Баллада о сержанте

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

На завершившемся 33-м Московском международном кинофестивале впервые с 1989 года проводился конкурс документального кино. Его победителем стал фильм об Афганистане "В ад и обратно" — режиссерский дебют американского фотографа Данфунга Денниса.

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

О возвращении на ММКФ конкурса документальных фильмов и зрители, и отборщики заговорили года два назад — под впечатлением от программы "Свободная мысль", появившейся в 2006 году. В нее, как правило, попадают недавние документальные победители международных фестивалей, а это значит, что вероятность встретить в программе слабые фильмы очень невелика. И действительно, "Свободная мысль" каждый раз оказывалась так хороша, что было невозможно понять, почему документального конкурса, который мог бы привлечь соревновательностью чуть больше зрителей, на фестивале нет.

Зато теперь, когда 33-й ММКФ закончился, стало понятно, что сравнений с внеконкурсной "Свободной мыслью" первый за 22 года конкурс не выдержал. Кураторы теперь уже двух документальных программ ММКФ Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал понимали: после очень успешной "Свободной мысли" трудно сделать хороший конкурс. Надо и найти баланс между фильмами молодых и признанных, и собрать интересные картины, желательно нигде еще не показывавшиеся. Но ММКФ только в этом году, после многолетних как творческих, так и технических неудач, стал больше международным, чем московским. Поэтому неудивительно, что бороться за участие в новом состязании решили немногие иностранные документалисты и что в программу конкурса вошли очень средние фильмы.

Ни один из них не выделялся, у каждого было примерно поровну достоинств и недостатков. Неспешный рассказ о ночной жизни европейцев в борделях и домах престарелых ("Вечерняя страна" Николауса Гейрхальтера), например, оказывался равнозначен жесткой драме о голодающем маленьком мальчике и о его опекуне--тренере по дзюдо ("Марафонец" Джеммы Атвал).

Победитель, "В ад и обратно", дебютный фильм фотографа Данфунга Денниса, не раз оказывавшегося в Афганистане, вероятно, был понятнее других. Главным героем фильма формально можно считать 25-летнего сержанта Нейтена Харриса, на день раньше срока отправленного домой по ранению и обнаружившего, что, когда вокруг враги, жить проще, чем когда единственный враг — ты сам и твоя больная нога. Однако значительно более фактурными, чем история сержанта, которой отдана чуть ли не половина фильма, оказались сцены, где американские солдаты общаются с мирными афганцами.

Жили себе афганцы и никому не мешали (мешали талибы, но они как могли приспособились), тут пришли американские солдаты, выгнали их из скромных жилищ, переселили непонятно куда: мол, потерпите, мы все-таки ради вас стараемся. Приходят афганцы через несколько дней домой: коза убита, дом поврежден, мешки с зерном используются в качестве баррикад — все на нужды войны. И после таких кадров и бесед, участники которых безуспешно пытаются донести друг до друга каждый свою правду, зритель, конечно, становится на сторону афганцев. А жюри фестиваля — на сторону фильма, банальным приемом внушающего аудитории банальные истины.

Мария Мазалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...