МВФ вернулся в Россию с пустыми руками
       Вчера в Москве глава миссии МВФ Жерар Беланже встретился с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Официально работа миссии продлится до 15 февраля. Но сомнений в том, что соглашение между Россией и МВФ подписано не будет, нет. Что же касается переговоров о выплате внешних долгов, то центр тяжести смещается в Думу, с которой правительству придется согласовывать корректировки бюджета-2001.

       Миссия МВФ будет обсуждать с Минфином, ЦБ, МНС и Минэкономразвития ближайшие перспективы российской экономики. У Москвы позиция двойственная. С одной стороны, демонстрируются небывалые макроэкономические успехи с очевидным подтекстом: МВФ делал ставку на макроэкономическую стабилизацию, а она налицо — значит, Россия выполняет программы МВФ. С другой — Москва настаивает на том, что тучи над российской экономикой сгущаются. Здесь подтекст не менее очевиден: нужно, чтобы МВФ помог, если не деньгами, то хотя бы подтолкнув Парижский клуб к реструктуризации долгов.
       МВФ навстречу не идет. Фонд считает, что макроэкономические успехи — это скорее результат нефтяной конъюнктуры, чем действий правительства, к которому у МВФ свой счет. Он сводится к тому, что правительство проспало благоприятный период, когда в Россию рекой текли нефтедоллары, и совсем незначительно продвинулось в проведении реальных, а не зафиксированных в многочисленных программах структурных реформах. Что же касается перспектив российской экономики, то фонд исходит из того, что нефтяные цены останутся в 2001 году на достаточно высоком уровне, и Москва напрасно заводит речь о получении новых кредитов или реструктуризации старых долгов.
       При таких исходных данных шансы на успех переговоров минимальны. Хотя Алексей Кудрин вчера уведомил Жерара Беланже (Gerard Belanger) о желании России согласовать с МВФ среднесрочную программу до 2003 года, очевидно, что до ее конкретной проработки дело дойдет не сейчас. Максимум, на что может рассчитывать Москва применительно к 2001 году — это согласие МВФ предусмотреть выделение "кредита предосторожности" в $1-1,5 млрд, который будет получен только в экстренном случае — например, если цены на нефть внезапно обвалятся.
       Зато Москва реструктурировала своих партнеров по переговорам. Раз главную угрозу для российского бюджета представляют платежи Парижскому клубу, а рассчитывать на поддержку МВФ не приходится, то главная задача — договориться с государствами-кредиторами. Так что переговоры с МВФ отошли на второй план.
       Правда, и "парижское" направление для Москвы оказывается закрытым. Алексей Кудрин гордился тем, что на переговорах в Давосе ему удалось отодвинуть срок принятия решения, сколько же все-таки Россия в этом году должна заплатить Парижскому клубу, до 16-17 февраля, когда в Палермо состоится встреча министров финансов "большой семерки". Но это все, чего смогли добиться российские переговорщики, на Сицилии они не смогут явить чудо. Алексею Кудрину предстоит там нелицеприятный разговор с первым замминистра финансов ФРГ Кайо Кох-Везером (Caio Koch-Weser), который уже поставил Россию перед выбором: или заплатить все, приходящееся на 2001 год, или с позором покинуть "большую восьмерку". Он же оценил долги Советского Союза перед ГДР в DM15 млрд, исходя из того, что давно почивший переводной рубль сейчас якобы стоит DM2,32, то есть дороже доллара. И потребовал их погашения. Министр финансов ФРГ Ханс Айхель (Hans Eichel) серьезно заболел, так что крупнейшего кредитора России в Палермо будет представлять человек, договориться с которым российскому вице-премьеру не удастся хотя бы потому, что господин Кох-Везер занимает подчеркнуто неприемлемую (по пересчету переводных рублей в марки) для Москвы позицию. Последняя надежда Москвы — расколоть Парижский клуб. Правда, совершенно несбыточная.
       Алексею Кудрину ничего не остается, как признать свое поражение на переговорах с кредиторами, а Михаилу Касьянову — поражение правительства в полемике с экономическим советником президента Андреем Илларионовым. Справедливости ради стоит отметить, что публичная обструкция правительства, устроенная господином Илларионовым, ослабила позиции официальных российских переговорщиков.
       Вчера точки над i в российской платежной политике 2001 года были расставлены Михаилом Касьяновым. Он поручил Алексею Кудрину 7 февраля представить законопроект об изменении бюджета-2001. Задача — "изыскать и мобилизовать средства для платежей Парижском клубу кредиторов".
       Алексей Кудрин уже успел пообещать, что секвестр бюджету не грозит. А это значит, что правительство будет настаивать на перераспределении в пользу платежей по долгам потенциальных дополнительных доходов. Вчера бывший первый замминистра финансов Олег Вьюгин оценил эти доходы при благоприятном развитии событий в $6 млрд. Если все они пойдут на уплату долгов, то проблема будет решена. Но Дума на это не пойдет. Тогда у правительства есть еще два источника доходов. Во-первых, расширение поступлений от приватизации: на аукционы могут быть выставлены госпакеты акций "Газпрома", "Роснефти", "Славнефти", "ЛУКойла", даже "Транснефти". Во-вторых, заимствования на внутреннем рынке. У Минфина уже есть планы выпуска ГКО и ОФЗ общим объемом примерно в 60 млрд рублей. У правительства есть и третий вариант — продолжать переговоры (исход которых, впрочем, неясен) о конверсии долгов в инвестиции. Так что пока Алексей Кудрин сохраняет шансы выполнить поручение президента: и долги выплатить, и надежды бюджетников не обмануть.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...