Коротко

Новости

Подробно

Футбольный расизм оставят без зрителей

Выходка болельщика в Самаре привела к ужесточению регламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) вчера рассматривало скандальный эпизод, происшедший на матче "Крылья Советов"--"Анжи", во время которого в капитана махачкалинцев Роберто Карлоса с трибуны бросили банан. По итогам заседания было принято решение ужесточить наказание за проявление расизма на стадионах.


Изменения коснутся ст. 121 дисциплинарного регламента РФС ("Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики"). Ее вторая часть, в которой говорится о санкциях за "оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения", будет расширена. Ранее за это клуб мог быть наказан штрафом в размере 100 тыс. руб. или снятием трех очков, или тем и другим вместе. Теперь же провинившемуся клубу может грозить проведение до трех домашних встреч при пустых трибунах. Кроме того, бюро исполкома ввело новую санкцию за проявление расизма и демонстрацию нацистской символики — теперь клуб, чьи фанаты были уличены в этих нарушениях, может провести один матч на нейтральном поле в другом городе.

Футбольные власти вчера приняли также решение обратиться в компетентные государственные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении болельщика, бросившего в Роберто Карлоса банан, по факту "хулиганства и грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного по мотивам расовой ненависти" (ч. 1 ст. 213 УК РФ).

Президент РФС Сергей Фурсенко выразил уверенность, что в ближайшее время этот фанат будет вычислен и пойман. "Система видеонаблюдения на стадионе позволила сделать фотографию нарушителя. Мы знаем этого человека в лицо, поэтому вычисление его может занять несколько часов. Уверен, что привлечение этого зрителя к уголовной ответственности послужит уроком для остальных",— отметил он.

Поводом для столь жесткой реакции со стороны российских футбольных властей послужил эпизод в концовке матча 15-го тура "Крылья Советов"--"Анжи" (0:3). Когда основное время встречи подходило к концу и зрители начали покидать трибуны, из толпы в капитана "Анжи" Роберто Карлоса бросили банан. Возмущенный бразилец демонстративно не стал продолжать встречу (оставалось доиграть считаные секунды) и ушел на скамейку запасных. Покидая стадион, он показал трибунам два пальца, явно намекая на то, что инцидент в Самаре стал для него вторым случаем проявления расизма.

Первый произошел во втором туре в Санкт-Петербурге. Перед началом встречи один из местных болельщиков протянул Роберто Карлосу очищенный банан. Тогда инцидент замяли: встреча продолжилась, а контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) оштрафовал "Зенит" на 300 тыс. руб.

Сегодня пройдет заседание КДК РФС, которое должно вынести решение по скандальному делу. По мнению господина Фурсенко, снятие трех очков с "Крыльев Советов" было бы очень жестким наказанием.

"Если бы клуб способствовал правонарушению, тогда данную санкцию стоило бы применять,— сказал господин Фурсенко журналистам после заседания бюро исполкома РФС.— Посмотрим, как решит КДК. На мой взгляд, матч без зрителей — более оптимальная мера, так как мы сможем исключить рецидив. Мы не можем допустить, чтобы такие фанаты управляли чемпионатом. А то они могут приехать на матч нелюбимой команды и производить подобные действия. Тем не менее то, что клуб достаточно быстро выявил нарушителя, а также извинился перед командой и игроком, будет учтено при принятии решения".

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя