Строители поделились на победителей и проигравших

По данным официальной статистики, обороты строительных организаций с начала этого года показали падение примерно на 20%. Однако многим компаниям, работающим, в том числе, на рынке генподряда, напротив, удалось существенно увеличить выручку и рентабельность, что повышает их шансы вырваться в лидеры рынка, который все еще находится в стадии формирования.

2011 год начался для строительного рынка с падения — по данным Петростата, объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство" за январь — апрель 2011 года, составил 71,8 млрд руб. — это примерно на 20% меньше, чем в 2010 году. И если февраль показал результаты, аналогичные прошлому году, то весеннее оживление оказалось гораздо менее продуктивным, чем годом ранее. Правда, представители бизнеса пока не паникуют. "Первая половина года обычно не является показательной, — считает Елена Нагинская, генеральный директор холдинга "Титан-2". — По большинству объектов идет стадия подписания контрактов, так что основные объемы добираются к концу года, особенно с учетом сезонности отдельных видов работ".

Более половины всех работ — на 41,9 млрд руб. — пришлось на подрядные организации, что говорит о том, что петербургский рынок генподряда остается для строительных компаний одним из крупнейших источников доходов. Особенно это касается госзаказов, а также заказов со стороны иностранных компаний. К примеру, по данным Петростата, за январь — апрель 2011 года более 40% всего жилого строительства приходилось на госорганизации, а еще около 30% — на компании с иностранным капиталом.

Представители подрядных организаций говорят, что на рынке, который с начала кризиса просел примерно на 30-40%, сейчас наметилась тенденция к восстановлению, хотя некоторые отмечают, что обороты компаний продолжают падать. Разница в оценках объясняется тем, что кризис серьезно ударил не по всем генподрядным компаниям: обороты одних упали, других — увеличились. "В первую очередь пострадали генподрядчики, которые до кризиса старались нарастить активы за счет приобретения техники, недвижимости, а также расширяли штат за счет найма большого количества сотрудников, — рассказывает Дмитрий Кунис, президент генподрядной компании STEP. — Часто активы приобретались в кредит, а обременение кредитами в условиях сократившегося спроса на услуги заставило некоторые компании уйти с рынка".

К примеру, из 14 компаний рейтинга строительной отрасли BG пять компаний показали снижение выручки, а девять — прирост. На первом месте по относительному приросту — ООО "ПФ "ВИС"" с ростом на 106% по сравнению с 2009 годом. В абсолютном выражении лидирует ОАО "Метрострой" с 10 318 млн рублей (увеличение на 66%). При этом ряд компаний сумели повысить эффективность, во многом за счет возросшей конкуренции среди субподрядчиков и получения лучших условия на выполнение строительных работ. Например, выросла рентабельность ЗАО ССМО "ЛенCпецСМУ" — в 2009 году эта компания занимала второе место по рентабельности продаж с показателем в 12,3%, а по итогам 2010 вышла на первое с 24,3%.

По словам участников рынка, во многом успех или неуспех компании в процессе кризиса зависел от выбранной стратегии и развития конкурентных преимуществ — рынок услуг генподряда находится в стадии формирования и еще не поделен. При этом из-за сокращения заказов на нем серьезно усилилась конкуренция. "Сегодня на рынке наблюдается процесс создания вертикально интегрированных холдингов, — говорит Светлана Смирнова, менеджер по маркетингу ООО "ИСТ-Строй". — Идет процесс укрупнения рынка, генподрядчики выходят в другие регионы".

Процесс сокращения игроков рынка генподряда и их укрупнение, особенно за счет своей материальной базы, по мнению экспертов, продолжится в ближайшие годы. "Для оптимизации издержек строительным компаниям выгоднее создавать свою собственную производственную базу, чтобы можно было регулировать цену материалов и не "сидеть на крючке" у поставщиков, которые всегда поднимают цены, — отмечает Елена Нагинская. — Ежегодно наша компания инвестирует до 20 процентов прибыли на развитие производственной базы, закупку новой современной техники, оборудования".

По словам других участников рынка, подрядчику со своей материальной базой часто отдается предпочтение, особенно со стороны российских заказчиков, которые привыкли работать с трестами. На встречах такие потенциальные клиенты первым делом интересуются, какие материальные активы есть у компании.

В то же время некоторые игроки рынка сознательно отказались от стратегии наращивания активов, считая, что это делает компанию менее гибкой. Тем более что если брать модель, которая принята на западных рынках, то по ней генподрядная компания оказывает в первую очередь интеллектуальные услуги и не имеет собственной материальной базы для строительства. "Услуги по строительству или выполнению каких-либо отдельных работ выгоднее выбрать, проведя конкурс среди субподрядчиков, — считает Дмитрий Кунис. — На рынке есть примеры успешных вертикально интегрированных строительных компаний, но я уверен, что даже бизнес акционеров таких лидеров рынка, как ЛСР, был бы еще более успешным, если бы они разделили составляющие производства стройматериалов, девелопмента и строительства. Кроме того, компаниям, не имеющим мощной материальной базы в Петербурге, проще выходить в регионы — не нужно перевозить туда строительную технику".

А регионы для многих сегодня являются важным фактором роста. Структура большинства генподрядных компаний позволяет им работать за пределами Петербурга, но многое зависит от специализации. В частности, генподрядчики, которые специализируются на строительстве инфраструктурных проектов или жилья в основном работают на петербургском рынке. Для них здесь заказов достаточно. Хотя есть и исключения, к примеру, компания "Возрождение" специально под свой проект дорожного строительства недавно запустила в Туркменистане новый асфальтобетонный завод стоимостью около $2 млн.

При некоторых других видах специализаций выход в регионы или на московский рынок позволяет компании получить доступ к гораздо большему числу клиентов, чем у него было в Петербурге. По словам Дмитрия Куниса, основной офис STEP по направлению реконструкции и отделки несколько лет назад переехал в Москву — там расположено большинство клиентов по этому направлению. Заказы на строительство промышленных предприятий поступают в основном из Подмосковья, Вологодской и Ленинградской областей. Горнодобывающие предприятия традиционно строятся на востоке страны, а агропромышленные — на юге России.

Что касается трудностей работы в регионах, то участники рынка отмечают, что рынки там могут быть не такими цивилизованными, как хотелось бы. Решения принимаются не так быстро, как в столицах, и отношения к срокам строительства иногда также не особо щепетильное. Часто приходится договариваться с петербургскими подрядчиками, чтобы они поехали вслед за генподрядчиком, так как качественных субподрядчиков найти не удается. Возникают и административные барьеры.

Маргарита Арановская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...