фестиваль / классика
Во вторник совместным концертом Натальи Гутман, Элисо Вирсаладзе и Павла Верникова завершился музыкальный фестиваль "Неделя высокой классики с Романом Кофманом". Мероприятие прошло под знаком Роберта Шумана, принеся слушателям успокоение после будоражащего мысли и дух концерта-марафона "Лист-гала". Итоги фестиваля подводит ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Именной фестиваль Романа Кофмана получился одним из самых масштабных и запоминающихся событий последних лет в сфере академической музыки. Мероприятие удалось, несмотря на отсутствие образцово-показательной идеи: осью фестиваля, собственно, стал сам маэстро Кофман, подготовивший в качестве дирижера восемь из девяти концертных программ. Львиную долю в них составили инструментальные концерты и программные пьесы для солистов в сопровождении оркестра — с 25 приглашенными солистами поработали целых три оркестра. Лучше других традиционно выглядел родной кофмановский Киевский камерный оркестр, в то время как коллектив Национальной филармонии продемонстрировал хорошую форму при явном недостатке репетиций. Оркестр Львовской филармонии, напротив, отлично подготовился к гастролям и звучал весьма недурно, но несколько неровно — некоторые его участники (например, кларнетист) были очевидно сильнее других.
Большинство программ фестиваля составлялось методом случайного подбора, исходя из пожеланий самих солистов. Собрать все это в какой-никакой букет удалось только благодаря стилевому единству произведений: представлены были все больше пьесы романтической и классицистской эпох, которым свойственна универсальность музыкального языка. Исключением стали монографический концерт Рихарда Вагнера, марафон "Лист-гала" и заключительный вечер, объединивший музыку Роберта Шумана и Людвига ван Бетховена. Впрочем, и они остались верны духу фестиваля, так как их формирование напрямую было связано с личностями исполнителей: например, сыграть Концерт для виолончели с оркестром Роберта Шумана Наталья Гутман захотела, узнав о желании Элисо Вирсаладзе исполнить его же Фортепианный концерт, а программа проекта "Лист-гала" восстанавливала давний концерт Романа Кофмана с замечательным украинско-американским пианистом Николаем Суком.
"Лист-гала" продемонстрировал четыре разных взгляда на творчество знаменитого венгерского композитора: сам господин Сук сыграл его чувственно и сердечно, Денис Прощаев действовал технично, но предпочитал не впускать внутрь себя листовскую дьявольщину, Олег Полянский чередовал натиск с мягкостью (а порой и изнеженностью), а Александр Гиндин порадовал великолепным звучанием, трактуя Листа в утонченном стиле а-ля Брамс. Господин Гиндин, который оказался в программе случайно, выйдя на замену Игорю Четуеву, закрепил за собой звание главного сюрприза вечера. И именно он предложил остальным музыкантам для совместного исполнения на бис юмористический Марш-галоп Альбера Лавиньяка, который и был победно исполнен в восемь рук за одним роялем.
Камертоном мероприятия стало исполнение шумановского фортепианного концерта Элисо Вирсаладзе — конечно же, эталонное, но все-таки несколько сдержанное. Зато, вытребовав бис, публика получила настоящее маленькое чудо — изумительную Мазурку ля минор Фредерика Шопена. Так что и заключительный аккорд на своем именном фестивале Роман Кофман отдал на откуп многочисленным гостям. Но все же, проведя весь фестиваль на вторых ролях, именно он стал его главным участником.