Коротко

Новости

Подробно

"До настоящей интеграции Румынии в ЕС еще очень далеко"

от

Между Москвой и Бухарестом случился дипломатический скандал. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте бывшего военного диктатора страны Иона Антонеску в июне 1941 года тоже отдал бы приказ о нападении на СССР. Бэсеску также назвал бывшего румынского короля Михая, который в 1944 году арестовал Антонеску и выступил на стороне антигитлеровской коалиции, "предателем" и "лакеем Москвы". Константин Эггерт считает, что история с Бэсеску поучительна не только для румын.


Интервью Бэсеску действительно шокирует. Он стал восхвалять Иона Антонеску, вернейшего союзника фюрера, патологического антисемита и архитектора "окончательного решения еврейского вопроса" в Румынии. У Бэсеску получается, что обладавший диктаторскими полномочиями и официально именовавшийся "кондукэтором", то есть "вождем", маршал Антонеску был просто скромный служака и настоящий патриот. По словам президента, арестовавший Антонеску король Михай его "предал". "Кому-то возвращают собственность, а кого-то называют военными преступниками", — обиделся Бэсеску за расстрелянного в 1946 году румынского фюрера.

Он намекает на недавнее возвращение бывшему королю части принадлежавшей ему до коммунистического переворота 1947 года собственности. Кстати, королевская семья активно занималась спасением евреев, и мать короля Михая, королева Елена, причислена правительством Израиля к числу "Праведников мира", то есть тех, кто, рискуя жизнью, противостоял нацистам и помогал евреям. Траян Бэсеску все это знает, но говорит то, что говорит совершенно сознательно.

Румыния переживает нелегкие времена. Несколько дней назад Европейский союз ей отказал во вступлении в Шенгенское соглашение. В Брюсселе недовольны коррупцией и преступностью, царящими в стране. Более того, полицейские из других стран ЕС приедут в Румынию, чтобы дежурить на границе вместе и присматривать за румынскими пограничниками. Это гигантская неудача Бэсеску и его команды. Поэтому президент, по совету своих медиа-консультантов, бросился за поддержкой к ультранационалистам, которые боготворят Антонеску. В этом смысле они очень напоминают наших сталинистов – только, как говорится, с обратным знаком. Кроме того, президента явно раздражает, что бывший король, праправнук российского императора Александра II, уважаем народом намного больше коррумпированных политиков. Его Величество, которого я имею честь знать лично, человек скромный, честный и небогатый. Кстати, с возвращенной ему собственностью он ничего не может сделать. Реституция, в сущности, была чисто номинальным актом. Бэсеску заметно недоволен, что в октябре в Бухаресте будет торжественно отмечаться девяностолетний юбилей короля Михая. На фоне нынешних румынских (да и не только) политиков он выглядит образцом морали и нравственности.

Монарх (кстати, последний оставшийся в живых кавалер советского ордена Победы) никак не стал реагировать на странные заявления Бэсеску. Посчитал, что это ниже его достоинства. Беспардонным хамством в отношении пожилого человека, бывшего главы государства, и апологией военного преступника Бэсеску очень хотел понравиться целевой националистической аудитории. И, наверное, достиг своей цели. Но одновременно лишний раз доказал, что лидеры Европейского союза совершенно правы – до настоящей интеграции Румынии в ЕС еще очень далеко. Нежелание рассчитаться с позорным прошлым оказывается одной из причин блеклого настоящего и туманного будущего.


Комментарии
Профиль пользователя