разбирает корреспондент отдела бизнеса Дмитрий Беликов
Глава ENI Паоло Скарони активно включился в кампанию по продвижению российского газа в Европе, призвав ее поскорее договориться с монополией о поставках по будущему газопроводу South Stream. Если этого вовремя не сделать, предупредил Паоло Скарони, Россия переориентирует поставки газа на Восток, в Китай и Индию, чего допускать нельзя — энергообеспечение Европы в опасности. И не стоит тешить себя пустыми мечтами, что европейцы купят газ где-нибудь в Иране, построив для этого новый газопровод Nabucco, уверяет глава ENI. Реальностью для Европы является лишь российский газ, следовало из его слов, хоть это реальность, как обычно, сурова ($400-500 за 1 тыс. кубометров).
Господин Скарони умолчал, что направление российского газа на Восток — точно такая же мечта, как и строительство Nabucco. Переговоры России и Китая о поставках газа идут не первый год, но их суть не меняется: "Газпром" хочет продавать газ по европейской цене, но китайцам это неинтересно — в Туркмении они покупают вдвое дешевле. Паоло Скарони, конечно, это знает, но зачем-то говорит про Китай, давая лишний повод упрекнуть и себя, и "Газпром" в слабой аргументации.
Возникает вопрос, есть ли сегодня аргументы, которые действительно способны убедить Европу в необходимости закупать газ по South Stream? Для принятия этого решения у Европы нет трех ключевых вводных. Первое — отсутствует понимание того, что будет с газотранспортными системами Белоруссии и Украины. Второе — напряженная обстановка в Северной Африке ставит под угрозу поставки энергоносителей оттуда. Третье — собственный энергобаланс на среднесрочную перспективу неясен, поскольку пока непонятна серьезность намерений Германии по поводу отказа от АЭС.
В такой ситуации "Газпрому" и его партнерам остается только ждать, пока Европа сама не определится с тем, какое топливо и в каком объеме ей необходимо. В свое время экспорт российского, а вернее, советского газа в Европу начался как раз с того, что самостоятельное решение о его закупках приняла Западная Германия — в необходимости такой сделки власти ФРГ убедила промышленность республики, то есть потребитель газа. В результате канцлер ФРГ Конрад Аденауэр сам приехал в Москву на газовые переговоры, несмотря на то что его республика находилась в периметре влияния враждебного СССР блока.
Но "Газпрому" для реализации такого сценария не хватает главного — терпения. Падающие продажи в Европе, растущая конкуренция со стороны поставщиков СПГ, европейский антагонизм в отношении России после газовых войн с Украиной, наконец, заверения первых лиц России и Италии в том, что проект South Stream обязательно будет реализован, причем в срок,— все это не позволяет "Газпрому" и его партнерам спокойно взять паузу, заявив, что проект переносится (как это уже случилось с Nabucco), и подождать удобного момента для возобновления переговоров с Европой. Вместо этого "Газпром" и ENI предпочитают выдавать в эфир аргументы из серии "газ не пойдет на Восток". Кончится тем, что их окончательно перестанут слушать.