У пятикратной чемпионки и трехкратной рекордсменки России Вероники Поповой из Санкт-Петербурга есть все данные для того, чтобы в ближайшем будущем стать лидером российского женского плавания. Так считает главный тренер сборной России Андрей Воронцов, который планирует заявить 20-летнюю дебютантку стартующего 16 июля чемпионата мира по водным видам в шести дисциплинах. В Шанхае она выступит на дистанциях 50, 100 и 200 м вольным стилем, а также в комбинированной эстафете и двух кролевых. Сама ВЕРОНИКА ПОПОВА заявила корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о том, что рассчитывает попасть как минимум во все шесть финалов и добиться в ходе чемпионата мира улучшения своих личных результатов.
— Сразу шесть дисциплин потянете?
— Почему нет? Опыт есть — на чемпионате Европы в прошлом году в Будапеште было то же самое. Хочу попасть во все финалы. Думаю, получится.
— Где рассчитываете выступить наиболее успешно?
— Мои коронки — все дистанции. «Полтинник» кролем до недавнего времени я вообще не плавала. А проплыла на чемпионате России и подтвердила национальный рекорд. Там же, на чемпионате, я также установила два рекорда на дистанциях 100 м (54,22 с) и 200 м (1 мин. 56,94 с) вольным стилем. Эти мои результаты — соответственно седьмой и четвертый в мире. Теперь про меня говорят, что я прикрыла собой брешь в отечественном женском кролевом спринте. Не скрою, приятно. Настала, видимо, пора сделать кому-то из россиянок прорыв и встать наравне с лидерами других стран. Но я жду появления внутренней сильной конкуренции и надеюсь, что раскроется потенциал Вики Андреевой и Лены Соколовой. А пока что между нами на «сотне» — секунда-полторы, а на 200 м — две-три секунды. Это много.
— По сравнению с чемпионатом России двухмесячной давности форма прибывает?
— Растем. Однозначно. Конечно, мои главные соперницы француженки, итальянки, немки, голландки по времени лучше меня. Но это пока. Сейчас я не особо на них смотрю. Знаю одно: они плывут рядом и быстро, а я могу за ними тянуться, стараюсь работать с ними наравне и считаю, что победить их возможно.
— Что для вас в Шанхае важнее — место или результат?
— Результат. Мне необходимо понять, прогрессирую ли я, есть ли динамика? Пока буду чувствовать, что свой потенциал я полностью не исчерпала, остается шанс двигаться вперед. И когда-нибудь, я уверена, это поступательное движение приведет меня на пьедестал. Главное, назад не смотреть и по сторонам. Этому меня научил мой тренер Михаил Горелик. Он, кстати, был уверен, что я смогу побить рекорды на национальном чемпионате. А теперь внушает мне мысль о том, что я непременно попаду в финалы в Шанхае. И я ему верю, несмотря на то, что чемпионат мира станет для меня всего лишь пятым или шестым крупным взрослым стартом в карьере.
— Главное, чтобы очки, как у Юлии Ефимовой на Олимпиаде, в финале не слетели…
— Ну, уж нет. Для отработки подобных моментов есть тренировки и внутренние соревнования.
— Какое собственное достижение вы считаете наиболее значительным?
— То, что еду на чемпионат мира. А рекорды — дело второстепенное. Личных рекордов России у меня на сегодняшний день три — кроме двух на дистанциях 100 и 200 м вольным стилем в 50-метровом бассейне, также на 200 м баттерфляем в «короткой» воде.
— Считаете ли вы методику своей подготовки передовой?
— Безусловно. Михаил Горелик подготовил множество мастеров, в том числе Елену Богомазову, Евгения Лагунова, Андрея Гречина. Меня он, если так можно выразиться, за пять лет совместной работы отшлифовал в плане характера, выносливости, других качеств. А что касается методики, то она в нашей бригаде постоянно совершенствуется. Недавно, например, мы стали использовать новые тренажеры, с помощью которых отрабатываем старт и повороты, а также добиваемся более глубокого и далекого скольжения под водой.
— Почему из множества занятий вы выбрали плавание?
— Прежде чем прийти в бассейн, чем только я дома, в Невинномысске, не занималась. И танцами, и художественной гимнастикой, и даже художественную школу по классу рисунка окончила. А заработав в гимнастике сколиоз из-за того, что постоянно одну ногу в шпагате задирала, просто вынуждена была в девять лет начать плавать.
— Не было бы счастья, выходит…
— Родители хотели, чтобы я хотя бы в чем-то себя нашла. И необязательно в спорте. А осталась я в плавании исключительно из-за своего первого тренера Татьяны Добревой. А теперь и жить без него не могу. В отпуске я становлюсь совсем другим человеком. Мне кажется, как будто у меня отобрали часть меня, моей души, и начинается моральная и физическая ломка. Сначала я одинаково хорошо плавала всеми стилями, но особенно мне удавались баттерфляй и брасс. Собственно, в 2005 году, когда меня на соревнованиях заметили питерские тренеры, то пригласили к себе специализироваться именно в баттерфляе. Уж больно им мои физические данные понравились — при росте 182 см я вешу 62 кг.
— Когда вы начали специализироваться в кроле?
— В прошлом году, когда я неожиданно для специалистов и для себя выиграла на чемпионате России две спринтерские дистанции 100 и 200 м. Сейчас уже кроль постепенно становится моей главной специализацией. Но и «дельфин» мне по-прежнему очень нравится: плыву и чувствую себя бабочкой. Стиль обязательно должен нравиться, иначе результаты не придут.