Известный писатель Даниил Гранин, получая премию, не удержался и назвал свой приз скромным. Но он был только наполовину прав, когда обобщил это свое экономическое разочарование, сказав, что журнальные премии менее тусовочные и более литературные. Денег, действительно, мало — это не многодолларовые новомодные премии. Понятно, что толстому литературному журналу, чтобы сделать подарки своим авторам, требуется помощь со стороны: международного Литфонда, Русского банка развития, Общества грузин в России, Ассамблеи народов России...
Зато в смысле тусовки — все в порядке. Просто она состоит из персонажей настолько иных, что их правильнее называть не тусующимися, но торжественно собирающимися. Премии с внушительным призовым фондом зазывают своих лауреатов в гостиницы и рестораны. Старые добрые журналы предпочитают мемориальные помещения. "Октябрь" — домик Чехова, "Знамя" — домик Пушкина. Однако самым популярным местом стал за последнее время домик Цветаевой. Здесь любят собираться и "новомировцы", и гильдия критиков "Академия русской современной словесности". Для подобных мероприятий здесь небольшой зал, тесно — прямо как в подвальчике "О.Г.И", только вместо Рубинштейна и Гандлевского наступаешь на ноги президенту Конгресса российской интеллигенции Сергею Филатову и председателю Ассамблеи народов России Рамазану Абдулатипову. Вечер проходит в традиционном для цедээловских мероприятий неторопливом режиме: двенадцать персонажей, на каждого по одному выступлению самого лауреата и по одному выступлению вручающего премию — всего двадцать четыре спича. Ведущий — главный редактор "Дружбы" Александр Эбаноидзе. А в завершении — фуршет с грузинскими винами, появление которых доказывает, что "народы дружат".
Идея с грузинскими винами, впрочем, была навеяна стихами Беллы Ахмадулиной, которая была удостоена премии за цикл стихов "Сны о Грузии". Кроме того, как и положено, журнал поощрил представителей разных национальных литератур. Премию получил один из самых популярных сейчас украинских авторов Юрий Андрухович за роман "Рекреации", а Леонид Юзефович был премирован за роман "Князь ветра", в детективную ткань которого вплетены монгольские мотивы.
Журнал премировал и мемуарно-автобиографические произведения: повесть Анатолия Генатулина "Что там за холмом?" и фрагменты из книги воспоминаний Валентины Пономаревой, которая была одной из двух дублерш Валентины Терешковой, но чей космос остался неоткрытым. Интерес к ним закономерен. В конечном счете, все это отчасти выглядело тщательно срежессированной постановкой литературного заседания образца 1970 года, сыгранной с ностальгически-мемуарными чувствами.
Но при всей архаичности премии, ее значимость не вызывает никаких сомнений. Нынешний публикующийся литератор каждый год оказывается вовлеченным сразу в несколько премиальных игр. Вот, например, роман Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим" побывал кандидатом на премию имени Аполлона Григорьева, но там не нашел признания. А тут нашел. Так что благодаря таким журнальным акциям у литератора всегда есть запас — не здесь, так там что-нибудь получится.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА