Переходно-медицинский разлад

Мнение муниципалитетов не учли в законопроекте о реформе здравоохранения

Как выяснилось на заседании совета глав представительных органов власти Хабаровского края, минздрав края не согласовал с районами проект закона о передаче полномочий по оказанию первичной медпомощи от муниципалитетов региону. В министерстве пояснили, что это вызвано сугубо финансовым характером законопроекта. Спикеров во главе с Сергеем Хохловым такой подход не устроил.

Вчера на заседании совета глав представительных органов муниципалитетов края при региональной думе министр здравоохранения Александр Витько сообщил, что его ведомство подготовило проект переходного закона, касающегося здравоохранения.

С 1 января будущего года, напомним, в соответствии с федеральной реформой, финансирование расходов на оказание первичной медицинской помощи и содержание учреждений здравоохранения будет передано с уровня муниципалитетов на уровень регионов. Однако краевые власти разработали переходный региональный закон, временно оставляющий за властями на местах полномочия по оказанию медпомощи. Он будет действовать с 2012 года в течение двух лет, пояснил министр, и по мере передачи муниципальных учреждений в госсобственность края исполнение данных полномочий местными органами будет прекращаться.

«Сегодня пакет документов приготовлен, никто никаких революций не собирается совершать. Все движения будут продуманы и согласованы со всеми. Мы должны исполнять закон с головой, грамотно, чтобы все было спокойно»,— заявил Александр Витько, добавив, что документы находятся на согласовании в краевом минфине. Законопроект носит сугубо финансовый характер, прибавили представители минздрава.

Спикеры местных парламентов на новость о «подготовленном пакете документов» отреагировали с тревогой, поскольку районам он представлен на изучение не был. «По моим данным, при подготовке законопроекта краевой минздрав не провел консультации с органами здравоохранения на муниципальном уровне»,— поддержала коллег замглавы комитета думы по социально-экономическому развитию края Людмила Перкулимова. Напомним, на прошедшем в мае заседании комитета по бюджету и налогам законодательной думы края, когда решался вопрос о финансировании муниципальных учреждений здравоохранения, выяснилось, что минфин также не ознакомил муниципалитеты с проектом краевого закона, вносящего изменения в пять законов о межбюджетных отношениях („Ъ“ писал об этом 6 мая).

Председатель бюджетной комиссии собрания депутатов Аяно-Майского района Татьяна Фонова высказала пожелание, чтобы при новом расчете нормативов численности медперсонала не сокращались специалисты, работающие в сельских районах: «Вывезти человека из этих пунктов и оказать ему экстренную медпомощь практически невозможно». Район с населением 2,3 тыс. человек не дотягивает до нормативов, рассчитанных на 10 тыс. населения, отметила госпожа Фонова.

По мнению председателя собрания депутатов района имени Полины Осипенко Галины Кузьминой, в законопроекте речь не может идти только о финансировании, «когда поселковые больницы северных районов собираются превращать в амбулатории с одним врачом общей практики». «За последние три месяца у нас три случая, когда люди не успевали добраться до качественной медицинской помощи и умирали в автобусе, а между тем, никто не обещает, что имеющийся в настоящее время штат врачей будет сохранен»,— сообщила госпожа Кузьмина.

Игорь Чесницкий, председатель собрания депутатов Комсомольского района, призвал минздрав «бережнее относиться к тому, что уже создано в районах». «В случае сокращения количества стационаров от нас разбегутся специалисты-медики, и мы останемся один на один с населением». Александр Витько заметил, что «в каждый двор больницу не поставишь», и предложил обсудить проблемные вопросы с министерством.

Представители краевой думы поддержали коллег из районов. Председатель законодательной думы края Сергей Хохлов заявил, что региональные парламентарии «вернут» закон на стадию предварительного обсуждения. «Он должен носить характер переходного периода и содержать информацию о том, как будет оказываться медицинская помощь в тех муниципальных учреждениях, которые переходят в краевую собственность»,— подчеркнул господин Хохлов. Минздраву необходимо оперативно предоставить председателям местных собраний депутатов законопроект для внесения поправок, дабы избежать «некой паники, начавшейся в муниципалитетах». «Коллеги могут снизу подсказать минздраву, как избежать ошибок»,— добавил Сергей Хохлов. Александр Витько документы для ознакомления предоставить по-обещал в течение дня.

Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...