После кризиса 1998 года перспективы российского рынка долгое время выглядели безрадостными, но сегодня он начинает восстанавливаться. Большинство поставщиков этого товара отмечают по итогам 2000 года рост продаж на 20-30%. Однако достичь тех показателей сбыта, которые были до августа 1998 года, виноторговцы в ближайшее время вряд ли сумеют.
Российский рынок вина оказался в крайне тяжелом положении после августовского кризиса. В отличие от двух основных видов отечественной алкогольной продукции — водки и пива, большая часть вина и виноматериалов поставляются из-за границы. Поэтому и цены на винную продукцию в отличие от цен на пиво и водку выросли пропорционально доллару. В результате вина подорожали гораздо заметнее, и их стали гораздо меньше покупать.
Такое положение вещей позволило некоторым специалистам сделать неутешительные прогнозы о постепенном замещении вина другими алкогольными напитками и уходе с рынка основных поставщиков. Однако эти предсказания не сбылись.
После провального 1999 года продажи вин опять стали расти. По данным Госкомстата, резко увеличилось производство вин в России из привозных виноматериалов. Так, за первые девять месяцев этого года российские винзаводы произвели 172 млн литров вин, что на 28% больше, чем за аналогичный период 1999 года.
Не отстают и импортеры. По оценкам специалистов, объем импорта грузинских вин по итогам минувшего года составит 6,5-7 млн литров (в 1999 году --4,6 млн литров). Молдавия, доля которой в общем объеме российского винного импорта превышает 70%, в этом году поставила в Россию 50-55 млн литров (в 1999 году — 45,7 млн литров). Иными словами, россияне опять стали покупать вино.
Более того, по оценкам специалистов, в середине этого года потребительские предпочтения российских покупателей начали смещаться в сторону более дорогой и более качественной продукции. "Весной ожил пресловутый средний класс,— отмечает глава представительства "Винорум Сервис" Андрей Рогачев,— и основной критерий покупки последних двух лет — степень алкогольного опьянения/цена — стал отходить на второй план".
Такого же мнения придерживаются и другие операторы рынка. По словам Нукри Курдадзе (компания Georgian Wine & Spirits, GWS), "люди постепенно начинают понимать, что хорошее вино не может быть дешевым". Однако говорить о полном восстановлении рынка пока не приходится. Более того, будущий год будет весьма сложным для виноторговцев. Специалисты называют несколько причин как тактического, так и стратегического характера.
Практически все компании отмечают значительное увеличение числа операторов. В качестве примера можно взять молдавский импорт. До кризиса основная масса поставок приходилась на 10-15 компаний. После августа 1998 года их число сократилось до пяти-семи (в первую очередь "Альфа-Эко", "Винорум Сервис","Дионис Клуб", GB, Garling). А сейчас на рынке появилось еще порядка 40 компаний, которые ввозят по 100-300 тыс. бутылок вина ежемесячно. Конечно, каждый из новичков по отдельности не может повлиять на ситуацию. Однако в целом они представляют собой грозную силу, с которой вынуждены считаться крупные операторы. "Пока что мелкие компании проигрывают нам в больших городах, так как они не могут предоставить рознице товарные кредиты,— говорит Андрей Рогачев.— Но когда эта проблема будет решена, ситуация может измениться".
Увеличение числа операторов наблюдается не только в молдавском секторе винного импорта. Например, грузинскими винами, по данным GWS, сейчас занимаются около 20-30 компаний. Еще около 70 компаний разливают грузинские вина в России. И если в ближайшие полгода-год правительство Грузии не примет закон по ограничению производства вин известных грузинских марок, аналогичный французскому AOC (Appelation d`Origine Controlee — контроль по месту происхождения), число импортеров будет по-прежнему расти.
Небывалыми темпами (в первую очередь за счет кавказских республик и Краснодарского края) увеличивается количество российских производителей, использующих привозные виноматериалы.
Наконец, в апреле этого года после изменения таможенных пошлин резко возросла привлекательность импорта недорогих вин ($1-2 за бутылку) из дальнего зарубежья. Пока их доля на рынке невелика, она оценивается в 5-10%. Однако в перспективе этот показатель может возрасти, в первую очередь за счет поставок вин из Южной Америки и ЮАР.
По общему мнению, процесс дробления рынка между компаниями в следующем году будет нарастать. А значит, резко возрастет и конкуренция. На первый взгляд ничего страшного в этом нет. Как уже говорилось выше, продажи вина в России растут, и рынок в перспективе может освоить всю поставляемую продукцию.
Есть, однако, и другие мнения. Некоторые специалисты утверждают, что никаких серьезных предпосылок для дальнейшего роста винного рынка не существует. Основные потребители вин — это люди старшего поколения. Среди молодежи, особенно в крупных городах, потребление вина падает. Кроме того, помимо традиционных водки с пивом у вина появился еще один серьезный конкурент — слабоалкогольные коктейли, производство которых увеличивается не по дням, а по часам.
По данным различных исследований, большинство покупателей винной продукции (до 70%) приобретает не более одной бутылки вина в месяц. При этом основная масса покупателей не имеет никаких предпочтений и при покупке руководствуется в основном цветом вина (красное у нас любят значительно больше, чем белое), ценой и рекомендациями продавца. В такой ситуации продвигать какую-то отдельную торговую марку крайне сложно.
С другой стороны, никакого другого варианта развития у поставщиков вина нет. Только раскрутка собственных брендов способна выделить конкретную марку из всего многообразия вин, которые потребитель различает исключительно по происхождению (молдавские, грузинские, краснодарские и т. д.). Поэтому уже сейчас некоторые компании всеми силами стараются продвигать собственные марки. В качестве примера можно привести "Винорум Сервис", который одним из первых вывел на рынок собственный бренд Vinorum.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ИГНАТОВА