Сиротская доля чиновничьей любви
       Вчера в Центральном доме журналистов прошел "круглый стол", посвященный проблемам детей-сирот и их адаптации после выхода из учебно-воспитательных учреждений. Чиновники назвали детей-сирот "продуктом нашего асоциального общества" с "предопределенной генетической закладкой" и "врожденным бродяжническим синдромом". И решили, что "взять с них нечего".

       Сирот в Москве становится все больше, а усыновляют их все реже. Поэтому в прошлом году пришлось открывать новые детские дома и интернаты. Всего в Москве 41 учреждение "сиротского типа" — так назвала учебно-воспитательные учреждения для детей-сирот заместитель председателя Московского комитета образования Любовь Селянина. Живут и учатся в них около 3,5 тыс. детей. Проблем у них много. Например, продолжение образования после окончания школы в "сиротском" учреждении: за последние пять лет только 67 выпускников таких школ закончили вузы, остальным пришлось довольствоваться ПТУ и техникумами.
       И все потому, что "генетическая закладка этих детей предопределена", "большая их часть, как правило, олигофрены или с задержкой психоречевого развития". Так сказала госпожа Селянина. А заодно назвала сирот потребителями и иждивенцами: "Мы растим потребителей, они знают, что им все должны — квартиру, выходное пособие, но они даже за квартиру платить не хотят! Из 995 получивших квартиры только пятеро оплачивают вовремя коммунальные услуги. Да что с них возьмешь!" О том, что человека, которого с детства клеймят как умственно отсталого и психически неуравновешенного, попросту никто не возьмет на работу, где он мог бы зарабатывать деньги на оплату коммунальных услуг и просто на хлеб, госпожа Селянина, видимо, не знает. Впрочем, чиновница имеет свое мнение и на этот счет: "Они не привыкли к труду".
       Квартирный вопрос сирот так волновал чиновников, что было совершенно ясно: им просто обидно, что люди вот так, "даром", получают жилье. Вспомнили, что выпускников "сиротских домов" раньше вовлекали в криминальные структуры и отбирали жилье, а многие сироты просто исчезали, освобождая свои квадратные метры. И чиновники придумали, как уберечь сирот: теперь жилье они получают не в собственность, а в "безвозмездное пользование", то есть продать или подарить его в течение пяти лет не могут. "Да, нас упрекают в нарушении закона, по которому жилье им надо давать в собственность,— непринужденно заметила госпожа Селянина.— Ну и что же, собака лает, а караван идет".
       Судя по дальнейшему обсуждению, о других проблемах сирот начальство ничего не слышало. Например, о наркомании. "Они дурачки дурачками,— рассуждает все та же госпожа Селянина,— а сами наркотики не принимают. Разве что распространяют их". "И бродяжничества тоже нет. Практически все бродяжничающие в Москве подростки — приезжие из других регионов",— сообщила присутствующим начальник управления реабилитации детей-сирот Министерства образования РФ Галина Тростникова. Если бы малолетние бродяжки были с московской пропиской, то это, конечно, была бы беда, а иногородние — пусть себе...
       Только использование сирот в порнобизнесе чиновники признали. "Если они хотя бы удовольствие получали, но ведь они же просто деньги зарабатывают — так пожалела детей госпожа Селянина.— Они же дурачки, их домой пригласили, кофе напоили, и все готово! А у нас открытые учреждения, мы же следить за ними не будем!"
       — Но вы как-то собираетесь бороться с этой проблемой? — поинтересовался корреспондент Ъ и получил резкий отпор.
       — Это все вы, журналисты, виноваты, что эта проблема существует! Это не мы должны бороться, а милиция!
       — Но ведь это подростки из ваших учреждений,— попытался возразить корреспондент.
       — Из каких это из наших? Они такие же наши, как и ваши!
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...