Правила игры

разбирает корреспондент отдела бизнеса Дмитрий Беликов

Глава ENI Паоло Скарони активно включился в кампанию по продвижению российского газа в Европе, призвав ее поскорее договориться с монополией о поставках по будущему газопроводу South Stream. Если этого вовремя не сделать, предупредил Паоло Скарони, Россия переориентирует поставки газа на Восток, в Китай и Индию, чего допускать нельзя — энергообеспечение Европы в опасности. И не стоит тешить себя пустыми мечтами, что европейцы купят газ где-нибудь в Иране, построив для этого новый газопровод Nabucco, уверяет глава ENI. Реальностью для Европы является лишь российский газ, следовало из его слов, хоть это реальность, как обычно, сурова ($400-500 за 1 тыс. кубометров).

Господин Скарони умолчал, что направление российского газа на Восток — точно такая же мечта, как и строительство Nabucco. Переговоры России и Китая о поставках газа идут не первый год, но их суть не меняется: "Газпром" хочет продавать газ по европейской цене, но китайцам это неинтересно — в Туркмении они покупают вдвое дешевле. Паоло Скарони, конечно, это знает, но зачем-то говорит про Китай, давая лишний повод упрекнуть и себя, и "Газпром" в слабой аргументации.

Возникает вопрос, есть ли сегодня аргументы, которые действительно способны убедить Европу в необходимости закупать газ по South Stream? Для принятия этого решения у Европы нет трех ключевых вводных. Первое — отсутствует понимание того, что будет с газотранспортными системами Белоруссии и Украины. Второе — напряженная обстановка в Северной Африке ставит под угрозу поставки энергоносителей оттуда. Третье — собственный энергобаланс на среднесрочную перспективу неясен, поскольку пока непонятна серьезность намерений Германии по поводу отказа от АЭС.

В такой ситуации "Газпрому" и его партнерам остается только ждать, пока Европа сама не определится с тем, какое топливо и в каком объеме ей необходимо. В свое время экспорт российского, а вернее, советского газа в Европу начался как раз с того, что самостоятельное решение о его закупках приняла Западная Германия — в необходимости такой сделки власти ФРГ убедила промышленность республики, то есть потребитель газа. В результате канцлер ФРГ Конрад Аденауэр сам приехал в Москву на газовые переговоры, несмотря на то что его республика находилась в периметре влияния враждебного СССР блока.

Но "Газпрому" для реализации такого сценария не хватает главного — терпения. Падающие продажи в Европе, растущая конкуренция со стороны поставщиков СПГ, европейский антагонизм в отношении России после газовых войн с Украиной, наконец, заверения первых лиц России и Италии в том, что проект South Stream обязательно будет реализован, причем в срок,— все это не позволяет "Газпрому" и его партнерам спокойно взять паузу, заявив, что проект переносится (как это уже случилось с Nabucco), и подождать удобного момента для возобновления переговоров с Европой. Вместо этого "Газпром" и ENI предпочитают выдавать в эфир аргументы из серии "газ не пойдет на Восток". Кончится тем, что их окончательно перестанут слушать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...