Коротко

Новости

Подробно

Сенатор со светлыми помыслами

Нижегородский парламент оперативно избрал члена Совета федерации

от

Депутаты нижегородского законодательного собрания избрали своим представителем в Совет федерации (СФ) Александра Вайнберга, хотя еще с утра делать этого не собирались. По словам депутата Госдумы, единоросса Романа Антонова, кандидатура сенатора не была согласована с генсоветом президиума «Единой России». Нижегородский губернатор Валерий Шанцев объяснил неожиданное назначение члена СФ попытками оппозиции выдвинуть своего кандидата.


На заседании нижегородского парламента в четверг одной из основных интриг стали выборы представителя законодательного собрания в Совете федерации. Еще с утра спикер Евгений Лебедев снял этот вопрос с повестки дня, а в кулуарах депутаты говорили, что поддержанная местными единороссами кандидатура до сих пор не прошла согласование в высшем руководстве «Единой России». Ситуация усугублялась тем, что 30 июня истекает трехмесячный срок выборов сенатора. По словам источника “Ъ” в заксобрании, партийное руководство затянуло согласование — якобы вопросы по кандидатуре господина Вайнберга возникли у главы высшего совета партии Бориса Грызлова.

Однако уже после обеда вопрос о выборах сенатора вновь неожиданно включили в повестку. Как объяснил спикер, он провел консультации, и «обстоятельства изменились». «У нас пограничная ситуация, в течение этих трех месяцев проходили согласования в партии. Кандидатуру Вайнберга утвердили, и сегодня я принял решение внести ее на голосование. Отрицательного отзыва по нему не было, вопросы были чисто процедурные»,— сообщил он. Однако господин Лебедев не смог ответить, когда и как именно руководство «Единой России» дало свое согласие, посоветовав журналистам не вникать во «внутренние партийные дела».

В свою очередь, оппозиция попыталась выдвинуть своего кандидата. По словам вице-спикера от КПРФ Владислава Егорова, на последних выборах «Единая Россия» набрала всего 43% голосов, большинство нижегородцев высказалось против курса партии власти и, утратив доверие, она не вправе представлять Нижегородскую область в СФ. Утром коммунисты предложили фракциям ЛДПР и «Справедливой России» объединить усилия, выдвинув на пост сенатора трех кандидатов от всех партий. Однако идею КПРФ поддержали только жириновцы, а справороссы отказались блокироваться с коммунистами. В итоге оппозиции не хватило всего двух голосов.

Как объяснил лидер фракции справороссов Исхак Ягудин, предложенная коммунистами кандидатура Владимира Буланова их не устроила, так как кандидат должен иметь «серьезный политический вес и большой опыт работы депутатом». А выдвигать своего кандидата фракция не стала, посчитав, что «проводить предвыборную агитацию в законодательном собрании неэтично». Коммунисты тут же обвинили справороссов в соглашательстве с партией власти, пообещав на выборах в Госдуму рассказать избирателям, «кто под кем лежит».

Фракция КПРФ устроила маленький демарш, отказавшись брать бюллетени и участвовать в тайном голосовании за безальтернативную кандидатуру. Однако депутаты и без их участия большинством голосов (31 за и три против) утвердили господина Вайнберга в должности сенатора, заодно прекратив его полномочия вице-спикера. Новоиспеченный член СФ сообщил, что «помыслы у него самые светлые» и он будет в одной команде с депутатами работать на благо Нижегородской области.

«Александр Владиленович, безусловно, опытный человек, стоявший у истоков создания партии в Нижегородской области. Но, честно говоря, я не помню, чтобы кандидатура Вайнберга проходила согласование на президиуме генсовета “Единой России”. Я считаю, что это не совсем правильно. Если мы говорим, что наша партия это серьезная системообразующая организация, процедура должна была быть соблюдена»,— отметил депутат Госдумы, единоросс Роман Антонов. Коммунисты, наоборот, увидели в этой процедуре местную несамостоятельность. «С утра вопрос по сенатору сняли, пообедав — внесли. Никакой логики, объяснений никаких не последовало. Все сидели и ждали, что там единороссам в Москве скажут. Очевидно, что мы заложники интриг на федеральном уровне. Но, по нашему мнению, Нижегородская область вправе сама определиться с сенатором»,— отметил лидер фракции КПРФ Владислав Егоров. В свою очередь, губернатор Валерий Шанцев связал вчерашнюю чехарду с повесткой с переговорами по кандидатурам внутри оппозиционных фракций.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя