Лиза Биргер о программах фестиваля

Фильм открытия: "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" Майкла Бэя

Фильм закрытия: "Расплата" Джона Мэддена

Конкурсная программа

В основном конкурсе фестиваля — две российские картины: "Шапито-шоу" Сергея Лобана и "Сердца бумеранг" Николая Хомерики. Кроме того, в конкурс попал режиссерский дебют Вацлава Гавела, драма "Уход" о стареющем канцлере, последние дни перед отставкой доживающем на правительственной вилле. Но все же главной темой конкурса стал не уход, а возвращение: в фильме "Открытка" старейшего японского режиссера Канэто Синдо герой, вернувшись с войны, ищет жену погибшего друга, чтобы выполнить его последнюю волю; в румынском "Возвращении" главная героиня, чудом спасшаяся от отправки в Освенцим, возвращается на родину, чтобы справиться с преследующим ее чувством вины; герой испанской картины "Волны" 60 лет спустя приезжает в пригородный городок Аржель, откуда бежал от ужасов испанской гражданской войны. Также в конкурсе: криминальная мелодрама французов Жан-Марка Барра и Паскаля Арнольда "Перевод с американского" и фильм Шарлотты Сильверы "Эскалация", снятый по мотивам знаменитой пьесы Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна".

"Перспективы"

Главным событием конкурса, традиционно почти исключительно состоящего из дебютов, стала лента важнейшего классика американского кино Роба Нильссона "Степи". С творчеством Нильссона зрителей ММКФ обещает познакомить и отдельная четырехфильмовая ретроспектива. Обязательное правило присутствия в конкурсе румынского кино не нарушено и в этом году: фильм "Моя сексуальная жизнь" Корнела Жорже Попа рассказывает о работнице секс-шопа, разбирающейся сразу с двумя претендентами на роль отца ее ребенка. Это дебют, как и ливанский фильм "Улица Ювелена" о студенческом сопротивлении, венесуэльский "Час назад" о двух женщинах, начинающих новую жизнь после наводнения, корейские "Секреты, предметы" о преподавательнице, влюбляющейся в своего студента. Обратить внимание стоит и на первую самостоятельную режиссерскую работу Газиза Насырова "Гакку", героями которой стали два выпускника философского факультета накануне ожидаемого конца света.

Конкурс документального кино

Документальное кино на этом фестивале составило отдельный конкурс. Русская картина в конкурсе только одна — фильм Дмитрия Васякова "Счастливые люди: Год в тайге" о повседневной жизни сибиряков, снятый в соавторстве с Вернером Херцогом. Фильм Данфунга Денниса "В ад и обратно" рассказывает о службе американского солдата в Афганистане и его тяжелом пути обратно на родину. "Сенна" Азифа Кападии посвящена бразильцу Айртону Сенне, одному из лучших в истории гонщиков "Формулы-1". Героем совместной грузинско-литовско-латышской картины "Рамин" Аудрюса Стониса стал 75-летний бывший чемпион мира по вольной борьбе, едущий через всю страну навестить могилу матери.

"Гала-премьеры"

Главное событие, несомненно, премьера "Мишени" Александра Зельдовича, снятой по сценарию Владимира Сорокина. Полнометражная аниме-сказка "Ариэти из страны лилипутов" снята по сценарию Хаяо Миядзаки и, несомненно, заинтересует всех поклонников студии "Гибли". Последний фильм Микеле Плачидо "Валланцаска — ангелы зла" рассказывает об "итальянском Джоне Диллинджере", гангстере Ренато Валланцаско, в 1960-е годы державшем весь Милан. В картине Джоди Фостер "Бобер" Мел Гибсон играет успешного бизнесмена, способного решить семейные и профессиональные проблемы, только надев на руку куклу-бобра. Завершает программу комедия Карена Оганесяна "Пять невест" о солдатах и невестах в мае 1945 года.

"8 1/2 фильмов"

Традиционная программа лучших фестивальных фильмов года, отобранных Петром Шепотинником. В программе: "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Пина" Вима Вендерса, пятичасовой "Карлос" Оливье Ассаяса, победитель Каннского фестиваля Нури Бильге Джейлан с фильмом "Однажды в Анатолии", фильм Леха Маевски "Мельница и крест" по картине Питера Брейгеля "Путь на Голгофу", "Отморозки" Питера Муллана и картина Джонатана Кауэтта "Уходи, Рене". Петр Шепотинник комментирует свою программу — на стр. 32

"Вокруг света"

Довольно скучная программа, в рамках которой, впрочем, покажут новую ленту Джони То "Прекрати разбивать мое сердце" и "Лиссабонские тайны" Рауля Руиса.

"1675 километров итальянского кино"

Классика неореализма — обязательная часть ММКФ, и в этом году под нее выделили отдельную программу. Составители предлагают смотреть на эти картины с точки зрения географии: "Сладкую жизнь" Федерико Феллини как фильм о Риме, "Семейную хронику" Валерио Дзурлини — о Флоренции, "Рокко и его братья" Лукино Висконти — о Милане, "Брак по-итальянски" Витторио Де Сики — о Сицилии. Логичное завершение программы — картина Роберто Росселини "Путешествие в Италию".

