Минтранс нашел способ выполнить поручение президента по выводу из эксплуатации оставшихся в России самолетов Ту-134, не вступая в прямой конфликт с перевозчиками и не выпуская новых нормативных актов. Министерство вспомнило, что еще в 2009 году запретило с 2012 года использовать Ту-134 без систем предупреждения столкновения с землей. Но переоборудование в большинстве случаев экономически нецелесообразно. Сейчас эти системы есть только на 10% российских Ту-134, до конца года будет установлено максимум еще столько же.
5 июля в Минтрансе состоялось совещание по исполнению поручения президента Дмитрия Медведева от 23 июня. После катастрофы Ту-134 компании «Русэйр» под Петрозаводском в ночь на 21 июня, в которой погибли 45 из 52 пассажиров, президент призвал министерство подготовить план «форсированного» вывода этих самолетов из парка российских авиакомпаний с 2012 года. В результате Минтранс пришел к заключению, что специально запрещать эксплуатацию Ту-134 не нужно.
Как пояснили в министерстве, большинство перевозчиков и так будут вынуждены прекратить использование этих самолетов в рамках поручения Минтранса от 2009 года. Согласно ему, авиакомпании должны до января 2012 года оснастить все самолеты массой более 5,7 тонн и вместимостью более девяти человек системами предупреждения столкновения самолетов с землей. Самолет компании «Русэйр», по данным главы Росавиации Александра Нерадько, не был оснащен системой, хотя она могла предупредить экипаж о сближении с землей.
Ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134 совершил первый полет в 1963 году и стал самым массовым в истории советской гражданской авиации (в 1966–1984 годах выпущено 852 машины). Максимальная взлетная масса — 47,6 тонны, коммерческая нагрузка — 8,2 тонны. Крейсерская скорость — 850–900 км/ч, дальность полета — 2000 км. Вместимость — 76 человек, экипаж — 3 человека.
Заместитель министра транспорта Валерий Окулов уточнил, что сейчас оборудование установлено лишь на 9 Ту-134 из эксплуатирующихся 90 самолетов. В основном это машины спецотряда «Россия» (перевозит первых лиц). Еще примерно 6–11 Ту-134 авиакомпании планируют оснастить системой до конца года. Остальные самолеты будут остановлены. По словам чиновника, установка системы обходится примерно в $200 тыс., в то время как остаточная стоимость Ту-134 примерно такая же, поэтому переоборудовать самолеты просто невыгодно. Господин Окулов добавил, что эксплуатацию Ту-134 уже начали ограничивать и требования по уровню шумов. Так, Шереметьево и Внуково не принимают эти самолеты в ночное время. Летный состав Ту-134 (порядка 500 человек), уверяет чиновник, будут переучивать на другие типы самолетов. Минтранс уже поручил Росавиации подготовить обоснование стоимости такой программы, которая может составить около 1,5 млрд руб.
Кроме спецотряда рейсы на Ту-134 сейчас выполняют «Авиалинии Дагестана» (3 самолета), авиакомпания АЛРОСА (3 самолета), «Когалымавиа» (2 самолета), «Оренбургские авиалинии» (4 самолета), «Руслайн» (1 самолет), «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Экспресс» (в целом 29 Ту-134), «Ямал» (9 самолетов). Глава «ЮТэйр» Андрей Мартиросов согласен, что Ту-134 необходимо заменять более новой техникой. Компания уже купила для этого 15 CRJ-200 и 17 ATR-72. В этом году поступят еще 14 ATR-72, еще 6 — в 2012 году. «Для некоторых региональных аэропортов на европейской части севера России, которые пока не могут принимать более современную технику, мы оборудуем необходимыми системами пять-семь Ту-134»,— уточнил господин Мартиросов.
Однако главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий все же считает, что оснований для принудительного вывода из эксплуатации Ту-134 нет. Он отмечает, что нет ни одной катастрофы, по итогам расследования которой было бы доказано, что причиной стало отсутствие системы предотвращения столкновения самолетов с землей. Адекватной замены для Ту-134 российский авиапром пока обеспечить не может, добавляет эксперт, а на иностранные самолеты такой размерности сохраняются высокие пошлины. В результате, полагает Алексей Синицкий, ситуация выльется в дополнительные затраты для региональных перевозчиков, которые и так работают на грани рентабельности.