«Газпром» к декабрю определится с перечнем активов в электроэнергетике Европы, которые могут быть интересны монополии. В 2010 году сегмент электроэнергетики показал один из лучших результатов в отчетности МСФО «Газпрома», но в Европе монополия крупных проектов в этой области до сих пор не запустила, несмотря на то что говорит о них с 2006 года.
В декабре совет директоров «Газпрома» рассмотрит «конкретные предложения по инвестициям в европейскую электроэнергетику», сообщил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. Какие именно проекты планируется рассмотреть, он не уточнил, пояснив, что сейчас этот вопрос обсуждается с инвестбанками (они выступают как инвестконсультанты). Топ-менеджер добавил, что «Газпром энергохолдинг» подготовил основные положения стратегии работы «Газпрома» на энергорынке Европы еще в 2010 году.
Это уже третье заявление руководства «Газпрома» и его структур о желании активнее работать на рынке электроэнергии в Европе за последний месяц. Три недели назад на Европейском деловом конгрессе в Праге глава монополии Алексей Миллер особо подчеркнул, что электроэнергетика как бизнес «становится все более и более интересна» «Газпрому». Никаких конкретных проектов, впрочем, глава монополии не привел. На днях зампред правления «Газпрома», руководитель «Газпром экспорта» Александр Медведев вновь заявил о необходимости инвестиций в европейскую электроэнергетику, отметив, что интереснее всего монополии рынок Германии, которая приняла решение о сворачивании ядерной программы. Переговоры о проектах в электроэнергетике ведутся с традиционными партнерами «Газпрома» в стране — RWE, E.On и Wintershall. Аналогичные переговоры «Газпром» ведет и в Восточной Европе.
Интерес «Газпрома» к электроэнергетике понятен. Несмотря на то что по итогам 2010 года монополия получила рекордную прибыль в размере 1 трлн руб., прирост выручки от продажи газа в Западной Европе был незначителен — в пределах 1%. Зато энергетическое подразделение «Газпрома» показало прирост на уровне 50% — до 288,7 млрд руб. Конечно, столь резкий рост показателей во многом объяснялся консолидацией на балансе «Газпрома» акций ТГК-1. Но в целом в монополии всегда подчеркивали, что «не собираются быть просто поставщиками газа» и заинтересованы в диверсификации своего бизнеса.
О желании участвовать в европейской электроэнергетике в «Газпроме» говорят давно. Например, еще в 2007 году обсуждалось приобретение монополией долей в различных электростанциях немецкого E.On в обмен на его долю в Южнорусском месторождении, однако сделка не состоялась (E.On оплатила вхождение в проект акциями самого «Газпрома»). Кроме того, «Газпром» рассматривал возможность покупки в Германии энергетической компании Concord Power GmbH, строящей энергостанцию 1,2 ГВт в Грайфсвальде — окончательной точке газопровода Nord Stream, который запускается в конце года. Но никакими активами, кроме Каунасской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом второй по величине город Литвы Каунас, «Газпром» пока не обзавелся (станция была куплена еще в 2003 году). ТЭЦ покупалась с условием строительства «Газпромом» новых мощностей 80 МВт, но проект не был реализован («Газпром» ссылался на то, что литовские власти не выполнили обязательств по установке выгодного монополии тарифа на тепло). Какие проекты в электроэнергетике обсуждаются сейчас, в монополии комментировать отказались.