Рекордное число шайб было заброшено в энхаэловском Матче всех звезд 4 февраля в Денвере. Североамериканцы, победив европейцев со счетом 14:12, взяли реванш за поражение в прошлом году. Но не только обилием голов и победой своей команды запомнится североамериканским болельщикам главное хоккейное шоу нынешнего сезона. В его ходе было сделано несколько сенсационных заявлений относительно олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити.
Конечно, спортивная составляющая в Матче всех звезд второстепенна. Но статистика для североамериканцев вещь почти святая. Поэтому действия каждого хоккеиста подверглись после матча тщательному анализу.
Прошлогодний All-Star Game стал бенефисом братьев Буре. Старший из них — Павел — был даже признан лучшим игроком матча. На этот раз наши скромно отыграли роли второго плана. Россиян на лед вышло столько же, сколько и в прошлом году,— шестеро. Сергей Федоров, Павел Буре, Алексей Ковалев, Сергей Гончар и Евгений Набоков были в составе сборной остального мира изначально, а Сергей Самсонов в последний момент заменил чеха Яромира Ягра (Jaromir Jagr), получившего за два дня до матча сотрясение мозга. Александр Могильный, который тоже должен был представлять в Денвере Россию, травмировал бедро и от участия в матче отказался.
Из наших лишь Сергей Федоров был в центре внимания с первой и до последней минуты матча. Причем любое его действие болельщики встречали недовольным гулом. Дело в том, что матч состоялся в Денвере, а для местного Colorado федоровский Detroit — принципиальный соперник со времен знаменитой драки между командами 1996 года, когда в потасовке приняли участие даже тренеры.
Федоров, несмотря на сложные условия, стал самым результативным из наших. Он забросил две шайбы, а также неплохо проявил себя в субботних конкурсах, где участники матча состязались в скорости, силе и точности бросков, умении владеть шайбой и забивать буллиты. По одному разу отличились Самсонов и Ковалев. Две результативные передачи на счету Гончара, по одной — у Буре, Самсонова и Ковалева.
В отсутствие Ягра скромно смотрелись и чехи. Лучше же всех в составе сборной остального мира проявили себя шведы. Только квартет их форвардов — Петер Форсберг (Peter Forsberg), Матс Сундин (Mats Sundin), Фредерик Модин (Frederik Modin), Маркус Нэслунд (Markus Naslund) — набрал 11 очков, на одно больше, чем все наши.
В сборной Северной Америки блеснули американцы, составлявшие лишь четверть команды. Тройка, состоящая из граждан США — Билл Герин (Bill Guerin)--Дуг Уэйт (Doug Weight)--Тони Амонти (Tony Amonte),— не проиграла ни одной смены и внесла основной вклад в победу североамериканцев. Герин же сделал хет-трик (всего второй в своей карьере) и был признан лучшим игроком матча.
Среди канадцев в центре внимания был, конечно, Марио Лемье (Mario Lemieux). Комментаторы отслеживали каждый его шаг на площадке, но Супер-Марио ограничился заброшенной шайбой и результативной передачей. Зато он стал автором главной сенсации минувшего уик-энда. Лемье заявил, что остается в хоккее еще на сезон и не прочь принять участие в Олимпиаде 2002 года.
В Денвере уже давно назначенный штаб канадской олимпийской сборной во главе с генеральным менеджером Уэйном Гретцки (Wayne Gretzky) и главным тренером Пэтом Куинном (Pat Quinn) провел первое совещание. И это стало едва ли не главным событием звездного уик-энда после самого матча.
"Канадцы рождаются с хоккеем и умирают с ним,— прокомментировал этот факт Гретцки.— Мы любим и гордимся этим видом спорта. На этой Олимпиаде нам хотелось бы победить. Так что наша позиция такова: к таким турнирам начинать готовиться никогда не рано".
Длилось совещание шесть часов, а обсуждался на нем состав команды. До 25 марта шесть главных хоккейных держав — России, Канады, США, Чехии, Швеции и Финляндии — должны назвать по восемь хоккеистов, которые примут участие в олимпийском турнире. Как рассказал Гретцки, канадцы определили 40 кандидатов на поездку в Солт-Лейк-Сити, через две-три недели список сократится до 13-15, а восьмерка будет объявлена уже в середине марта.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК