Верховный суд России разделил призыв к террористической деятельности от призыва к экстремистской. Важно практическое применение нового постановления, отмечают эксперты, однако решение судебной власти не изменит ситуацию с терроризмом в стране.
Верховный суд России разделил терроризм и экстремизм. Теперь призывы к осуществлению терактов будут рассматриваться отдельно от призывов к экстремистской деятельности. Такое постановление было принято сегодня на пленуме суда. Призывы к проведению терактов и их оправдание переквалифицировано с 280 статьи на статью 205 часть 2. Таким образом, наказание за это преступление увеличивается с 5 до 20 лет.
Данное постановление вполне логично, считает глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Главный вопрос — как оно будет применяться на практике, подчеркивает эксперт.
"Речь идет об уточнении. Выглядит довольно логичным, потому что оно помогает с дефинициями. То есть речь не идет о террористической деятельности как таковой, а о публичном призыве, — отметил он. — Конечно, практика — это следующий важный вопрос, и на нашем опыте мы часто являемся свидетелями того, как разные суды толкуют закон по-разному, и как раз вот это нас очень волнует, потому что тема понимания, как разграничить критику от действительно преступления, как преступление отличить от использования права на свободу слова — вот это очень важно".
Адвокат Игорь Трунов считает, что новое постановление не изменит ситуацию с террористической активностью в России.
"Основная проблема не там, не в призывах. Проблема совершенно в другом, в том, чтобы наладить оперативно-розыскную деятельность. Количество террористических актов не уменьшается, и огромные нарекания в части ловли и привлечении к уголовной ответственности самих террористов, — отметил Трунов. — Ведь у нас не по одному крупному террористическому акту не пойманы организаторы, исполнители. По "Домодедово" ведь рапортовали и что, в результате ведь никого нет. А вот эти показательные вещи имеют политическую подоплеку, то есть призывы к террористической деятельности или к экстремизму — это акцент, направленный, прежде всего, на СМИ".
По данным МВД России, в 2010 году было совершено почти 700 преступлений экстремистской и националистической направленности. При этом 23 человека были осуждены за организацию экстремистских сообществ и 161 человек — за экстремизм.