Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил начальника минской милиции. По официальной версии, президент уволил Леонида Фармагея за плохое обеспечение безопасности в метро. Независимые же источники уверены, что генерал попал в опалу из-за того, что не смог эффективно бороться с акциями протеста.
В официальном сообщении об увольнении говорится, что генерал-майор милиции Леонид Фармагей «не обеспечил надлежащий уровень охраны станций Минского метрополитена, что создало условия для совершения 11 апреля 2011 года террористического акта на станции “Октябрьская”». Однако независимые источники официальной версии не поверили. В белорусских оппозиционных СМИ сразу предположили, что отставка господина Фармагея связана с неспособностью силовиков справиться с народными протестами по средам в Минске и других городах Белоруссии, организованными через интернет. Основанием для таких предположений стали угрозы Александра Лукашенко в середине июня в адрес министра внутренних дел Анатолия Кулешева. Тогда белорусский президент, обращаясь к министру, пообещал: «Еще одна акция — и ты без погон». Но 22 июня милиции не удалось предотвратить мощную акцию протеста в центре Минска — весь мир обошли картинки с многочисленной толпой, которую жестко избивала милиция. Тем не менее вместо министра поста лишился начальник минской милиции.
Очередной серьезный экзамен для белорусских силовиков намечен на 3 июля, когда в Белоруссии отмечают День независимости. Оппозиция намерена провести в этот день очередную акцию. Массовые акции, начатые по инициативе интернет-ресурса «Революция через социальные сети», предполагают сбор людей в центре белорусских городов с периодическим хлопаньем в ладоши. Собравшиеся не выкрикивают никаких политических лозунгов и не носят транспарантов. То есть у властей нет никаких оснований для применения силы против людей, которые, по сути, не проводят политическую акцию, а просто мирно прогуливаются, периодически аплодируя. Впрочем, силовики из такой ситуации также нашли своеобразный выход.
Замначальника ГУВД мингорисполкома, начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев, который, по данным белорусских СМИ, отличался особой жестокостью при разгоне оппозиционных акций, пообещал, что сотрудники правоохранительных органов 3 июля не будут расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и белорусским военным. Его поддержал начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков, который сообщил, что «милиция умеет отличать участников неразрешенной гражданской акции от тех, кто просто гуляет по улицам и площадям столицы».
В поиске оснований для применения силы против протестующих представителям МВД помог министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов. Он признался, что никакой ответственности для людей, стоящих на площади и не нарушающих общественный порядок, не предусмотрено. По мнению министра, можно даже хлопать в ладоши, что тоже не противозаконно. Однако господин Голованов утверждает, что если хлопанье длительное и беспричинное — «это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья». По мнению белорусского министра, если «большая группа людей встанет на площади и будет «просто стоять» или «просто хлопать», их свобода заканчивается и возникает вопрос о свободе тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть и погулять с детьми. «Им эта толпа мешает»,— подчеркнул министр. По его словам, в этом случае действия работников милиции, которые предлагают «просто постоять» или «просто похлопать» в другом месте, не мешая людям, вполне правомерны. «Если же “хлопальщики” откажутся, то органы внутренних дел могут расценить эти действия как нарушение общественного порядка, а суд определит конкретную меру наказания»,— обещал он. Правда, министр не стал уточнять, какой статье белорусского законодательства противоречит желание людей «просто стоять и хлопать».