Начало нового месяца и начало нового этапа торговли на рынках –– окончена программа количественного смягчения в США –– рождают ряд вопросов. Приходят ли новые средства на рынок? Пересматривают ли инвесторы свои портфели? Пойдет ли российский рынок на обновление максимумов? Об этом с главным управляющим активами "Атон-менеджмент" Евгением Тарубаровым беседует Константин Максимов.
— Сегодняшняя сессия, наверное, обречена была быть более-менее скучной, потому что явных сигналов из США нет, да и макроэкономика только лишь ближе к концу недели начнет поступать, несмотря на то, что она важная. Вы уже видите какие-то эффекты летнего периода, начинает ли у нас спадать активность, приходят или не приходят новые средства, как говорят, переформировывают ли портфели инвесторы? Что вообще происходит, чем рынок живет?
— Давайте начнем с того, что расскажем о традиционных движениях денежных средств. Аутфлоу, то есть вывод денежных средств идет к концу месяца регулярно, и какие-то инфлоу, то есть потоки новых средств, заходят в начале каждого следующего месяца. И фактически как раз эта неделя, это первая неделя июля, где мы должны понять уже — придут ли новые деньги или нет. В виду того, что она начинается фактически только со вторника, статистика, я думаю, будет несколько непоказательная. Ввиду того, что отчетность идет каждую среду, поэтому я не думаю, что концу этой недели мы действительно увидим какое-то подтверждение именно в цифрах, но и физически пока мы тоже не видим денежных средств в данный момент.
— Евгений, мы с вами говорили уже на тему эффекта окончания программы количественного смягчения где-то в конце прошлой недели, а сейчас, на ваш взгляд, будет дополнительный стимул к вложению в рискованные активы, в том числе в акции, естественно, по факту окончания программы количественного смягчения в США?
— Количественное смягчение закончилось достаточно феерически: произошел очень серьезный стоп-лосс по коротким позициям по крупнейшим биржевым площадкам, прежде всего, в Америке, когда там максимальный объем коротких позиций как раз очень серьезно перевернул за одну неделю. И вот это движение наверх порядка 6%, такое необычное, бывает даже не раз в год. Я думаю, что на этой неделе на что стоит обратить внимание — это уже, наверное, не на денежные средства, которые будут именно исходить из Америки, а, прежде всего, на состояние Еврозоны и историю с Грецией. Пошли новые комментарии о том, что в ближайшее время будут возложены определенные ограничения на суверенитет Греции. Я думаю, что вот этот аспект может очень серьезно повредить кредитным рейтингам Греции, и уже Fitch сообщил сегодня о том, что не исключают понижения рейтинга до частичного дефолта. Вот это мне кажется важно, потому что как раз Франция и Германия, она как раз ставила одним из условий при реструктуризации этих кредитов. Поэтому, мне кажется, вот эта горячая тема будет чуть попозже.
— Евгений, какие-то, может быть, глобальные или локальные наоборот точки интереса для российского рынка? Верите ли вы в то, что мы пойдем обновлять максимумы этим летом, отложим ли мы это, на ваш взгляд, до осени, если да, то с какими сегментами вы связываете потенциальное движение вверх?
— По порядку. Основные идеи, которые сейчас отрабатывает рынок — это спред между ADR и локальными акциями, который может быть схлопнут уже в начале осени. Второй момент — по поводу лета. Я думаю, что вряд ли мы что-то покажем, потому что еще остается много неопределенных аспектов, это опять еврозона, это проблема в США, это отчетность, это торможение в экономике. Я думаю, что все-таки это конец года, будет именно рост какой-то на российских активах. Наиболее интересный здесь, наверное, металлургический сектор, банковский сектор. Почти high beta, это, скорее всего, нефть и газ будет под давлением высоких бюджетный трат и, соответственно, как хорошая кормушка денег.