Коротко

Новости

Подробно

«Народный фронт» встретил сопротивление

Не все общественные организации хотят в него вступать

от

В Орловской, Курской, Калининградской, Свердловской областях, а также Республике Алтай и Пермском крае общественные организации отказались от вступления в общероссийский «Народный фронт» (ОНФ). По их мнению, они и без «Фронта» могут принести пользу стране. Эксперты “Ъ” считают, что никаких последствий для отказавшихся не будет.


Калининградское региональное отделение Союза десантников России отказалось от предложения вступить в ОНФ. Об этом корреспонденту “Ъ” сообщил председатель этой общественной организации, депутат областной думы Павел Федоров. По его словам, решение было принято на расширенном заседании правления, в котором состоят сторонники «Единой России», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливой России». «Десантники считают, что общественная атмосфера в стране и без “Фронта” достаточно напряженная. Поэтому нет смысла ее дополнительно политизировать, а людей разделять по политическим пристрастиям»,— заявил господин Федоров.

Свердловское отделение «Справедливой России» на своем сайте заявило о том, что в «Народный фронт» отказались вступить четыре организации города Лесной: Общество слепых, Общество репрессированных, Совет ветеранов Великой Отечественной войны, Женсовет. «Это организация, которая в очередной раз создается сверху. Чиновники приняли решение и дали команду общественным и коммерческим организациям. В Лесном от такого участия отказались. Возмущенные ветераны обратились в “Справедливую Россию”, сказав, что они свое отвоевали и не хотят менять свои взгляды»,— пояснил “Ъ” руководитель регионального отделения партии, депутат Госдумы Александр Бурков. По его словам, сейчас на некоторые из них началось оказываться давление, и, возможно, они поменяют свою точку зрения. Доказательством слов господина Буркова являются разногласия в местном Совете ветеранов. Два его представителя заявили “Ъ”, что «мы еще не собирались и ничего не обсуждали». «Думаю, что решение будет принято в ближайшее время»,— говорит председатель совета Леонид Хитрин. «Мы этот вопрос уже обсуждали и приняли решение не вступать, так как считаем, что наш совет не должен выражать интересы одной партии»,— пояснил член совета ветеранов Николай Жуков.

В Курской области от «Фронта» отказались отделение Союза десантников России и городская общественно-культурная организация «Кают-компания». Как сообщил представитель последней Олег Голеусов, решение принято коллегиально. «Не вижу смысла вступать в ОНФ. Мы приносим пользу России своей основной деятельностью, зачем нам отзываться на административное давление правящей партии?», — считает господин Голеусов.

В Орловской области вступать во «Фронт» не захотели региональные общественные организации ветеранов боевых действий и «Знание». «Хотя нас туда не приглашали, но решением отчетно-выборной конференции организации (ее численность 4,2 тыс. человек) было принято решение в ОНФ не вступать»,— пояснил “Ъ” председатель организации ветеранов Александр Щепетин.

В Пермском крае инициативу ОНФ не поддержал Союз ветеранов правоохранительных органов. Его глава Александр Сергеев пояснил “Ъ”, что присоединение к «Фронту» является правом каждой организации.

В Горно-Алтайске против вступления во «Фронт» проголосовал президиум городского совета ветеранов. Инициатором обсуждения вопроса стала председатель совета Мария Гайдабрус. По ее мнению, вступление во «Фронт» помогло бы их организации. Однако большинство ветеранов ее не поддержало.

Лидер общественного движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова считает, что если отказавшихся вступать во «Фронт» организаций будет мало, то последствия для них будут серьезные. «Если отказавшихся будет лавина, то будет действовать принцип: всех не перевешают. Лично мне также поступило такое предложение, но я от него оказалась»,— говорит госпожа Чирикова. По ее словам, те, кто вступает в ОНФ, должны понимать, что таким образом они разделяют политику действующей власти «коррупции и воровства». «Это стыдно и неприлично»,— считает госпожа Чирикова. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также сообщил “Ъ”, что их организация от участия во «Фронте» отказалась. «Меня вызывал к себе заместитель руководителя ЦИК “Единой России” Андрей Ильницкий, мы с ним даже поругались. Но мы не отказались от сотрудничества с “Единой Россией” по другим проектам, например “Гражданского контроля”»,— поясняет господин Канаев. По его словам, вряд ли для отказавшихся общественных организаций будут последствия, так как перед выбором «Единая Россия» заинтересована в сотрудничестве с ними в любом виде.

Политолог Сергей Черняховский считает, что эти «отказы» не нанесут какого-либо ущерба репутации «Народного фронта». «Желающих вступить более чем достаточно. А то, что не все соглашаются, это говорит о демократичности движения. Не думаю, что для отказавшихся будут последствия. Хотя они свой ход сделали и сами выбрали для себя последствия»,— полагает эксперт.

Наталья Башлыкова; Татьяна Дрогаева, Екатеринбург; Сергей Попов, Воронеж; Владимир Бачурински, Калининград; Валерий Лавский, Новосибирск; Дина Полина, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя