Коротко


Подробно

Чечня и Ингушетия снова объявили бой террористам

В республиках стартовала масштабная контртеррористическая спецоперация. Начало кампании — звонок для оппозиции, чьей угрозы в преддверии выборов опасаются власти, считают журналисты. Руководство Чечни доводы опровергает: мероприятия не связаны с политикой.


В Чечне и Ингушетии объявлена масштабная спецоперация по борьбе с боевиками. Она продлится пять месяцев, сообщает "Интерфакс". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже пообещал, что все боевики, которые добровольно не сложат оружие, будут уничтожены. Громкие заявления связаны с предстоящими в декабре выборами, сообщил корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Ингушетии Муса Мурадов.

"Это сигнал оппозиции в Ингушетии, –– предположил Мурадов, –– которая накануне выборов может себя очень заметно проявить. В декабре 2007 года оппозиция тогда в лице убитого Магомеда Евлоева, провела очень громкую акцию под названием "Я не голосовал", где они собрали 90 тыс. подписей у избирателей, которые, если верить оппозиции, подтверждали, что они на выборы не ходили, а это было 54% всех избирателей. И тогда оппозиция, тщетно, конечно, пыталась донести до официального центра информацию о том, что выборы в Думу в Ингушетии провалились".

"Режим контртеррористической операции позволяет, и там даже уточняется, не только развязывать руки действиям силовиков: контролировать территорию, проверять машины, досматривать машины –– но и в том числе и контроль телефонных переговоров, телекоммуникационных, в том числе интернет, и прочее, –– поясняет корреспондент ИД "Коммерсантъ". –– А учитывая, что по социальным сетям оппозиция может каким-то образом поднять своих сторонников, то это очень хорошая возможность для того, чтобы накануне такой важной политической кампании взять под контроль ситуацию".

У масштабной спецоперации, очевидно, есть политическая подоплека, а точная дата окончания мероприятий звучит несерьезно, считает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Когда называют срок окончания контртеррористической операции, это вызывает улыбку, –– рассуждает Малашенко. –– Это все равно, что планировать войну. Второе: обещана победа над терроризмом, Олимпиада грядет, а судя по информации, которую мы получаем оттуда, каждую неделю –– то танки, то самолеты. Это действительно временная условная война, но гоняться за 30 людьми пять месяцев –– это уже выглядит как пиар".

Однако, как заявили "Коммерсантъ FM" в руководстве Чеченской республики, длительная спецоперация не связана с политикой. Подобные поиски террористов проводятся часто, уверен пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

"Я знаю ситуацию, и это не имеет абсолютно никакого –– ни прямого, ни косвенного –– отношения к предстоящим выборам, –– заверил пресс-секретарь Кадырова. –– Эти меры не могут никаким образом повлиять на результаты".



"В горно-лесистой местности оперативно-розыскные мероприятия проводятся всегда, –– объяснил Каримов. –– Рамзан Ахмадович недавно подчеркивал, что пока есть люди, которые держат в руках оружие и не хотят его сложить, естественно, необходимо проводить спецмероприятия".

Господин Каримов также добавил, что сроки контртеррористической спецоперации в Чечне не ограничены, и режим ее будет сохраняться столько, сколько необходимо.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение