Андрей Плахов о программе "Best of the Best"
Одна из двух конкурсных программ кинофорума называется "Best of the Best". Это была идея Алексея Германа и Светланы Кармалиты, родившаяся оттого, что фестивали, конечно, выявляют лидеров кинопроцесса, но в распределении призов много субъективного и случайного, на что фестивальные завсегдатаи особенно сильно жалуются в последнее время. Кроме того, хорошо известно, что даже большинство каннских победителей оказывались потом аутсайдерами проката. Чтобы наглядно увидеть картину современного кино в ее реальных противоречиях, в Петербурге решили собрать десятку призеров крупнейших фестивалей и показать их в одной программе, и не просто показать, а устроить между ними соревнование по гамбургскому счету, борьбу хорошего с лучшим.
Только судьи кто? Самонадеянно создавать профессиональное жюри для фильмов, уже получивших высокую оценку в Канне или Венеции. Поэтому жюри сформировано из людей, любящих кино, но представляющих другие сферы культуры. В него входят, например, тренер Татьяна Тарасова, телеведущая Светлана Сорокина, художник Вадим Захаров. А председатель жюри Рустам Ибрагимбеков должен стать связующим звеном с миром профессионалов. Помимо VIP-зрительского жюри, свой приз по этому конкурсу присудят посетители петербургских кинотеатров прямым голосованием. Таким образом, фестивальный критерий пройдет проверку двойной зрительской оценкой.
От идеи до ее осуществления дистанция оказалась трудной. Некоторые достойнейшие фильмы сошли с нее, поскольку успели выйти в наш прокат. Десятка "лучших из лучших" составлена только из премьерных в России лент. Исключение — "Охотник" Бакура Бакурадзе, награжденный на "Кинотавре" в Сочи. Кинофорум включил и "Кинотавр", и Московский фестиваль в число своих партнеров — наряду с Канном, Венецией, Берлином, Роттердамом, Сан-Себастьяном, Локарно, Гетеборгом, Рио-де Жанейро и Карловыми Варами.
"Надер и Симин: развод" — этот фильм иранца Асгара Фархади стал обладателем берлинского "Золотого медведя" и вызвал восхищение профессионалов тонким раскрытием противоречий иранского общества, которое мечется между силой традиций и вызовами современности. Частная семейная история становится зеркалом социума, но при этом смотрится как хичкоковский триллер.
Не меньше напряжения в "Необходимом убийстве" Ежи Сколимовского, но здесь это объяснимо ситуацией: горемыка афганец вывезен спецслужбами из родной пустыни в холодные польские леса. Приз режиссеру и актеру Винсенту Галло в Венеции — признание не только острой актуальности картины, но и великолепного мастерства, с которым она выполнена в труднейших условиях польской зимы.
"Гавр" финского классика Аки Каурисмяки отмечен был лишь наградой критиков — ФИПРЕССИ в Канне, но многие сочли этот фильм лучшим в каннском конкурсе. Ироничная сказка про пожилого чистильщика обуви, который помогает выжить нелегальному беженцу-негритенку благодаря пролетарской солидарности простых людей, демонстрирует самый высокий кинематографический класс.
Есть в конкурсе "Best of the Best" и фильмы поскромнее, подписанные не столь большими именами, но все равно это первый эшелон фестивального кинематографа — будь то шведские "Обезьянки" Лизы Ашан или бразильский "В стороне от дороги" Чарли Брауна. Серб Райко Грлич вносит в конкурс неожиданную ноту горькой эротической комедией "Только между нами". Кореец Хонг Сан Су пленяет раскованным дальневосточным стилем в "Фильме Оки". Испанцы Худит Колелл и Хорди Кадена экспериментируют в черно-белом формате с опасной педофильской темой в "Элизе К.". А канадец Дени Коте (чья ретроспектива пройдет параллельно в Петербурге) находит особенную интонацию в изображении клаустрофобии квебекской глубинки в картине "Керлинг".
Конкурс начинается. Пусть лучшее победит хорошее!
Расписание на сайте ru.spbkinoforum.ru/about/timetable