Шаляпин на знамени, Верди на сцене
       Сегодня в Казани открывается 20-й Шаляпинский фестиваль. Оперный форум в этом году будет отмечать не только свой юбилей, но и столетие смерти Верди.

       Среди волжских оперных фестивалей (нижегородского, саратовского) у казанского — особая репутация. Во-первых, он зимний. Во-вторых, лишен провинциального привкуса показательного отчета. В-третьих, утверждает оперное достоинство города в формах почти что европейских. В деловой лаконизм (фестиваль длится всего неделю) и осмысленно консервативные постановки тут ежегодно вписываются известные и новые певцы, которых оргкомитет фестиваля набирает из театров России, дальнего и ближнего зарубежья.
       Что касается репертуара, в Казанском оперном театре не брезгуют свежими версиями кассовых опер (гигиенически избегая, правда, "подбора" старых костюмов и декораций) и совершенно не стесняются коммерческого успеха. Поставленную осенью четвертую "Аиду" на 20-м Шаляпинском покажут уже познавшей заграничный успех. А относительно давнюю "Травиату" дадут накануне сделанного "под фестиваль" нового "Риголетто". Остальные постановки — исторически-статусный "Борис Годунов", виртуозный "Севильский цирюльник" плюс популярные в народе "Кармен" и "Пиковая дама" — публика может воспринимать и как перетасованный оперный мейнстрим, и как перманентную площадку для эксперимента с новыми участниками.
       Фестиваль начал пользоваться стабильным успехом у публики и критики в значительной мере благодаря привившейся в Татарской опере системе контрактов. Объемный банк данных позволяет на каждую премьеру и на каждый текущий спектакль театра приглашать солистов со стороны. Уровень театров-"поставщиков" говорит сам за себя. Из Большого тут регулярно появляются Юрий Нечаев, Татьяна Ерастова, Владислав Вересников; из Мариинского — Млада Худолей, Ольга Сергеева, Валентина Цыдыпова, Виктор Черноморцев; из Тбилиси — Теймураз Гугушвили. Присутствие Нуржамал Усенбаевой (из реконструируемой уже пять лет Алма-Атинской оперы), Анжелы Жвачки из Киева и Татьяны Сипаевой из Ижевска привлекает, помимо прочего, фактом корпоративной поддержки певцов, по тем или иным причинам выпадающим из графика регулярных выступлений.
       По программе 20-го Шаляпинского хорошо заметно, как, не изменяя старым партнерам, театр расширяет поле поиска голосов. Рядом с фестивальным фаворитом — полюбившимся по партии Фигаро Борисом Стаценко из Дюссельдорфа — выступит новичок — итальянский тенор Данило Ригоса ("Аида"). В главных партиях вердиевской "Травиаты" предстанут Инга Кална из Гамбурга и Андрей Дунаев из Мариинки (фестивальные дебютанты). В "Риголетто" сойдутся Борис Стаценко, Ахмет Агади (Москва) и Нуржамал Усенбаева. На "Кармен" приглашены Юрий Алексеев (Санкт-Петербург) и Людмил Кунчев (Мангейм). А в роли Бориса Годунова прошлогоднего Владимира Огновенко сменит его коллега по мариинской сцене Михаил Кит.
       Понятно, что актуальность опер на Шаляпинском до известной степени ограничена вокалом, а не режиссурой. Однако ставить это в упрек мероприятию, названному в честь выдающегося певца, не стоит. Тут легко совмещать рациональные задачи фестиваля (как рынка голосов) с туристскими впечатлениями. Можно, например, выйдя из театра вообразить на месте его нынешнего vis-a-vis — здания парламента — сгоревший в 1912 году фасад городской Оперы, куда Шаляпин хаживал зрителем не менее азартным, чем сегодняшние посетители Шаляпинского фестиваля.
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ; ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...