во весь экран назад  Контрабандный пиар
Таможня на страже своего руководства

       Вчера управление по борьбе с контрабандой ГТК России провело показательную акцию — изъяло 54 автомобиля в трех автосалонах фирмы "Ольта-моторс" в Москве. Скорее всего, эта акция направлена не на борьбу с контрабандой, а на укрепление позиций Михаила Ванина в кресле шефа ГТК.
       
       Облава в автосалонах "Ольта-моторс" на Ленинградском проспекте началась вечером в четверг. До трех часов ночи таможенники описывали машины и вывозили их на склад временного хранения "Асико" в Домодедове. Вчера изъятие машин продолжалось. Всего было изъято 40 автомобилей Volvo и Mercedes. По документам, автомобили принадлежали не автосалону, а частным лицам, которые ввезли их из Белоруссии.
       ГТК поспешило широко разрекламировать свою акцию. Вчера с утра об операции в "Ольта-моторс" рассказывали по радио, а вечером руководитель пресс-службы ГТК Владимир Емельянов выступал в программе НТВ "Криминал". Таможенники заклеймили белорусскую схему растаможки и обещали, что добьются выплаты в бюджет положенных таможенных пошлин.
       — Я не уверен, что таможенникам удастся предъявить к нам какие-либо санкции,— заявил Ъ один из учредителей "Ольта-моторс" Вячеслав Калашников.— Несколько месяцев назад таможенники уже проводили у нас аналогичную акцию и изъяли 26 автомобилей. Однако мы выиграли иск в суде и заставили их вернуть машины без всяких санкций. Они лишь взыскали с нас $5 тыс. за хранение машин на своей стоянке.
       Операции по борьбе с "белорусскими" автомобилями проводятся достаточно давно, однако давали мало результата. Последняя такая масштабная операция проводилась в июне 1998 года, когда нынешний шеф ГТК Михаил Ванин возглавлял управление по борьбе с контрабандой (ГУБК) ГТК. Тогда ГУБК арестовал 12 джипов в автосалоне "Гиль" на Ярославском шоссе. Акция тоже широко освещалась в СМИ. Господин Ванин лично принял корреспондента Ъ и познакомил с оперативниками, которые непосредственно проводили операцию. Оперативники пожаловались, что белорусская схема аморальна, но юридически безупречна. Поэтому, анонсируя борьбу с белорусской растаможкой, таможенники позже оформляют штрафы владельцев изъятых автомобилей по совершенно другим мотивам — за какие-нибудь мелкие нарушения таможенных правил. В сущности, оперативники "по-хорошему" договариваются со своими жертвами.
       
       Белорусская схема растаможки иномарок основана на соглашении о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией от 6 января 1995 года. По этому соглашению две страны считаются единым таможенным пространством, и граждане одной из стран могут проводить растаможку товаров в другой. Схема действует так. Гражданин Белоруссии ввозит иномарку (как правило, новую) в свою страну, где импортные пошлины более чем в десять раз ниже, чем в России. Автомобиль растаможивается там, а затем продается российскому гражданину. Россиянин ввозит машину в Россию и обращается в таможню по месту жительства с просьбой выдать паспорт транспортного средства (ПТС). Ему предлагают доплатить разницу между импортными пошлинами России и Белоруссии. И без доплаты не выдают паспорт транспортного средства. Гражданин подает иск в народный суд. Суд основывается на соглашении о Таможенном союзе и обязывает таможню выдать ПТС.
       
       Аресты автомобилей в "Ольта-моторс" похожи на PR-акцию таможенного комитета. Если это так, то возникает вопрос, почему именно сейчас руководству ГТК понадобилось хорошо выглядеть. На самом деле "наведение порядка" в сфере растаможки автомобилей было одним из самых громких публичных обещаний, с которого Михаил Ванин начал свою работу на посту шефа ГТК летом 1999 года. И надо отдать ему должное, это работу он повел очень последовательно. В сентябре 1999 года он подписал приказ #620 о том, что растаможка всех автомобилей в Москве и области будет осуществляться только на посту "Автотранспортный", входящем в состав Московской западной таможни. Этот пост работает на СВХ "Очаково" — самом продвинутом месте растаможки автомобилей в Москве, где собраны абсолютно все структуры, связанные с автомобилями, вплоть до ГИБДД.
       В марте 2000 года ГТК запретил растаможку иномарок в Брянской, Белгородской, Калужской и Смоленской областях и перевел процедуру опять-таки на пост "Автотранспортный". Как объяснил Ъ руководитель пресс-службы Центрального таможенного управления Виктор Соколов, эта мера была направлена главным образом против белорусской схемы, поскольку наиболее активно таможни выдавали ПТС "белорусским" автомобилям именно в этих областях.
       ГТК наводил порядок не только приказами, но и силовыми акциями. В марте 2000 года оперативная таможня проверила Московскую западную таможню и обнаружила пропажу 808 дел в местном отделе по борьбе с таможенными нарушениями. ГТК срочно назначил повторную проверку, которая на этот раз проводилась силами управления по контрабанде. В апреле 529 дел из 808 пропавших чудесным образом нашлись. Однако проверяющие констатировали, что 279 бесследно исчезли. Из них половина была связана с автомобилями. Интересно, что в таможне не осталось даже записей, каких марок и годов выпуска были эти автомобили. Сами машины, естественно, тоже исчезли. По итогам проверки был уволен начальник отдела таможенных расследований Московской западной таможни Сергей Зайцев.
       Естественно, ГТК эту проверку не афишировал, и Ъ узнал о ней только благодаря тому, что недавно Счетная палата закончила свою собственную проверку Московской западной таможни, в которой описала историю исчезновения дел. Коллегия Счетной палаты акт этой проверки еще не утвердила, однако он уже имеется в распоряжении редакции Ъ.
       ГТК пытался замолчать историю с пропавшими делами не только в интересах "чести мундира", но и потому, что она ярко показывает, что до порядка в сфере растаможивания автомобилей еще очень далеко. Вчерашняя облава в автосалоне "Ольта-моторс" свидетельствует о том же: "белорусская" схема, которую ГТК вроде бы уже победил, жива и прекрасно работает.
       На самом деле причина PR-активности может быть совсем в другом. В 1998 году, ровно через месяц после описанной нами операции в автосалоне "Гиль", шеф ГУБК Михаил Ванин был снят с должности. Как известно, многие чиновники пытаются избежать отставки, демонстрируя повышенную активность. По сведениям из ГТК, угроза отставки над Михаилом Ваниным нависла нынешним летом. Тогда кадровая борьба завершилась в его пользу, но через два месяца разгорелась с новой силой. 18 ноября уволился по собственному желанию руководитель Центрального таможенного управления Александр Бычков. Центральное управление этим летом были образовано слиянием Московского и Западного управлений, контролирующих самые хлебные таможни России. Господин Бычков считался правой рукой Михаила Ванина и был назначен им на должность шефа Московского управления вскоре после назначения самого господина Ванина шефом ГТК. Некоторые сотрудники ГТК предполагают, что Александр Бычков сейчас уволился потому, что шеф решил "вывести его из-под удара" в случае возможной отставки.
       Других мотивов "увольнения по собственному" корреспонденту Ъ, несмотря на многочисленные запросы, в таможенном комитете не назвали. Даже при условии сохранения анонимности.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ, ЕЛЕНА Ъ-БЕХЧАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...