Коротко

Новости

Подробно

Сергей Карякин стал первее четырнадцатого

Молодой гроссмейстер обошел в рейтинге Владимира Крамника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Шахматы

Завершившийся в румынском городе Медиаш супертурнир превратился в дуэль двух главных шахматных вундеркиндов — Магнуса Карлсена и Сергея Карякина. По его итогам молодые гроссмейстеры набрали одинаковое количество очков, и только самый последний из использующихся в шахматах дополнительных показателей вывел на первое место захватившего лидерство в мировом рейтинге норвежца.


Румынский супертурнир стал очередным доказательством того, как много отечественные шахматы приобрели, когда пару лет назад юный украинский гроссмейстер Сергей Карякин решил поменять гражданство и выступать за Россию. Он уже успел несколько раз показать свою силу — например, здорово сыграв за российскую команду на прошлогодней Всемирной шахматной олимпиаде. Но выступление 21-летнего Карякина на Kings Tournament было как минимум не менее ярким.

Это был очень мощный по составу турнир: его характеристикой может служить, скажем, тот факт, что предпоследнюю, пятую строчку в итоговой таблице занял выдающийся украинский гроссмейстер Василий Иванчук. Но, главное, в этом турнире играл Магнус Карлсен — феноменальный норвежец, который на год моложе Сергея Карякина и которому, как казалось еще совсем недавно, не может быть равных среди сверстников. Собственно и среди шахматистов куда более зрелого возраста их у него уже фактически не осталось: Карлсен выигрывал турнир за турниром, а в рейтинге FIDE если кому-то время от времени и уступал первую позицию, то исключительно нынешнему чемпиону мира Вишванатану Ананду.

Kings Tournament, однако, послужил наглядным опровержением стереотипа о недосягаемости Магнуса Карлсена. Тот играл на привычном, то есть высочайшем, уровне. Но Сергей Карякин — ничуть не хуже. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, комментируя его игру, сетовал на то, что россиянину не дали возможность побороться за статус претендента на титул чемпиона мира на майских соревнованиях в Казани (а он его явно был достоин), а также вспоминал фразу, когда-то сказанную о юных шахматных вундеркиндах известным тренером Олегом Моисеевым: "Пока мы тут с вами разговариваем, они растут". "Так вот Карякин в последнее время действительно здорово прибавил, стал абсолютно универсальным, разносторонним игроком. Удивительно, но в Румынии он, как мы говорим, недобрал. Иными словами, в активе Карякина вполне могло быть больше очков — к примеру, он не дожал в выигрышной позиции Хикару Накамуру,— считает Юрий Разуваев.— Даже не скажешь, в чем его слабое место. Может быть, разве что в некотором дефиците опыта участия в подобных состязаниях. Карлсен в супертурнирах играет регулярно, Карякин, как и другой наш сверходаренный молодой гроссмейстер Ян Непомнящий,— довольно редко. А такого рода практика ведь имеет колоссальную ценность".

Магнус Карлсен и Сергей Карякин, сыгравшие обе свои очные партии вничью, шли весь турнир ноздря в ноздрю. И пришли к финишу с одинаковым количеством очков — по 6,5 из 10 возможных. Это прекрасный показатель. Он, скажем, позволил Карлсену приплюсовать к своему рейтингу почти шесть пунктов и опять обойти Вишванатана Ананда в рейтинге FIDE.

А после окончания финального тура начались мучения для организаторов, которым предстояло выбрать победителя. В какой-то момент на шахматных сайтах появилось объявление, что Магнус Карлсен и Сергей Карякин будут играть тай-брейк. Он был предусмотрен регламентом турнира на случай, если равными у гроссмейстеров окажутся и число набранных очков, и дополнительные показатели.

Однако спустя несколько часов победителем был все-таки объявлен Магнус Карлсен. По ключевым дополнительным показателям (допустим, победам в партиях) он Сергея Карякина не превзошел. Превзошел по тому, что применяется в шахматах крайне редко,— так называемому критерию Зоннеборна--Бергера. Преимущество по нему получает тот, кто добыл много очков, играя с шахматистами, занявшими в таблице более высокие места. И так вышло, что Карякина "подвели" две победы над шахматной легендой Иванчуком, хотя в реальности они имели, не исключено, куда более дорогую цену, чем победа Карлсена над чудом "выжившим" в партии с россиянином Хикару Накамурой.

В любом случае у Сергея Карякина после этого турнира, несмотря на улыбнувшуюся сопернику удачу, появились неплохие поводы для того, чтобы считать его крупным успехом. Во-первых, благодаря своему второму месту он квалифицировался в финал серии Grand Slam, объединяющей главные супертурниры. А во-вторых, повысив текущий рейтинг на 12 пунктов, он превратился в официально лучшего российского шахматиста. До сих пор этот статус прочно удерживал 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Однако сейчас Карякину удалось сдвинуть его с четвертой строчки мировой классификации.

Алексей Доспехов


Международный турнир в Медиаше (Румыния)

Десятый тур. Теймур Раджабов (Азербайджан)--Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния) 0,5:0,5. Магнус Карлсен (Норвегия)--Сергей Карякин (Россия) 0,5:0,5. Василий Иванчук (Украина)--Хикару Накамура (США) 1:0.

Итоговое положение участников. 1. Карлсен — 6,5 очка. 2. Карякин — 6,5. 3. Накамура — 4,5. 4. Раджабов — 4,5. 5. Иванчук — 4. 6. Нисипяну — 4.

Комментарии
Профиль пользователя