Рай с сараями

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

На этой неделе в деревне Никола-Ленивец откроется шестой фестиваль "Арх-Стояние". Повторяющийся успех самого необычного фестиваля современного искусства в России — красноречивое признание заслуг его основателя, художника Николая Полисского.

Николай Полисский попал в Никола-Ленивец благодаря Василию Щетинину, московскому архитектору, поселившемуся на берегу реки Угры в 1989 году. Полисский постепенно оценил не только красоту пейзажа, но и таланты обитателей деревни в области строительства затейливых сооружений и самогоноварения. С начала 2000-х он сотрудничал с ними в самых разнообразных проектах — от парада снеговиков на Старом Арбате до громоздких конструкций вроде "Адронного коллайдера" из дерева, с которым Полисский попал в шорт-лист премии Кандинского 2009 года. После того как года два назад главный идеолог суверенной демократии Владислав Сурков выступил в нехарактерном для него амплуа художественного критика и расхвалил Полисского как носителя новой русской идентичности, казалось, что его работы рискуют превратиться в официальное искусство. Этого, однако, не случилось. Намеренно примитивистская архитектура Полисского и компании отсылает даже не к феодализму, а к родоплеменному строю. Столь идеалистическим искусством суверенную демократию не оформишь.

География проектов Полисского остается разнообразной. Последним успехом артели стало оформление вестибюля гостиницы Le Royal Manceau в Париже по рекомендации всемирно известного дизайнера Филиппа Старка. Идеологических заказов Полисский не выполняет, если не считать последний проект — огромную букву П в Перми, памятник прогрессивной культурной политике региона.

Сопутствующий творческой жизни Никола-Ленивца фестиваль "Арх-Стояние" появился в 2006 году. Название имеет историческую подоплеку: где-то около деревни произошло бескровное столкновение татар и русских, известное как "стояние на реке Угре". Фестиваль оставлял после себя все новые и новые постройки как членов артели, так и близких к ним художников. Благодаря "Арх-Стоянию" окрестности деревни превратились в замечательный парк современной деревянной скульптуры. Заехать сюда можно и просто так, без фестиваля. Но лучше летом: в другое время дороги здесь непроезжие. В Никола-Ленивце можно забраться на "Позолоченного тельца" здешнего первопроходца Василия Щетинина — это гибрид колодезного журавля и корабельного остова. Можно прогуляться по этажам "Ротонды" Александра Бродского или наблюдать за игрой света и тени в "Градирне" Полисского, сложенной из веточек.

В прошлом году организаторы фестиваля пошли на конфликт с основателями и привлекли к делу художника и куратора Олега Кулика, надеясь обеспечить приток аудитории за счет бренда "современное искусство". Созданную Куликом "Лесную литургию" нельзя было обвинить в отсутствии идей и громких имен. А вот зрелищности этим проектам недоставало. Ландшафт Никола-Ленивца сложен. Слишком простые инсталляции природа съела без остатка. В памяти остались, пожалуй, только шутки, например разметка футбольного поля, нанесенная дуэтом "Синие носы" прямо на опушке леса, среди деревьев.

Шестой фестиваль повернул назад к природе и примитиву. Курирует его архитектор Антон Кочуркин, глава бюро "8 линий". Главной темой "Арх-Стояния" стал сарай. Авторы построек в этом лапидарном жанре выбирались на основе открытого конкурса. Семь победителей, в основном из России, поставят сараи вокруг "Версаля", ландшафтного парка, основу которого заложили в 2009 году французские архитекторы из бюро [WA] GON. На фестиваль приглашен и ансамбль "Персимфанс". Он выступит с подборкой композиций на тему состояний природы от эпохи романтизма до минималистов 1970-х. И наконец, организаторы придумали "исследовательскую часть". Прямо на полях будут проводиться социологические исследования. Гости ответят на вопросы и расскажут о своих ощущениях от Никола-Ленивца и фестиваля. Так что фестиваль не только что-то построит, но и увидит себя в зеркале зрительских предпочтений. Результаты, впрочем, предсказуемы. Главное — вовремя окунуться в речку при 40-градусной жаре и смотреть архитектуру на свежую голову.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...