Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк не собирается бросать якорь

Даже в китайском фонде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Китайский суверенный фонд выразил желание выступить якорным инвестором Сбербанка. Фонд готов приобрести 5% из предлагаемых к продаже осенью 7,6% акций банка, принадлежащих ЦБ. Однако получать крупного инвестора и продавать пакет в "одни руки" в Сбербанке не собираются. Хотя и рассчитывают в этом случае продать акции с премией к рынку.


В пятницу китайская газета 21st Century Business Herald со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщила о том, что государственный инвестиционный фонд Китая China Investment Corp (CIC) может приобрести 5% акций Сбербанка. По словам источника издания, Сбербанк и CIC уже провели первоначальные переговоры о возможной сделке, сумма которой может составить $4 млрд. "Окончательная цена за акцию будет определена с помощью модели private investment in public equity, поскольку банк торгуется в Москве. Это будет означать определенный дисконт к средневзвешенной цене акций за определенный период в прошлом",— сказал собеседник издания.

Под управлением CIC находятся средства в размере $200 млрд. Фонд уже успел поучаствовать в проводящейся в России приватизации. В феврале этого года он приобрел акции ВТБ на сумму около $100 млн (около 0,3%). В CIC отказались прокомментировать возможные инвестиции фонда в Сбербанк, пишет 21st Century Business Herald. Исполнительный вице-президент CIC Ван Дзянси заявил лишь, что суверенный фонд является "пассивным" инвестором — он не участвует в ежедневных операциях предприятий, акционером которых является.

Приватизация 7,58% акций Сбербанка (рыночная капитализация пакета на 24 июня составляла $5,5 млрд) из принадлежащих Банку России 57,58% намечена на сентябрь. Техническим агентом по приватизации выступает сам Сбербанк, организаторами размещения — Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan и "Тройка Диалог".

В Сбербанке от комментариев отказались. Однако источник "Ъ" в одном из инвестбанков, организаторов планируемого размещения, подтвердил факт переговоров с китайским государственным фондом. Он отметил, что CIC будет подавать заявку на приобретение 5% акций Сбербанка "в ходе намеченного на сентябрь размещения". Вместе с тем, по словам собеседника "Ъ", фонд будет участвовать в размещении на общих условиях, и "не факт, что эта заявка будет удовлетворена в полном объеме". Источник "Ъ" в Сбербанке заявил, что "переговоры с CIC вели банки-организаторы". Впрочем, китайский фонд далеко не единственный покупатель, заинтересованный в приобретении акций банка. По словам источника "Ъ", в рамках Санкт-Петербургского экономического форума менеджмент банка провел около 200 встреч с потенциальными инвесторами и все они демонстрировали высокий интерес, "поэтому говорить о возможном дисконте при размещении вряд ли стоит, мы скорее рассчитываем на премию". По словам источника, близкого к Сбербанку, банк не намерен продавать 5-процентный пакет акций стратегу. "Даже несмотря на то, что CIC очень лояльный инвестор, который, как правило, не вмешивается в управление банком и не осуществляет операций со своей долей, Сбербанку стратег не нужен",— отмечает он. Источник в Сбербанке выразился аналогично: "Для нас перспективнее рыночная продажа пакета, чем привлечение одного крупного стратегического инвестора".

Фото: Alexander Demianchuk, Reuters

Вхождение суверенного фонда Китая в капитал самого крупного и стратегически значимого госбанка страны в значительной мере политический вопрос, отмечают собеседники "Ъ". Поэтому заявка будет удовлетворена, но не в полном объеме. "В подавляющем большинстве случаев экономические интересы Китая тесно связаны с политическими, и, думаю, в данном случае фонд CIC не исключение",— соглашается главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

В любом случае наличие якорного инвестора, готового приобрести большую часть предлагаемых к продаже акций, поддержит их котировки. В рамках первой сделки по приватизации госактивов размещение10% акций ВТБ прошло с незначительным дисконтом к рынку — по $6,25 за 1 GDR при рыночной цене на LSE $6,27. Однако в течение трех недель до этого акции банка упали в цене более чем на 15%. К размещению ВТБ подошел с двумя якорными инвесторами, это инвестфонд TPG Capital и итальянская финансовая группа Generali, которые приобрели вместе более 1% акций банка. Предыдущее SPO Сбербанка проходило в феврале 2007 года. Тогда на внутреннем рынке были проданы акции банка на сумму $8,8 млрд с дисконтом всего в 3,5% к рыночной цене. Однако в течение месяца перед этим котировки оставались достаточно стабильными. "Если у Сбербанка будет якорный инвестор на большую долю, то это разогреет рынок и потянет котировки вверх,— указывает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Не исключено, что в этом случае размещение может пройти с премией, но прогнозировать заранее, какой она может быть, практически невозможно".

Ксения Дементьева, Юлия Локшина, Дарья Юрищева


Комментарии
Профиль пользователя