Коротко


Подробно

Глава региональной ячейки "Правого дела" не вышел фронтом

Оппозиционные лидеры поссорились из-за симпатий к разным проектам партии власти

Активисты петербургского регионального отделения "Правого дела" обратились к федеральному политсовету с просьбой разрешить конфликт в ячейке партии. В конце прошлой недели лидер отделения бизнесмен Сергей Цыбуков был, как утверждают его однопартийцы, заменен на своем посту предпринимателем Максимом Долгополовым — причиной стало сочувствие господина Цыбукова идеям Общероссийского народного фронта. Его сторонники считают произошедшее провокацией "Единой России" и решения о смещении не признают.


Скандал в региональном отделении разразился в минувшую пятницу во время собрания членов партии, где должны были пройти выборы делегатов на федеральный съезд 25 июня . Как рассказал "Ъ" заместитель председателя регионального отделения партии Игорь Кучеренко, накануне события 13 районных ячеек партии в полном соответствии с уставом провели свои собрания и отправили представителей на региональную конференцию, "так что она считается полностью легитимной". "Первым вопросом конференции было избрание делегатов на федеральный съезд, ими стали председатель отделения Сергей Цыбуков и его заместитель Евгений Маутэр", — рассказал господин Кучеренко. У партийца Маутэра, однако, есть сомнения в легитимности состоявшегося мероприятия: "В пятницу не была проведена конференция, а лишь совещание актива партии — этому собранию не хватило кворума, чтобы стать полноправной конференцией. К тому же, мы имеем дело с фальсификацией представительства — нам звонят партийцы с мест и говорят, что они никого ни на какую конференцию не отправляли", — сказал господин Маутэр, отметив, что на съезд они с лидером Цыбуковым все же поедут.

Возмущение зампреда регионального отделения вызвало решение о смещении господина Цыбукова, произошедшем тогда же: "Мы имеем дело с хорошо спланированной провокацией "Единой России", которую поддержал сопредседатель партии Леонид Гозман. В ответ на критику господина Цыбукова во главе отделения был поставлен человек, участвующий в проектах партии власти и до недавнего времени бывший ее членом", — сказал господин Маутэр. Действительно, на конференции Сергей Цыбуков рассказал, что "накануне празднования Дня России мы разослали всем членам партии электронные письма с поздравлениями. Потом попытались всех обзвонить. Однако около половины актива на связь так и не вышла. Другая же половина была рада, что мы о них вспомнили". По версии господина Кучеренко, именно этот пассаж и вызвал волну негодования партийцев. "Он сказал, что у нас в региональном отделении всего 300 человек. Как так, ведь весной, когда мы отправляли данные в Минюст, он сам подписал письмо, в котором значилась цифра в 1337 человек. Это что, получается подлог?" На волне недовольства был поставлен вопрос о смене руководства. По итогам голосования исполняющего обязанности лидера ячейки стал бизнесмен Максим Долгополов. Новоиспеченный глава отделения является председателем совета директоров ООО "Западно-Европейский финансовый союз", до осени прошлого года был членом "Единой России" и координатором двух ее проектов. Известность он получил в 2009 году, когда был задержан в Дубае местной полицией по подозрению в причастности к убийству героя России Сулима Ямадаева. Он просидел 11 дней в эмиратских застенках, как он утверждает — из-за неудачной шутки, и отпущен с миром. "Кандидатура Долгополова возникла в аварийном порядке, по нашему уставу кандидатура утверждается федеральным политсоветом, и пока что он не является окончательно лидером отделения", — сказал господин Кучеренко. По его словам, истинная причина смещения Сергея Цыбукова заключается в его симпатиях ОНФ: "Они с Маутэром единственные, кто в нашей партии говорили, что Народный фронт — это благо, к тому же в рамках Торгово-промышленной палаты, в которой он состоит, он получил участок работ в рамках ОНФ", — рассказал Игорь Кучеренко. Действительно, Сергей Цыбуков является членом ТПП и РСПП и никогда не скрывал своего желания "разумного сотрудничества" с конструктивным организациями, включая ОНФ.

В настоящее время и сторонники, и противники господина Цыбукова обратились в федеральный политсовет "Правого дела", который до 25 июня должен принять решение по конфликту. "Конечно, пользуясь своими связями, господин Цыбуков может добиться отмены наших решений, но в любом случае в федеральном политсовете не боги заседают и есть еще и суд", — предупреждает юрист Кучеренко.

Константин Андрианов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение