Коротко

Новости

Подробно

Безотходная диета

Досье

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Писатели-фантасты предсказали появление многих вещей — роботов и компьютеров, интернета и космических туристов. Впрочем, они сделали немало прогнозов и насчет еды, которой будут питаться наши потомки. Вот лишь некоторые из них


Пища из бройлеров


Еще в начале прошлого века Герберт Уэллс предостерегал нас от экспериментов с едой, к примеру, герои романа "Пища богов" изобрели стимулятор роста "Гераклеофорбия". Опыт закончился неудачно: бройлерные цыплята вымахали до размеров лошадей, за ними стали расти и люди, в итоге началась война между людьми и гигантами.

Пища из угля


Если вам интересно, чем могли бы питаться люди при коммунизме, то лучшего источника, чем роман Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" не найти. Коммунистическая кухня удивительно разнообразна: "Мы разводим богатые белком культурные растения и грибки на суше и колоссальные поля водорослей в океанах. Любые витамины и гормоны мы делаем в любом количестве из каменного угля..."

Пища из химии


Иной взгляд на светлое будущее у братьев Стругацких: пища достигших в XXII веке всемогущества землян добывается из примитивных тюбиков с химикатами: "Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса".

Пища из экскрементов


Что может ярче характеризовать безрадостный мир будущего, чем еда из экскрементов? Не случайно, что подобные "продукты" фигурируют во множестве произведений. Например, в романе "Футурологический Конгресс" Станислава Лема японцы научились синтезировать из фекалий все продукты — от креветок до шампанского. Также можно вспомнить и "продукт вторичный" из романа Владимира Войновича "Москва 2042".

Пища из насекомых


Еще один любимый продукт фантастов — противные насекомые. К примеру, в сериале "Звездный путь" фигурирует блюдо "гагх", то есть, живые или запеченные черви. А в сериале "Вавилон 5" несколько раз упоминается "спу" — культовое блюдо из сырых червей.

Пища из людей


В постапокалиптическом будущем похороны — запредельное расточительство, поэтому в романе Гарри Гаррисона "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" из покойников готовят основное блюдо землян — "Сойлентгрин". Впрочем, употребление покойников в пищу далеко не всегда выглядит аморальным, так, в романе Роберта Хайнлайна "Чужой в стране чужих" люди едят своих мертвых друзей из чувства глубочайшего уважения к ним.

Пища из протеинов


Полезное, но безвкусное химическое желе из протеинов — вот основной деликатес жителей подземного города Сион из кинотрилогии "Матрица". Впрочем, им еще повезло: к примеру, в телесериале "Лекс" космонавты питаются слизистой субстанцией из белков, которые на самом деле являются продуктами жизнедеятельности их живого космического корабля.

Пища из мутантов


В романе Дугласа Адамса "Ресторан на краю Вселенной" главным блюдом было мясо из искусственно выведенной говорящей коровы, которая делала все, чтобы клиентам не нужно было бы переживать, осознавая, что их бифштекс является продуктом насильственной смерти. Приняв заказ, корова бодро сообщала: "Пойду застрелюсь", и уже через пару минут на столе появлялось жаркое.

Комментарии
Профиль пользователя