"Русский след"

Обязательная имперская программа о том, что без нас никуда. В этом году вышла особенно сентиментально-романтичной, и в общем лучшее, что можно с ней сделать на фестивале — это вовсе проигнорировать.

"Свободная мысль". Программа документального кино

Самый достойный фильм этой программы — "Катька" чешского документального режиссера Гелены Тржештиковой. Тржештикова наблюдает жизнь своих героев многие десятилетия, и под взглядом ее камеры с ними случается удивительное превращение: даже в самых отпетых, вроде уголовника Рене или наркоманки Кати, просыпается что-то глубоко человеческое.

"Социалистический авангардизм. Часть 4"

Великолепная программа Евгения Марголита уже не первый год выстраивает альтернативную историю советского кино, равно отличающуюся и от официальной, и от телевизионно-ностальгической. Если темой первых подборок была революция формы, то с каждым годом программа все больше смещается в сторону индивидуальных революций, в каждом из представленных фильмов есть, по выражению Марголита, "привкус притягательной странности", слом традиционных техник. Возможно, это связано с тем, что многие из постановщиков этих фильмов пришли в режиссуру из смежных областей: поэт Григорий Поженян снял картину "Прощай" (1966), где повествование о войне сопровождается поэтическим комментарием, исполняемым Микаэлом Таривердиевым. Анатолий Эфрос экранизировал военную повесть Эммануила Казакевича "Двое в степи" (1963). Ученик Мейерхольда Василий Федоров сочинил кинобиографию Достоевского "Мертвый дом" (1932). А полнометражным режиссерским дебютом оператора Карена Геворкяна стал фильм "Здесь, на этом перекрестке", получивший приз на кинофестивале в Маннгейме в 1974 году.

"Дикие ночи"

Содержание программы соответствует названию — в рамках "Диких ночей" покажут фильмы о серийных убийцах ("Я видел Дьявола"), похитителе и его жертве ("Михаэль"), инопланетянах ("Шесть дней на земле"), виртуальной любви ("Love.net") и рабстве ("Осатаневшая").

"Секс. Еда. Культура. Слава"

Уголок для молодежи: программа веселых кулинарно-эротических фильмов. За кулинарию отвечает Аргентина с фильмами "Вино" о первом свидании и "18 блюд", короткими историями о любви и готовке. А за секс, как водится, Азия: японский фильм "Девушки без имен" об офисной мышке, затянутой в порноиндустрию, и снятая в 3D современная экранизация "Молитвенного коврика для плоских утех" Ли Юя с говорящим названием "Секс и Дзен 3D: Экстремальный экстаз".

"Хелен Миррен"

Небольшая — в три фильма — ретроспектива английской актрисы. Впервые в России покажут фильм Джулии Теймор "Буря" 2010 года. Джулия Теймор, известная, в частности, фильмами "Фрида" и мюзиклом по песням The Beatles "Через Вселенную", изменила пол главного героя шекспировской пьесы, чтобы его смогла сыграть Миррен. Так Просперо стал Просперой, и эта актерская работа — главное достоинство фильма. Помимо "Бури" в программу вошли "Королева" Стивена Фрирза (2006) и "Последнее воскресение" (2009) Майкла Хоффмана.

"Вернер Херцог. Искатель приключений"

Ретроспектива немецкого классика, 12 фильмов — от "Агирре, гнев Божий" 1972 года до "Плохого лейтенанта" 2009-го. Главная тема Херцога — столкновение старого и нового миров, природы и цивилизации. Как безумный Фитцкарральдо, строящий свой оперный театр посреди джунглей, цивилизация вторгается в традиционный дикий мир, перед гармонией которого Херцог не устает преклоняться как в документальных, так и в самых фантастических своих картинах. В ретроспективу также входит последний фильм режиссера, снятая в 3D "Пещера забытых снов" (2010) — о путешествии вглубь знаменитой пещеры Шофе, на стенах которой были обнаружены древнейшие в мире наскальные рисунки.

"Ретроспектива Роба Нильссона"

Классик американского авангарда привезет в Москву 5 своих фильмов, один из которых, "Степи", попал в программу "Перспективы". В ретроспективу вошли: картина "Северный свет", получившая "Золотую камеру" Каннского кинофестиваля в 1979 году, "Жара и солнечный свет", (Гран-при фестиваля Санденс, 1988), "Необходимость" (2008) и "Вдохновленный" (2009).

"Программа российского кино"

В традиционно изгнанную из кинотеатра "Октябрь" в Дом кино программу войдут 24 русских фильма. В их числе — "Елена" Андрея Звягинцева, "Охотник" Бакура Бакурадзе, "Возвращение в А" Егора Кончаловского, "Два дня" Авдотьи Смирновой и "Бабло" Константина Буслова. Учитывая немалое количество российских премьер в конкурсных программах, за державу можно не стыдиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...