во весь экран назад  "Снижение спроса вызвано снижением качества"
       В последнее время производители алкогольной продукции жалуются, что российские покупатели изменили себе: на Новый год пьют все меньше шампанского и все больше нетрадиционных спиртных напитков. Если это действительно так, изменения должна первой почувствовать розница. О предновогодней ситуации на рынке спиртного корреспонденту Ъ СВЕТЛАНЕ Ъ-МЕНТЮКОВОЙ рассказал генеральный директор торгового дома "Арома" (управляющий единственной в Москве специализированной алкогольной сети магазинов "Ароматный мир") АЛЕКСЕЙ ОСАДЧИЙ.

— Как вы охарактеризуете ситуацию на рынке спиртного в канун новогодних праздников?
       — Перед новогодними праздниками по разным товарным группам наблюдается увеличение продаж до 50%, в основном этот рост повторяет годовую тенденцию. 2000 год стал довольно удачным для алкогольного рынка. Динамика продаж в целом позитивная, спрос вырос практически на все алкогольные напитки. Я исключаю группу водки, которая не является приоритетным направлением нашей торговли и составляет небольшой процент торгового оборота. Большое увеличение в 2000 году наблюдалось по группе коньяков. Так, реализация ординарных и марочных коньяков по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем на 60%. Продажи элитных французских коньяков увеличились в два раза, а коллекционных молдавских — в пять раз. Как и в других отраслях, основные продажи приходятся на долю известных производителей. Например, завод "Квинт" (Тирасполь) по итогам года увеличил свою долю на российском рынке коньяков до 11%. У нас в продаже появились и грузинские коньяки, которые пользуются стабильным спросом.
       Что касается вин, то здесь особенно заметен рост продаж в сегменте вермутов. Ежегодно продажи вермутов стабильно растут на 20%. Сейчас 27% российского рынка вермутов занимает "Букет Молдавии". И хотя 50% рынка по прежнему принадлежит Bacardi-Martini, из-за разницы цен (молдавский значительно дешевле) ключевые позиции в перспективе отойдут молдавским производителям. Также наблюдается увеличение продаж качественных сухих вин, независимо от страны-производителя и цены напитка. Спросом пользуются и молдавские, и французские, и итальянские, и грузинские вина. В данном случае Россия следует общеевропейской тенденции увеличения потребления вин. Даже в таких странах, как Дания и Шотландия, которые традиционно не считаются винными, теперь потребление вина вышло на первое место по сравнению с традиционными спиртными напитками (соответственно, пивом и виски).
       — Говорят, что в нашей стране с каждым годом пьют все меньше шампанского. Заметно ли это по розничным продажам?
       — Не могу с этим согласиться. Никакого снижения потребления шампанского и игристых вин в этом году наши специалисты не заметили. Более того, наблюдался незначительный рост. Рынок шампанского всегда был стабилен, сложно припомнить сколько-нибудь сильное колебание в ту или иную сторону. Другое дело, что у российских производителей могли возникнуть проблемы со сбытом. На рынке появилось много продукции молдавских производителей, например "Крикова", или итальянских, вроде Asti Mondoro. Российским производителям, которые очень долго чувствовали себя на рынке вне конкуренции, теперь приходится больше работать. Здесь скорее стоит поговорить о проблеме качества, а не об изменениях вкуса покупателей. Можно говорить и о сезонном факторе. Летом шампанское, как и водка, продается значительно хуже, чем зимой. Но не стоит подавать это как тенденцию года — все укладывается в рамки сезонных колебаний.
       — Повлияли ли на рынок спиртного скандалы на ликероводочном заводе "Кристалл" и в торговом доме "Смирновъ"?
       — Водки от этого меньше не стало, объемы выпуска, а соответственно, и продажи своей продукции эти производители не уменьшали. Да и позиции их на рынке столь сильны, что не могут потеряться так сразу.
       — Какие проблемы мешают рынку алкогольной продукции?
       — Основные проблемы связаны с законодательством по регулированию оборота спирта и алкогольной продукции. Особенно много трудностей создает региональная система идентификационных марок. Контроль за качеством, безусловно, необходим, но, согласитесь, не в таких крайних формах. Сейчас ситуация такова, что результаты проверки санэпидемслужбы (СЭС) одного региона не признаются органами СЭС другого. При том, что стандарты качества устанавливаются Госстандартом и они для всех едины. Вот и приходится в каждом регионе получать бумагу одинакового содержания: спирта в продукции столько-то, пузырьков столько-то, стандарту соответствует, к продаже разрешено. А производители несут дополнительные расходы и повышают цены для потребителей. Кроме того, подобная система значительно сдерживает развитие торговли алкогольной продукцией между регионами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...