Дмитрий Медведев получит советы от правозащитников

по проблемам терроризма и межнациональной вражды и борьбы с коррупцией

Сегодня в Ставрополе на заседании президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Дмитрию Медведеву будут представлены предложения по участию гражданского общества в борьбе с терроризмом, национализмом и религиозной нетерпимостью. Также президент получит результаты расследования правозащитников по делу Сергея Магнитского и антикоррупционную экспертизу закона "О полиции".

В Ставрополе Дмитрий Медведев сегодня проведет второе в этом году заседание совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека (первое состоялось 1 февраля в Екатеринбурге; см. "Ъ" от 2 февраля). Как сообщил вчера глава совета Михаил Федотов, на заседании будут обсуждаться проблемы повышения роли гражданского общества в борьбе с терроризмом и укреплении межнационального согласия. Правозащитники представят доклад на эту тему, а также еще один — с предложениями о гражданском участии в расследовании дела Магнитского. Доклад по делу ЮКОСа, который Дмитрий Медведев также поручал совету подготовить, сегодня обсуждаться не будет. Как сообщил Михаил Федотов, он еще дорабатывается.

Подробности докладов пока не разглашаются, но, как сообщила вчера член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в докладе (пока только промежуточном) будет дан анализ коррупционной составляющей дела Магнитского, обстоятельств его смерти и состояния тюремной медицины (см. материал на стр. 5). А глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов сообщил, что в докладе будут представлены фамилии чиновников, "которые имеют заинтересованность в деле Магнитского".

Как стало известно "Ъ", президенту сегодня расскажут и о ходе разработки советом концепции закона "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации". В проекте концепции, которая имеется в распоряжении "Ъ", говорится о том, что в условиях слабой политической конкуренции и недостаточно независимых СМИ необходимо законодательно укрепить институциональную базу общественного контроля. Предлагается установить единые принципы и стандарты общественного контроля не только за всеми госучреждениями и органами власти всех уровней, включая силовые ведомства, но и за аудиовизуальными СМИ. Через общественные институты, как поясняется в концепции, общество получает возможность "уважительно и аккуратно влиять на работу аудиовизуальных СМИ, адаптируя их к своим потребностям и не прибегая к таким морально неприемлемым инструментам, как цензура".

Не исключено, что завтра будет представлена и антикоррупционная экспертиза закона "О полиции", которую провел центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р". Напомним, что на февральском заседании совета директор центра Елена Панфилова, обратив внимание президента на большое количество коррупциогенных норм в законе "О полиции", поинтересовалась, была ли проведена антикоррупционная экспертиза данного закона. Дмитрий Медведев, как выяснилось, точно не знал, проводилась ли она. "Если вы нашли там какие-то дырки, мы их готовы залатать совместно с вами",— ответил он. После этого центр послал запрос в Минюст о том, проводилась ли экспертиза. В Минюсте на это ответили, что она не проводилась, поскольку министерство имеет право проводить лишь антикоррупционную экспертизу федеральных законов, "разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти". Закон же "О полиции" вносил в Госдуму президент. В центре посчитали ответ некорректным, поскольку закон "О полиции" разрабатывался в МВД. И по закону "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" Минюст должен был провести экспертизу до передачи законопроекта президенту и до внесения его в Госдуму.

Результаты проведенной антикоррупционной экспертизы выявили в законе "О полиции" большое количество коррупциогенных факторов. Многие решения отданы на усмотрение полицейским, причем в ситуациях прямого взаимодействия с гражданами. Так, в ст. 12 закона записано: "На полицию возлагаются следующие обязанности: изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки..." Однако условия и основания принятия решения по изъятию таких документов не определены. Как не ограничен и список документов, которые могут быть изъяты. В ст. 14 описывается порядок задержания гражданина. Нечеткость формулировок приводит к риску, что полицейский может произвольно сократить или увеличить фактическое время ограничения свободы задержанного.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...