Корейцы пришли за своим

Сегодня в Дурбане будет названа столица зимней Олимпиады 2018 года

Сегодня в южноафриканском Дурбане на 123-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) будет названа столица зимних Игр-2018. Претендентов три — немецкий Мюнхен, французский Анси и южнокорейский Пхенчхан, уже имеющий за плечами две неудачные заявочные компании. Фаворит гонки — Пхенчхан, успевший за те годы, что охотится за Олимпиадой, даже построить большую часть требуемых объектов. Впрочем, как показывает практика, реальный уровень готовности того или иного кандидата для членов МОК имеет весьма условную ценность.

Навстречу выборам

Право проведения зимней Олимпиады 2018 года с самого начала оспаривали только три города, что уже само по себе необычно. Как правило, претендентов на первом этапе бывает не менее пяти. На Игры-2014 вообще было подано семь заявок, из которых исполком МОК и отбирал финалистов. Столь невысокий интерес к Олимпиаде, по всей видимости, был продиктован бытующим мнением, что процесс выборов превращается в формальность, поскольку членам МОК просто уже будет совестно не отдать Игры Пхенчхану, конкуренцию которому решились составить Мюнхен и Анси.

Южнокорейский город ведь "высиживает" свою Олимпиаду уже два срока. И дважды Пхенчхан терпел обиднейшие поражения. На выборах столицы Игр-2010 Пхенчхан с большим, в 11 голосов, отрывом лидировал после первого раунда. Но в итоге Игры достались Ванкуверу, опередившему корейцев на три голоса. Кампания за Игры-2014 тоже поначалу складывалась в пользу Пхенчхана, выигравшего первый раунд голосования у Сочи с небольшим, всего в два голоса, отрывом. Однако в финальной стадии российский курорт выиграл с перевесом уже в четыре балла.

После таких обидных поражений, весьма тяжело переживаемых всей страной (а члены корейской делегации в 2007 году в Гватемале по-настоящему рыдали), от Пхенчхана можно было бы ждать реакции из серии "катитесь вы со своей Олимпиадой!", каковая и случилась у австрийского Зальцбурга, также дважды подряд проигравшего на выборах. Но нет. "Бог троицу любит",— заявил министр спорта Южной Кореи Чон Пен Гук, и страна снова подала заявку.

Если верить в то, что отчеты оценочной комиссии МОК что-то значат, то получится, что у Пхенчхана мало шансов проиграть в третий раз. Комиссия после своего визита в Корею отмечала, что все стало еще лучше, что энтузиазм населения зашкаливает, в отличие от конкурентов, у которых достаточно сильны антиолимпийские настроения, что Пхенчхан уже построил семь объектов, что сама заявка получилась очень компактной и спортобъекты находятся в 10 минутах пути друг от друга. Не стоит забывать также о пусть неформальном, но чаще всего соблюдаемом правиле ротации континентов, согласно которому после Олимпиад в Ванкувере и Сочи выпадает очередь как раз азиатского претендента.

Фото: The 2014 PyeonChang Olympic Winter Games Committee/Handout/Files, Reuters

На фоне заявки Пхенчхана другие претенденты смотрятся менее убедительно. Анси, числящийся в рейтинге специализированного портала Gamesbids.com записным аутсайдером (лидирует с 66,17 балла Пхенчхан, далее идет Мюнхен — 65,83 балла, а Анси замыкает тройку с 55 баллами), еще на стадии подачи заявочной книги удостоился жесткой критики со стороны МОК за то, что французский план проведения Игр оказался слишком уж "размазанным" и предусматривал использование чрезмерно большого количества объектов в удаленных друг от друга местах. План пришлось переделывать, и он стал компактнее, но возникли другие проблемы. Население Анси не в восторге от того, что в их городе пройдет Олимпиада (опросы МОК показывают, что не более половины горожан выступают за Игры). К тому же для подготовки к ним региональные власти намерены много занимать, а вот чем они собираются расплачиваться с долгами — неясно.

Есть претензии и к Мюнхену — столице Игр 1972 года. В целом заявка баварского города, который в случае победы станет первым в истории удостоенным проведения и летней, и зимней Олимпиад, совсем неплоха. Но есть ряд моментов, вызывающих беспокойство. Олимпиаду, строго говоря, планируется проводить не столько в Мюнхене, сколько в окрестных населенных пунктах. Практика не новая, в том же Сочи будет два кластера, и большая часть программы пройдет в Красной Поляне, но немцы заявили вообще три места проведения. Помимо Мюнхена это Гармиш-Партенкирхен и Кенигзее. Ассоциация землевладельцев первого уже выступила против Игр, заявив, что городок слишком мал для события такого масштаба, и пригрозив не допустить на своих участках олимпийского строительства. Нет в Германии и консолидированной политической поддержки проекта — весьма влиятельная Партия зеленых выступила против Олимпиады.

Фото: Michaela Rehle/Files, Reuters

Проблема в том, что, скорее всего, все формальные признаки, которым по требованию МОК должны соответствовать кандидаты, вещь второстепенная. Как говорится, "неважно, что ты умеешь, важно, кого ты знаешь". Примеров "странных" голосований в том же МОК и других крупных спортивных организациях много. Не секрет что Атланта получила Игры-1996 благодаря давлению американских компаний на МОК, хотя Олимпиада в год столетия современного олимпийского движения "обязана" была пройти в Афинах. Зимние Игры 2002 года американский Солт-Лейк-Сити просто купил, давая взятки членам МОК, что вызвало грандиозный скандал. Судьба Олимпиады 2014 года решилась после визита на сессию МОК президента России Владимира Путина и проведенных им интенсивных встреч с важными фигурами МОК. Когда выбирали столицу летних Игр 2016 года, очевидным фаворитом считался Чикаго, поддержать который приехал сам Барак Обама с женой. Но Чикаго "вышвырнули" в первом же раунде, а Олимпиада отправилась в Рио-де-Жанейро. Перед выборами места проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года никто не сомневался, что победит Италия, а выиграли Украина и Польша. Не менее скандальными получились выборы стран--хозяек мировых футбольных первенств 2018 и 2020 годов — считавшиеся фаворитами англичане до сих пор не могут успокоиться и утверждают, что в FIFA, отдавшей турниры России и Катару, все куплено.

В плане достижения персональных договоренностей позиции европейских кандидатов сильнее, чем у Пхенчхана. Просто в силу более тесно и более правильно выстроенных связей со спортивными кругами в других частях мира и в других спортивных федерациях. Ну, например, среди 110 членов МОК с десяток человек представляют различные футбольные федерации. Ответ на вопрос, у кого с ними лучше связи — немцев с французами или корейцев, очевиден. Ну вот не зря же в 2007-м на сессию МОК в Гватемалу отправился Вячеслав Колосков, на тот момент не являвшийся даже президентом Российского футбольного союза. Зато он давно и хорошо знает таких китов, как Зепп Блаттер.

В Южной Корее этот свой минус осознают. Власти страны пошли даже на сделку с совестью, без лишней помпы амнистировав главу могущественного Samsung Electronics Ли Кун Хи, приговоренного к трем годам условно за налоговые преступления. Власти Кореи не особо скрывали, что взамен ждут от Ли Кун Хи, входившего в МОК с 1996 года, помощи в борьбе за Олимпиаду. Может быть, они и перестраховались. Может Ли Кун Хи и не нужен. Но опыт говорит как раз об обратном.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...