Коротко

Новости

Подробно

В структурах Домодедово ищут безопасность

Изъята управленческая документация аэропорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера сотрудники СКР и ФСБ изъяли документацию в офисах управляющих компаний крупнейшего российского аэропорта Домодедово. В СКР сообщили, что мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о необеспечении сотрудниками и руководителями аэропорта безопасности своих пассажиров, которое расследуется параллельно с делом о теракте, совершенном в Домодедово в январе этого года.


Как сообщил "Ъ" один из работников Домодедово, вчера около 14 часов к зданию аэропорта подъехала довольно приметная кавалькада автомобилей — в кортеже было три или четыре одинаковых белых минивэна с надписями "Следственный комитет России" и ФСБ на бортах. Уже через час после приезда несколько десятков визитеров выстроились в цепочки и стали выносить из офисов домодедовской администрации объемистые картонные коробки с документами. Опечатанные упаковки, как утверждают очевидцы, правоохранители носили и аккуратно укладывали в машины, которые к восьми часам вечера оказались забитыми едва ли не под завязку.

По словам сотрудников Домодедово, изъятие документов проводилось в корректной форме. Во всяком случае, каких-либо конфликтов или инцидентов во время мероприятий они не видели. Не помешали правоохранители и "производственной деятельности транспортного узла". Как сообщили в СКР и подтвердили в пресс-службе аэропорта, самолеты в четверг взлетали из Домодедово и приземлялись по расписанию.

Как объяснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, его коллеги вместе с оперативниками ФСБ проводили обыски и выемки в офисах управляющих компаний аэропорта, изымая "документы и предметы, связанные с управленческой деятельностью в сфере обеспечения транспортной безопасности". Проводились же следственные действия, по словам господина Маркина, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту "неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ).

Напомним, что уголовное дело о необеспечении руководителями и сотрудниками аэропорта безопасности своих пассажиров было возбуждено вскоре после того, как в январе этого года в зале прилета Домодедово подорвал самодельную бомбу террорист-смертник Магомед Евлоев. В результате взрыва погибли 36 человек, среди которых оказались в основном встречающие. Разбираясь с обстоятельствами теракта, СКР возбудил уголовное дело по соответствующей статье УК, а параллельно начал расследование должностной составляющей совершенного преступления. Следствие предполагает, что трагедии способствовали халатность охраняющих аэропорт транспортных милиционеров и сотрудников служб безопасности Домодедово, которые беспрепятственно пропустили человека с закрепленной под одеждой бомбой в зал прилета.

Как дали понять в СКР, обвиняемыми в "должностном" уголовном деле могут стать не только охранники, несшие службу в день теракта, но и руководители управляющих Домодедово структур. При этом выявить виновных поименно следствию до сих пор не удалось из-за крайне сложной и запутанной системы управления аэропортом: предприятием владеют несколько десятков коммерческих структур, зарегистрированных преимущественно в офшорах. После предметного изучения изъятой вчера документации следствие рассчитывает установить истинных владельцев Домодедово и выяснить, все ли они сделали для обеспечения безопасности пассажиров.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя