Южная Корея победила европейскую зиму

Пхенчхан выиграл право проведения зимней Олимпиады 2018 года

Выборы

Зимняя Олимпиада 2018 года пройдет в корейском городе Пхенчхан. Так решили члены Международного олимпийского комитета (МОК), вчера в первом же туре отдавшие подавляющее большинство голосов корейской заявке, с которой конкурировали немецкий Мюнхен и французский Анси.

Исход голосования делегатов 123-й сессии МОК, проходящей в южноафриканском Дурбане, трудно, даже со всеми мыслимыми оговорками, назвать неожиданным. В итоговой победе заявки Пхенчхана мало кто сомневался. Другое дело, что получилась она уж очень убедительной и была добыта в первом же туре. Причем с каким-то до неприличия разгромным преимуществом.

Всего в МОК имеется 110 членов. Из них правом голоса за вычетом делегатов, по тем или иным причинам не сумевших прибыть в Дурбан, и лиц из стран, которые представляли города-претенденты и президента МОК Жака Рогге, голосующего только в случае ничьей, в первом раунде обладали 95 человек. С первой же попытки 63 из них, то есть более 66%, отдали предпочтение Пхенчхану. Мюнхен, который в отчетах специализированных и весьма авторитетных порталов, таких как Aroundtherings.сом и Gamesbids.com, не только не уступал, а где-то даже превосходил корейский город, получил только 25 голосов. Анси, статус аутсайдера которого не вызывал вопросов, вчера его подтвердил: за французскую заявку проголосовали лишь семь человек.

Чтобы проиллюстрировать, насколько сокрушительной вышла победа Пхенчхана, стоит напомнить о том, что начиная с 1995 года, когда МОК выбирал место проведения зимних Игр-2002, которые состоялись в итоге в Солт-Лейк-Сити, ни один город (идет речь о зимней или летней Олимпиаде) не добивался победы в первом раунде. А ведь официально установлено, что Солт-Лейк-Сити добыл Олимпиаду-2002, просто покупая голоса, чем вверг МОК в жесточайший и позорный кризис, вынудивший в корне перестраивать систему определения столиц Олимпийских игр.

Первые объяснения столь сокрушительно успеха Пхенчхана были весьма банальны. В Дурбане члены МОК говорили об эмоциональности корейской презентации, о том, как она их тронула, о том, что проведение Игр в Южной Корее открывает "новые горизонты" (официальный слоган заявочного комитета Пхенчхана), потому как до сих пор Азия "несправедливо" лишь дважды удостаивалась права проведения зимних Олимпиад и оба раза получала Игры Япония (Саппоро-1972 и Нагано-1998).

Фото: REUTERS/Rogan Ward, Reuters

Но ведь весьма наивно полагать, что сотня взрослых и состоявшихся мужчин и женщин ехала в Дурбан, не зная заранее, за кого отдать голос и намереваясь определиться в своих предпочтениях только по итогам просмотра презентаций и, если останется время и желание, прочтения отчетов оценочной комиссии МОК. Победу Пхенчхана предопределил по большому счету один лишь фактор — удивительная настырность, в хорошем смысле, корейцев. Дважды их оставляли не у дел в ситуациях, когда у них вроде бы были все шансы. В 2003 году, когда выбиралась столица Игр-2010, Пхенчхан считался фаворитом хотя бы исходя из чаще всего соблюдаемого МОК правила ротации континентов. Ведь если Олимпиада-2002 прошла в США, Игры-2006 — в итальянском Турине, то на 2010-й опять выпадала очередь Азии. Но нет, МОК предпочел вернуть Игры обратно в Северную Америку — в Ванкувер. В 2007-м на исторической для российского спорта сессии МОК в Гватемале Пхенчхан снова был фаворитом. Но тут приехал Владимир Путин и всех так очаровал, что выиграл Сочи.

Зальцбург, наравне с Пхенчханом проигравший кампании-2010 и 2014, в итоге в очередную олимпийскую гонку ввязываться не стал. Корейцы же не остановились. Взыграло у них. Да и финансовый вопрос был не на последнем месте: за время своей погони за Олимпиадой Пхенчхан потратил на олимпийские объекты и инфраструктуру более $2,5 млрд (теперь планируется израсходовать еще как минимум $8 млрд), и, конечно, корейским властям не хотелось, чтобы деньги ушли, а задача осталась бы невыполненной.

В итоге Пхенчхан фактически поставил МОК в положение, когда отдать Игры кому-то еще означало бы признать, что горячее желание провести Олимпиаду, наличие средств на это, государственная поддержка, поддержка населения, такие тонкие материи, как олимпийское наследие, развитие спорта в новых регионах, то есть все то, что МОК официально ставит во главу угла, мало что значат. А решают все связи, деньги, личные пристрастия. Однако корейский пример лишний раз показывает, что упорством можно многого добиться.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...