ему акции энергокомпании достались "в пакете" Братским алюминиевым заводом).
Судебные тяжбы о принадлежности акций "Иркутскэнерго" тянулись больше года. Напомним их суть. В декабре 1999 года МГИ потребовало передать в госсобственность 40% акций "Иркутскэнерго", находящихся в собственности администрации Иркутской области. Обладминистрация предложила поделить спорные акции поровну и в апреле передала Минимуществу 20% акций энергокомпании. Министерство же обратилось в арбитражный суд с иском об отчуждении оставшихся в собственности обладминистрации 20%. Заседание суда откладывалось трижды, формально — из-за болезни судей или неявки участников процесса. Но по неофициальной информации перенос суда каждый раз инициировала администрация, которая не прекращала попыток договориться с чиновниками министерства о совместном владении акциями "Иркутскэнерго". В сентябре было заключено мировое соглашение и решено было создать некую управляющую компанию, которой стороны владели бы на паритетных началах. Однако этот вариант был отвергнут судом.
В пятницу заместитель главы областной администрации Сергей Гусеевский сообщил корреспонденту Ъ, что "Высший арбитражный суд — не последняя инстанция, и обладминистрация уже сейчас готовит документы для пересмотра дела". "Это будет долгий процесс",— заверил господин Гусеевский.
В день суда член совета директоров "Иркутскэнерго" Василий Бойко с уверенностью заявил корреспонденту Ъ: "У большинства участников мероприятия не возникает сомнений в том, что Минимущества получит весь 40-процентный пакет". Буквально через несколько часов прогноз оправдался: в реестре энергокомпании появились изменения — спорные акции закреплены за Минимуществом. Одновременно суд отказал администрации области во встречном иске к Минимуществу.
Правда, как передают информационные агентства, согласно решению суда, "администрация Иркутской области оставляет за собой право пользоваться 15,5% акций 'Иркутскэнерго'". Это может означать, что администрация оставляет за собой право голоса по всем ключевым позициям, проводить в совет директоров своих представителей и не иметь лишь права отчуждения. "Это компромиссное решение суда, интересы обладминистрации пострадают не сильно, ведь Минимущества лишается права блокирующего голоса",— пояснил господин Бойко. Теперь на предстоящем собрании акционеров представители обладминистрации смогут провести в совет директоров двух своих представителей (сейчас — ни одного).
Пресс-секретарь "Русского алюминия" Владимир Александров пока от комментариев о решении суда воздерживается. Однако факт передачи акций в федеральную собственность не может порадовать владельцев алюминиевого завода. До настоящего времени "Русский алюминий" в альянсе с администрацией области фактически управляли энергокомпанией, и тарифы для БрАЗа были установлены едва ли не самые низкие в отрасли. В РАО "ЕЭС России" информацию о решении суда восприняли сдержанно. Заместитель начальника департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров заявил, что ему неизвестно, кому в итоге достанутся акции "Иркутскэнерго", "во всяком случае о передаче их РАО речи не идет". А пресс-секретарь Минимущества Наталья Стародумова говорит, что "пока акции останутся в руках государства".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО; ЮЛИЯ Ъ-ЯЗОВСКАЯ, Иркутск