Санкт-Петербург | Номер 011 от 21-03-2000 Полоса 062 |
Сегодня в Кремле, Белом доме и Государственной думе можно встретить немало выходцев из Санкт-Петербурга. Это неудивительно — один за другим петербуржцы переезжают в московские кабинеты с начала 90-х годов.
Демократы и хозяйственники
Все началось в начале 80-х в Ленинградском инженерно-экономическом институте, который закончил и в котором преподавал доцент Анатолий Чубайс. К его семинару присоединились бывший замминистра экономики Сергей Васильев и первый замминистра финансов Сергей Игнатьев, тогда сотрудники Финансово-экономического института. Чуть позже в команде Чубайса появились более молодые Дмитрий Васильев и Альфред Кох.
Когда в 1990 году прошли первые демократические выборы в Ленсовет, Чубайс возглавил комитет Ленгорисполкома по экономической политике. Его заместителем стал Алексей Кудрин. После того как Анатолий Собчак был избран мэром города, часть чубайсовской команды перешла в мэрию, однако сам Чубайс остался несколько в стороне.
В декабре 1991 года Геннадий Бурбулис и Егор Гайдар, формируя правительство, пригласили Чубайса возглавить Госкомимущество и фактически назначили его "комиссаром приватизации". Чубайс пригласил в Москву своим заместителем Дмитрия Васильева. Сергея Васильева и Сергея Игнатьева позвал в Москву сам Гайдар: первого — на пост руководителя Рабочего центра экономических реформ, второго — заместителем министра финансов. После Чубайса Госкомимущество осталось "питерским" — его возглавляли Альфред Кох и бывший глава комитета по управлению имуществом Петербурга Сергей Беляев.
После поражения Анатолия Собчака на выборах 1996 года двое его заместителей — Алексей Кудрин и Владимир Путин — ушли в кремлевскую администрацию, которую тогда возглавлял Чубайс. Причем если Кудрин никогда не скрывал своего членства в команде Чубайса, то Путин всячески подчеркивает, что в Москву его пригласил не Чубайс, а Павел Бородин. Потом, не поладив с Владимиром Яковлевым, в Москве оказались Илья Южанов, Герман Греф, Илья Клебанов и Дмитрий Козак.
Комсомольцы и разведчики
Однако первопрестольная привлекала не только молодых экономистов-либералов. В 1989 году по списку от женских организаций на съезд народных депутатов была избрана Валентина Матвиенко, зампред горисполкома по социальной политике (в брежневские времена она была первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ, там же в свое время трудился и Геннадий Селезнев, перебравшийся в столицу еще в 1980 году). Будучи депутатом, Матвиенко сработалась с Евгением Примаковым и ушла в МИД. В 1998 году Примаков позвал ее в свое правительство. Матвиенко привела с собой в правительства Примакова, Степашина и Путина Юрия Шевченко, начальника Военно-медицинской академии (там трудится муж Валентины Ивановны), ставшего министром здравоохранения, и Александра Голутву, в прошлом ленинградского комсомольского функционера, ставшего министром кинематографии.
Со времен I съезда в Москве проживает зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Из депутатов Верховного Совета РСФСР в Москве осел Сергей Степашин. В правительство Гайдара из Петербурга был привлечен Георгий Хижа, в правительство Черномырдина — Наталья Дементьева и Алексей Большаков. Так что, когда Путин начал формировать собственную московскую команду, большая часть его сотоварищей по кабинету Собчака уже были под рукой.
Новый призыв питерских чиновников в Москву состоит из пока не столь заметных фигур. Прежде всего это бывшие сослуживцы Путина по КГБ — Виктор Черкесов (он возглавлял ленинградскую ФСБ), Николай Патрушев и Сергей Иванов. Из петербургских бизнесменов в Москву позвали Леонида Реймана (в его "Телекоминвесте" работала супруга и. о. президента), Бориса Грызлова, Валерия Яшина и Игоря Костикова.
Петербуржцы сейчас занимают в Москве примерно то же место, что днепропетровцы при Брежневе. По словам главы питерских "яблочников" Игоря Артемьева, "аллергия на петербуржцев в Москве была всегда. Однако такого обострения еще не видели".
АНДРЕЙ БАГРОВ