Выставка современное искусство
Выставка номинанта премии Кандинского 2009 года называется "Мастер 3-го разряда" и представляет собой тотальную инсталляцию с элементами предыдущих проектов Сакина. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Уроженец Курска Роман Сакин делает объекты, которые называет "управляемыми скульптурами". Это очень простые минималистические конструкции, снабженные немудреным пультом управления. Крутишь ручки на пульте, и элементы конструкций выстраиваются в фигуры. Инсталляция "Лес", за которую Сакина номинировали на премию Кандинского, состояла из 15 красных прямоугольных дощечек, подвешенных на леску. Каждый желающий мог расположить дощечки так, как ему вздумается: сделать из них архитектон Малевича или абстракцию Мондриана, геометрический узор или узнаваемый силуэт. Авангард на ручном управлении был собран безупречно, но стилизациям под героический период советского искусства доверять не принято. Использование красных, белых и черных геометрических фигур стало настолько общим местом, что каждого художника, исполняющего очередную симфонию в этих цветах, автоматически подозреваешь в эксплуатации наследия и интеллектуальной лени. "Мастер 3-го разряда" выводит Сакина из числа продвинутых эпигонов в крупные таланты. Рецепт успеха прост: относиться к своим идеям со здоровой дозой самоиронии и показать, откуда и зачем они берутся.
В создании инсталляции для выставки у Гельмана художник руководствовался системой американского уфолога Джозефа Хайнека. (Псевдо)ученый делил встречи человечества с НЛО на три типа: "видел издалека", "видел и чувствовал", "видел, чувствовал и побывал внутри". Согласно Сакину, наши свидания с искусством делятся на те же типы, и последний из них вызывает самые яркие ощущения. В случае искусства зайти в мастерскую художника и наблюдать таинственный процесс работы над новым произведением все равно, что побывать внутри летающей тарелки. Мысль верная: вокруг мастерских сложилось множество выспренних стереотипов, их регулярно называют "святая святых", многие коллекционеры считают делом чести покупать вещи именно оттуда, а не с выставок. Поэтому Сакин сделал имитацию своей мастерской, забитую под завязку моделями инсталляций, проектами, эскизами и разным личным барахлом. Прием работает на отлично: мы оказываемся в гостях у художника. Следует вести себя прилично и слушать все, что говорит тебе хозяин. В ситуации близкого общения за одним столом художника легче если не полюбить, то хотя бы понять.
Чем чище работает художник, тем сильнее хочется заглянуть в его прошлое, мотивации и психологию. В других работах Сакина чувствовался холодок и расчет инженера, но в "Мастере 3-го разряда" он тут и там демонстрирует ускользающую улыбку Чеширского кота вместо многозначительной мины философа и исследователя выставочных пространств. Над входом в инсталляцию висит мягкая игрушка — голая мисс Пигги из сериала "Маппет-шоу" в безвкусной раме, кусочек китча в мире геометрии и умозрительных форм. Понимаешь, что деревяшки "Леса" в равной степени вышли из супрематизма и счетных палочек, которыми мучали первоклассников.
Один из эскизов показывает проект кинетического привидения на леске, которое кажется простыней, но по велению скрытого механизма взлетает в воздух. Сакин ставит суровый минимализм на одну планку с шуткой из пионерского лагеря, художник принимает на себя роль не только демиурга, но и фокусника. Граница между ипостасями прозрачна, шутка в любой момент может обернуться здравомыслием, как в проекте универсального памятника на все случаи жизни. Двадцать белых шаров на шестах можно поднимать на любую высоту, принцип тот же, что и в "Лесе". Если все шары наверху, значит, Новый год. Если внизу — День защиты детей. Пасха отмечается отвесной крестообразной фигурой, на День города шары превращаются в двускатную крышу. Это монументальная пропаганда эпохи мебельных супермаркетов. И одновременно — утопический проект для общества, в котором памятник не охраняет границы культуры и страны, а приглашает к сотворчеству и общению, как это сделал "Мастер 3-го разряда".